注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

人间三月:读刘小平《风筝》有感   

2007-03-21 17:13:13|  分类: 恭听批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读刘小平《风筝》有感

——以此文弄拙与家在异乡的朋友共励

人间三月

小小的风筝

在春风铺筑的跑道上启程

渐渐地,它超越于

树木之上

房舍之上

群山之上,孩子们的欢呼

也达不到它的头顶

绝不脱离生养它的这片土地

始终如一地把思念系在故乡的腕上

飞得越高

便对亲人和炊烟爱得越深

     每个在都市里挣扎的外乡人,想必都是那一只只放飞的风筝,在严寒和暴雨肆虐的日子里积蓄着力量,在春风吹拂阳光挥洒的日子里放飞启程。为学问者几经寒窗苦读,数历考场搏杀;为政者也曾数年学习,经年人事历练与变迁,终还感叹“高处不胜寒”;为文者、为商者莫不如此……当他们超越于他们的祖辈,脱颖于他们的同龄人,战胜他们自己及身边的困境,即便掌声和鲜花也不能够使其陶醉时,便如同风筝在风中的美丽身影倾倒世间的万物。

绝不脱离生养它的这片土地

始终如一地把思念系在

故乡的腕上。飞得越高

便对亲人和炊烟爱得越深

天空遥不可及

但它决不放弃抚摸的决心

只是一毫米、一毫米的向上

灵魂在艰难的提升

     风筝飞高了,可那根思念故乡的线愈久愈长未曾间断,它紧紧的扎根于、回抚于生它养它的那片天地,无数深夜里的梦回故里抑或辗转难眠,无不深深打上人生历程的印迹,刻画出儿时的故乡:那陶制的历经数辈的水缸、绕着井绳的水泥井台,木柴灶烧出的香喷喷米饭,敢于跟黑狗打架的小黄猫,久旱后的下雨天溅起的带着泥香的屋檐滴水……啊!一切的一切,无不让人遐思、怀念。每次真实地回到家乡,睡在垫着厚厚稻草的木床上,那觉便睡得特别沉,特别香,城里恼人的失眠也就了无影踪。那木柴铁锅烧出的喷香的饭菜总是让我不可抑制的长胖,这便是故土地的滋养,身与心的浸润!我们需要常回故土,那是我们在城市的天空拼搏和挣扎的理由,是我们困了累了休憩的家园。很多人都曾与我说,等老了,儿女长大了,回老家农村去盖一座房子,种几亩簿地,植几颗果树,种一畦青菜……叶落归根,故土难离,回到梦中的故土去,等老了!

     是的,所有在外飘泊的风筝,终有倦累的时候,那么就应放飞亲人的呼唤:回来休息一会吧!你可能再飞,也可能永远停留,只要每一种选择你曾努力过、执著过、无悔过,这本身就是一种美了!跌落在地的风筝有一种凄凉的美,振撼人们麻木的心灵,让人警醒;高飞的风筝自有一番壮丽,那是我们每个人的希望与向往。如同白天与黑夜,欢乐与痛苦,魔鬼与天使,都是生存状态的两极,只要认真的经历了,也就足够了!

     风筝在飞,它还将继续飞,在这个草长莺飞的季节里,这是它的使命。

        (原载清江文坛) 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017