注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

王新祝:《劳务经济英雄谱》序  

2007-03-21 20:41:03|  分类: 恭听批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的十六大指出“农村劳动力向非农产业和城镇转移,是工业化和现代化的必然趋势”。加快农村劳动力转移、发展农村劳务经济不仅是促进农民增收的主渠道,还是统筹城乡发展、推进社会主义新农村建设和构建和谐社会的重要抓手,更是推进农业现代化、农村城镇化和农民现代化进程,最终实现农村现代化的有效途径。

长阳是湖北省唯一一个集“老、少、山、穷、库”于一体的特殊县份,劳动力资源丰富,加快转移农村劳动力,大力发展农村劳务经济,对于促进县域经济、社会协调发展,全面建设小康长阳尤为重要。近年来,县委、县政府高度重视发展农村劳务经济,把农村劳务经济纳入全县经济和社会发展总体规划,制定出台了农村劳务经济发展战略规划,成立了强有力的领导小组及工作专班,扎实抓好农村劳务经济工作,农村劳务经济已成为全县农民增收的主渠道。2005年全县外出务工人员达到8.2万多人,实现劳务收入4.5亿多元,占农村经济总收入的35%,全县农民人平实现劳务收入1300多元。2006年全县外出务工人数预计将达到10万人以上,实现劳务收入6亿元以上,户平转移1个劳动力,人均实现劳务收入1800元左右。“十一五”时期,全县外出务工人数预计将达到15万人以上,实现劳务收入10亿元以上,户平转移1.5个劳动力,人均实现劳务收入3000元左右。我县发展农村劳务经济的作法和取得的成绩受到了中央、省、市的充分肯定,作为全省三个受表彰的县市之一,进京参加了全国创业之星经验交流表彰大会,被表彰命名为“全国推进就业创业劳务输出大县”。

10万劳务大军,这是一个很大的群体。他们从大山深处来到城里,面对开放的时代,面对城市的生活方式和生活节奏,面对更加广阔的生活舞台,他们凭着山里人的朴实、诚信、聪明、勤劳,经过激烈的打拼之后逐渐成就了自己的事业,不仅使自己和家庭成为率先致富的群体,而且带动了一方群众脱贫致富,他们堪称当代创业的英雄,不仅创造了大量的物质财富,更创造了宝贵的精神财富,是可以激励更多的青年奋进成才的榜样。同时,我们也应该看到,在10万多劳务大军走向成功的道路上,始终凝聚着县委、县人大、县政府、县政协及有关部门和广大干部职工为促进农村劳务经济发展所付出的心血和汗水,他们认真履行职责,积极宣传引导农民外出务工、免费实施农民工外出就业知识和技能培训,努力疏通和拓展外出务工渠道,切实加强维权服务,探索成立“帮工队”、“保育居”帮助外出农民工解决后顾之忧,他们也为长阳农村劳务经济发展做出了突出贡献,是农村劳务经济发展的幕后英雄,是新时期党员干部践行“三个代表”重要思想的优秀代表。《劳务经济英雄谱》的作者刘小平,敏锐地捕捉到了这些闪亮的写作素材,经过半年多时间的艰苦创作,终于完成了这样一部比较厚实的长篇纪实作品,将世纪之交发生在长阳清江流域的关于这些青年人创业成才的动人故事传播到更广大的读者中去,是一件有益的事情,我在此向他表示衷心祝贺。

《劳务经济英雄谱》一书,我认为是一部较为成功的作品。第一,它通过对十四位“创业之星”代表人物创业经历和致富故事的深度挖掘和细致描绘,生动地刻画出了全县十万农民工的群体形象。他们的成功并不是偶然的、一帆风顺的,而是经历过坎坷曲折的,进城后做城里不愿做的脏活、苦活、累活,住地下室,喝水龙头上的生水,工作时间长、待遇低,等等。面对困难和问题,他们始终自强不息、善抓机遇、敢闯敢干,最终取得了成功。“创业之星”的奋斗精神以及所经历的鲜为人知的种种人生际遇,定会给长阳所有的农民工和广大干部群众以巨大的启迪。第二,通过对全县大力发展农村劳务经济工作情况的介绍和描述,浓墨重彩地展现了全县各级各部门和广大干部群众加快推进社会主义新农村建设、全面建设小康社会的整体面貌,视野开阔,内涵丰富,催人向上,有一定的思想深度,是一部热爱人民、贴近生活、关注时代、讴歌创造的纪实力著。第三,该书理智地观察着当前农民工现象中的种种需要大力改进的问题,客观地思考着政府、企业、农民工三方面和社会各界为改善农民工生存状况、维护农民工合法权益而应该作出努力的方向,真诚地提出了大量富有建设性的建议和意见,值得全县广大干部群众和农民工们认真思考,充分讨论,并在工作中努力加以改进。

大力推进农村劳动力转移,千方百计增加农民收入,加快推进城镇化和农村小康建设进程,已经成为全党全社会的共识。中央和省、市相继制定出台了一系列加快农村劳动力转移,发展农村劳务经济的优惠政策和措施,为进一步加快发展农村劳务经济创造了良好的条件。全县上下要进一步统一思想,提高认识,克难奋进,开拓进取,充分发挥劳务经济作为农民增收的主渠道作用,进一步创新发展思路、宣传方式、培训办法、服务手段、品牌打造等工作方式方法,不断提高农民的文明程度和从业技能,切实增强长阳人劳务的知名度、信誉度、影响力和竞争力,努力实现“十一五”时期农村劳务经济发展目标,进一步加快建设特色农业大县、民族工业强县、生态文化旅游名县,着力把长阳建设成为都市后花园,努力构建平安长阳、信用长阳、文化长阳、生态长阳、富裕长阳,使全县经济社会发展走在全省山区县市和全国民族自治县的前列。

是为序。

                                                 2006年7月1日

(作者王新祝系中共长阳土家族自治县委书记、中央党校博士、三峡大学客座教授)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017