注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

我参与三峡大学策划成立“民族语言文学研究所”(组图)  

2007-03-21 22:22:10|  分类: 文学现场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月八日下午,我应邀前往三峡大学文学院,拜访了现当代文学室主任罗义华博士。他比我年轻五六岁的样子,真是年轻有为哈。

罗义华就成立“湖北土家族文学文化研究中心”(后来在向上申报的过程中更名为“民族语言文学研究所”)的想法向我征求意见。我非常高兴。我们湖北土家族作家有一支比较壮观的队伍,李传锋、叶梅、田天、周立荣、温新阶、甘茂华、邓斌、肖国松、陈孝荣、陈哈林等,都具有较强实力,创作成就突出。其中,又以李传锋、叶梅二人最具代表性。李传锋以动物小说闻名文坛,现在担任湖北文联党组书记职务,叶梅则以《撒忧的龙船河》、《五月飞娥》等中篇小说称雄民族文学界,现在担任中国作协主办的《民族文学》杂志主编,可不得了。对湖北土家族单个作家的评介,过去做得不少,但是从整体上关注这样一个民族作家的群体,却显得薄弱,或者说没有人来系统的做这项工作。我认为,罗义华提出做这项工作,成立这么一个机构,意义重大而深远,是双赢乃至多赢的。一是,湖北土家族作为一个有一定创作实力和创作阵容的民族作家群体,在这样一个机构的努力工作下,会受到整体的研究、评介、推出,会在中国文坛产生更大的影响。二是,三峡大学文学院自身立足三峡宜昌这块土地,有着研究土家族文学的特殊资源,他们将从研究土家族作家的事业中获得一个独特的切入点,会取得独特而大量的研究成果。三是,对湖北土家族作家的研究,必将对民族经济社会的发展起到推动作用。这种作用,虽然可能一时不会有明显的效果,但它能影响民族精神,提高民族的自信心和凝聚力,是潜移默化的,不可小视的。

我建议去掉“文化”二字,潜心研究文学。因为涉及文化,内涵和外延都太宽泛了,而研究力量、精力、经费都是有限的,最好重点突破。而从对于湖北土家文化的研究上来看,华师、中南民大等大专院校目前都走在三峡大学的前面,因此我认为应该走别人没走过的路,另辟蹊径,才能取得最好的效果。罗义华博士似乎对我这些意见听进去了。他还说,这项工作,将联合中南民大、湖北民院等大学共同来进行。

关于湖北土家族作家研究中心,我和罗义华设想,今后将有很多事情要做。比如研究湖北土家族作家群的场域现象,研究推介重要作家作品,举办湖北土家族作家研究论坛或者年会,创办研究刊物、网站,建立研究资料库等。罗义华认为,最先要做的事情就是建立专门的资料库。

我个人能力是有限的,但是作为土家族作家群中的一员,我今后将尽最大的努力,以最大的热情投入到此项事业中,参与、支持三峡大学文学院的工作。

谨写此日记,以纪录这一历史性的时刻。

           

                         图一:我与罗义华博士(右)在城区某饭店前合影。

又录:3月22日,我因事到宜昌,再次前往三峡大学文学院,受到了在家的文学院副院长刘月新教授、院长助理李建国、教授王前程等七位教授、博士的热情款待。在饭席间,院长助理李建国告诉我,罗义华博士所提出的设想正在变成现实。文学院已经向三峡大学科技处呈报了关于成立“民族语言文学研究所”的报告。机构名称有所改变,主要是加了语言二字,减掉了地域限制。李建国说,这样命名,有利益更好地利用各种资源,拓宽研究范围。但是,不管名称怎样变,三峡大学立足三峡宜昌,对于土家族作家的研究都是一个主要的研究方向。我表示预祝此机构早日批复下来,并愿尽自己的绵薄之力,参与此项事业。

           

图二:我与三峡大学文学院七位院长教授博士合影。左起依次是朱华阳、王前程、李建国、刘月新、刘小平、罗义华、张同胜、罗海东

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017