注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

土家诗人刘小平《救救妹妹》获全国大奖  

2007-03-21 22:54:40|  分类: 社会反响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      本网讯(刘洪进):12月18日,长阳土家族自治县文化局副局长、著名土家族诗人刘小平接到“中国人口文化奖”获奖通知,他创作的诗作《救救妹妹》,获得了“第十二届中国人口文化奖”银奖。

  《救救妹妹》原载其于2002年由贵州民族出版社出版的诗集《巴山夷水》。这篇诗作是刘小平根据“一位鄂西山妹外出打工,被某酒店招收服务员为名骗去卖淫,在看守严密、无法脱逃的情况下,她跳楼自杀”的故事写成的。刘小平在诗中赞叹道:“在一个谈论感情和信仰人们已经觉得奢侈的年代在一个随时可以购买到标出价码的浅薄欢乐的年代你的壮烈成为证明:好妹妹依然存在”然后,诗人在诗中毫不留情地拷问了“从妹妹们花蕾一样/鲜嫩多汁的身体中/疯狂榨取每一个钱币”的黑心女老板;拷问了曾经贫穷过,但现在一夜暴富,却“以为凭着金钱就可以肆无忌惮地/剥光女性的最后一缕衣衫/强暴法律和天理良心”的暴发户;拷问了有着“贪婪的权势和丑陋的欲望”的伪善“公仆”。这些拷问,大胆火辣,直指卑劣人性的深处,因而使诗歌作品达到了一种艺术和人性的高度。

  作品最后还热切地呼吁道:

  “救救我们的好妹妹吧

  美丽多情的好妹妹

  洁白无瑕的好妹妹

  让她们成为春天的新娘

  让她们成为幸福的化身”

  这是一首长达160行的长诗。创作于2000年夏。

  刘小平,今年40岁,中国作协会员,是一个多产土家族诗人,其诗集《鄂西倒影》曾于2000年荣获首届湖北文学奖。这也是湖北省解放以来诗人的诗集第一次获大奖。“中国人口文化奖”是由国家人口与计划生育总局、文化部、广电部、中国作协、全国妇联等七部委联合举办的一个全国性奖项。本届颁奖会将于12月26日在北京人民大会堂隆重举行。刘小平将于12月24日启程从宜昌前往首都接受颁奖。

(稿件来源:三峡长阳网。日期:2004年12月20日 12:15

网址http://www.yc.chinanews.com.cn/2004-12-20/4/15743.html )

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017