注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

电影剧本《清江本多情》故事梗概  

2007-12-12 23:29:28|  分类: 原创文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

故事梗概:

主角田浩禄是清江县盐阳村的一位聪明上进、颇有文才的土家族青年。八十年代初期,浩禄被县里下乡检查工作的领导范勇看中,而欲招进筹建中的县清江制药厂指挥部当文书,“土皇帝”大队长马必贵却不准他走,浩禄一怒之下捡起石头砸伤了马必贵的头。幸得当晚浩禄的女同学、大队团支部书记向明玉替浩禄向马必贵求情,并为此付出惨重代价,浩禄才得以连夜冲出盐阳。

制药厂建成招工时,向明玉被招为正式工人,而浩禄因死去多年的父亲是历史反革命而在政审时未获通过,再次被马必贵“卡脖子”。制药厂投产后,浩禄被长期作为临时工留用。向明玉追求浩禄,表达了深藏在内心多年的爱情,虽然两人地位并不平等,但还是走进了婚姻。

洞房花烛夜,浩禄发现向明玉不是处女。浩禄心里怀疑是马必贵玷污了向明玉,向明玉却坚持不肯道出其中原委。这样,两人的婚姻陷入了冷漠中。向明玉怀孕了,在分娩时难产死去。田浩禄忏悔自己是杀手,因为爱妻子而更加仇恨和折磨妻子。向明玉临死时强调“我是清白的”,那么她肯定是为了解救自己才被强暴,她不说出原委是因为她爱浩禄,她希望浩禄像一个男子汉一样地活着,不在心底留下任何负累。向明玉的爱,无私、纯粹、圣洁。

二十年后,清江制药厂人浮于事,每况愈下。县长崔伟准备拿制药厂进行全面裁减临时工的改革。浩禄从报纸上得知消息,心中十分愤懑,他想,与其让制药厂炒掉自己,不如先炒掉制药厂。于是他向厂长李和平递交了辞职信。没想到此举却得到了县长崔伟的高度评价,认为他是激流勇退、支持改革的典型,让电视台拍摄新闻节目宣传浩禄。于是,电视台记者郑菲菲带着一个天大的秘密出现在浩禄面前。

郑菲菲鼓励浩禄创办了盐阳医药公司,“开创人生新天地”。在这一过程中,虽然两人地位有差别,年龄悬殊,但感情却不断升温。公司开业当晚,郑菲菲来到浩禄租房内,向浩禄表白了爱情,并决心献身浩禄,但千不该万不该她的爱情中却夹杂着替父亲马必贵赎罪的心理。原来,她正是马必贵的女儿。二十年前,她还是一个四岁的小女孩,却不幸目睹了父亲强暴向明玉的兽行。当浩禄得知这一情况,便意味着两人刚刚开始的爱情夭折。郑菲菲的感情也因此受到巨大的打击。

郑菲菲提供给浩禄一个重要信息:县制药厂停产,县里准备将它改制。郑菲菲鼓励浩禄收购制药厂。浩禄决心振作精神,奋起一搏。他终于收购成功,实现了“蛇吞相”。

收购后,浩禄对原厂职工进行转换身份的改革。向明玉之弟向明海也在下岗名单中,他在街上混混黑皮的怂恿下,决定实施对郑菲菲的绑架,以报复和勒索田浩禄。浩禄为解救郑菲菲而在最短的时间里筹集了百万元现金交到两歹徒手中,但歹徒却意外地强迫浩禄开车将他们送到武汉。浩禄开车到高速公路入口处的时候,有意地将车撞向无人的收费亭,制造了车祸。

县医院抢救室里,浩禄在郑菲菲的呼唤中醒来……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017