注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

关注劳务经济 讴歌时代英雄——我写《劳务经济英雄谱》的过程与思考(创作谈)  

2007-03-21 20:34:11|  分类: 羊羊视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、我为什么要创作《劳务经济英雄谱》

总量约为2亿人的“农民工”这一充满生命力的新生事物,是我国由传统社会向现代社会转型的重要标志,是我国工业化、城镇化快速发展阶段涌现出的一支新型劳动大军,也是推动我国经济和社会结构变革的巨大力量。但是,农民工也面临着急待妥善解决的诸如劳动环境差、工资待遇低、欠薪问题突出、社会保障缺失、享受不到城市公共服务、维权工作困难重重、身份转换难等一系列重大社会问题。2005年2月26日和3月23日,温家宝总理连续两次对农民工问题作出批示,紧接着3月27日国务院出台《关于解决农民工问题的若干意见》,标志着党和国家对农民工问题提到了前所未有的高度。

我的家乡长阳土家族自治县的县委县政府包括县政协及各级领导,从2003年底开始就十分关注农村富余劳动力的输出问题,并采取了一系列得力的工作措施,在全省来说较早地开始抓劳务经济,创造了一定的经验,取得了可观的成绩。到去年止全县外出务工的农民工已达到十万人,年劳务收入达六亿元以上。而且不少外出务工的农民工勇闯市场,白手起家,艰苦创业,勤劳致富,打出了一片天下,在城市站稳了脚跟甚至在某种程度上征服了城市。“时势造英雄”,这些创业成功的农民工正是时代的先进典型,堪称市场经济的“英雄”。

2005年底县劳务经济领导小组约请我创作长篇报告文学《劳务经济英雄谱》。我想,报告文学正是需要关注我们时代的热点焦点难点问题,在重大题材和敏感题材上有所突破,于是我欣然接受了写作任务。

二、采访任务很大,我访问四百多人。

接受任务后,我于去年上半年用了四个月时间进行采访。首先,我用一个多月时间到县内各乡镇进行了外出务工代表性人物的普查工作,访问了大量的基层干部群众,每个乡镇都访问了一两个重点“打工村”。我请他们“三讲”:一讲外出务工的酸甜苦辣,维权案例,对政府建议,有啥说啥。二讲本地在外务工创业成功典型。这样我掌握了一批各乡镇在全国各地创业成功的典型以及他们的联系方式(单位、地址和电话等)。三讲基层干部大搞劳务输出工作的经验教训以及深层次的思考。我在采访中总的感觉,虽然我知道在外打工存在不少重大社会问题,但基层干部群众对抓劳务经济热情很高,积极性很强。很多基层干部群众说起劳务经济津津有味,以一种自豪的语气说今年我这个镇我这个村从邮局寄回来的钱有好多百万、好多千万,好多过去很穷的家庭通过有人外出打工建起了洋楼买了手机彩电摩托车,改变了面貌。通过采访我认识到,劳务经济已经成为长阳农民增收的主要渠道,而党委政府抓劳务经济确实是一项深得民心的工作。

在深入到乡镇和各村进行普查的基础上,我经过筛选,确定了下一步到北京广州深圳东莞武汉宜昌等地重点访问的对象。然后,我用两个多月时间跑遍差不多半个中国作了大量的追踪采访。在整个采访期间,我克服了不少困难,采访的总人数约在四百位以上。其工程量之浩大,在我过去的写作历程中还从来没有过。

三、热情讴歌台前幕后的“英雄”

本书的“上部”中,着力塑造了十四位创业成功的“英雄”。他们都是农民家庭出身,他们最初都是一穷二白,他们走过了大致相同的命运历程。他们当初进入城市时,都挤火车,住地下室,吃盒饭,在水笼头上饮水,做的是城里人不愿做的活儿,城里人还反过来指责他们抢了城里人的饭碗,或者影响城市的稳定。但是他们在城市里坚持下来,而且获得了创业的成功。在采访的过程中,我不时被他们的创业和人生故事所深深打动,甚至饱含了热泪。我在写他们的故事的时候,并不重在写他们的成功,而主要写他们所走过的艰难历程和他们顽强拼搏的精神。我觉得这样的写作是非常有意义的,首先是因为这些“英雄”的故事将带给千千万万的农民工们很多启迪,帮助他们走向成功,实现人生梦想,而且还可以激励更多的尚未从土地上转移出去的农村剩余劳动力增强走出去的勇气和信心。

本书的“下部”中,我写了“幕后英雄”。我采写了为劳务输出做了大量工作的县内各级各部门的工作情况,采写了他们在培训、输出、维权等诸方面创造的成功经验和工作特色。比如“保育居”、“帮工队”、“红白理事会”是长阳基层农民群众创造的好的经验,而县劳动就业局作出的“四项承诺”(即对农民培训专业技能实行全免费;对外出务工人员实行全程跟踪服务,一年内非个人原因失去工作的免费重新安置;对外出务工人员合法权益受到侵害的负责维权;对外出务工人员月收入达不到600元的负责补贴到600元)受到省、市劳动和社会保障厅领导的高度评价。长阳的经验还有不少,在此不能一一列举。正是各级党委政府的卓有成效的工作才使大量农民工走出山寨,找到了自身的位置,所以他们堪称“幕后英雄”,同样值得人们铭记和尊敬。

四、整体思考当代中国农民工问题,探寻解决农民工问题之途径

文学就是一种以一当十、以小见大的艺术,通过解剖“长阳劳务经济”这只麻雀,本书时时思考的是中国农民的总体命运,思考的是中国农民工的整体出路。大致概括如下:

其一,本书考察了农民工问题在世界范围内的历史趋势。大规模的劳动力迁移现象集中发生在经济起飞和走向成熟的两个发展阶段,大致相当于在人均GDP超过1000美元的发展阶段上,对应着工业化中期。书中认为农民工问题是工业化中期时代发展的需要,简单地堵是堵不住的,必须加以引导,主动调节。

其二,我将当前农民工普遍遇到的问题概括为六大突出问题,分别是农民工就业以低技能为主,工资待遇差,且欠薪现象严重;农民工劳动环境差;农民工的社会保障普遍缺失;农民工基本享受不到城市政府提供的公共服务;农民工维权困难重重;农民工身份转换难。这六大突出问题,并不全是照抄照搬现成书本上和文件中的内容,而是根据我自己的大量采访材料得来的结论,有自己的独立思考。

其三,对于当前农民工的上述突出问题形成的原因,本书概括为四方面,包括城乡分割的二元结构,是产生农民工问题的体制根源;现行法律不健全、法制不完善,立法上空白多,是产生农民工问题的制度缺陷;政府管理和职能转变不到位,是产生农民工问题的机制障碍;农民工自身素质和组织化程度低,也是产生农民工问题的重要因素。

其四,农民工问题是需要全社会共同努力,流入地、流出地两方面的政府协调一致才可以解决好的,但由于利益主体不同、体制分割等原因,流出地政府在很多事情上心有余而力不足,但本书认为,流出地政府还是有很多事情可做的。本书对流出地政府发展劳务经济提出了加大培训和职业教育力度、精心打造劳务品牌、尽最大努力做好维权工作、关心外出务工人员子女教育和老人赡养问题、加快小城镇建设、保障农民工的土地承包权等六项建议。

(拙著长篇报告文学《劳务经济英雄谱》一书于2006年10月由大众文艺出版社出版发行。)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017