注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

马尚云:在刘小平长篇报告文学《好人李广佳》出版座谈会上的发言  

2007-03-21 21:13:12|  分类: 恭听批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,《好人李广佳》一书正式出版并在这里举办出版座谈会,我和县委副书记张毅同志、宣传部长黄传喜同志,还有长阳的几位作家,组成了一个强有力的“亲友团”参加这个活动,非常高兴。我们主要是代表长阳县委、县政府,代表长阳人民对《好人李广佳》一书的出版表示最热烈的祝贺。我来之前与县委书记新祝同志通了一个电话,他正在下乡,他也让我代表他对刘小平作家、对李广佳同志表示最热烈的祝贺,让我代表他对关心、支持本书出版的的省作协、市文联、新闻界的朋友们表示感谢,感谢大家对《好人李广佳》一书出版的大力支持和亲密的帮助。千言万语都是感谢。刘小平同志是长阳的作家,现在还在长阳工作,他能够克服很多困难,没日没夜的写出这样一部长篇报告文学,一部高质量的报告文学,这是长阳文学艺术界的一大成果。作为长阳人,我非常高兴,长阳的社会各界也非常高兴。我在这里表示热烈祝贺。这是我想说的第一个意思。

第二呢,我想说一说我所认识的广佳同志。我原来在市委组织部工作,在胡智斌主任的领导下发现了广佳同志这个典型,亲自参与过对广佳同志的调查、挖掘、推广工作,很多事过了七八年了,还在我们脑海里记忆犹新。记得在黄牛岩那个山顶上,广佳同志在那儿搞了一个图书室、一个便民室(卫生室)。在那个山顶,吃水都非常困难,但老百姓能在那儿看到科技图书,在那个打针弄药,我觉得广佳同志做得很不容易。书中提到的五峰的谢险峰的家里我也去过。小谢应该说是“浪子回头金不换”。我们去的那一幕幕我还记得,路程很远很远,车开了一整天才到谢险峰的家里。小谢那时候已经靠养猪搞出了一点名堂,请人抬了很大的一头猪在那儿卖。那一幕很感人。应该说在农村一个判过刑的人他的生活会很困难,很难找到感觉,他的父母、周围的人恐怕还有一些怀疑、观望。当时那一幕至今我还记得,他对生活充满着希望,充满着激情,他的心中有一种理想的火焰,这是我们广佳同志给他点燃的。书中开篇讲的那个长阳曹老太的家里我们也去过,走了很远的路。广佳同志和我们一起去的。曹老太的家里也非常困难,广佳同志给他寄了很多钱,见了面曹老太也并不认识广佳同志,而且一说这个事儿还并没有什么印象。当时谭卫国县长给这位老太送的一些东西,一些食物还在那儿。这些事情,过了七八年了,我的印象还非常深刻。广佳同志当时做的这一切并没有想到会有回报,并没有想到有朝一日会被人知道,因为当时报社找他都找了好多年没有找到。我觉得这些东西给我很大的震撼。广佳同志能够这样默默无闻地做工作然后被社会认可,被组织上认可,是我们这个社会的一种进步,是整个社会的一种成功,或者说是社会价值观念的一种成功,一种社会导向上的成功。包括今天《好人李广佳》一书能够顺利出版,这么多作家,这么多朋友到会祝贺,表示支持,这都是一种社会进步的表现,是整个社会文明的体现。广佳同志做的很不容易。所以小平同志说要写这本书,从一开始我就非常支持。出版后我认真地看了一遍,觉得写得非常好。这是我认识的广佳同志,都是我亲历的,当时胡主任委派,我去做一个电视片,搞我的老本行。

第三,我衷心祝愿刘小平同志在创作上取得更大的成绩,在挖掘、宣传、弘扬广佳精神上再出新的硕果。也祝好人广佳同志的“好人之路”越走越宽广。我不是学文学的,但我想文学的主旋律还是要弘扬人类最美好的、最善良的、最本质的东西。我希望通过《好人李广佳》这本书的出版,能鼓舞文学艺术界的朋友们多写广佳,唤醒人类更多更好的真善美的东西,人性中向善的东西,为我们的后代积淀一些精神产品。

最后希望在座的各位作家多关注长阳,多写长阳。长阳是文化的乐园,也是文学艺术家的乐园,我们热情的欢迎大家多到长阳去。

(刘小平长篇报告文学《好人李广佳》由长江出版社出版发行,2005年8月5日,宜昌市文联在长城宾馆为其举行出版座谈会。长阳土家族自治县人民政府县长马尚云的发言系根据录音整理,未经本人审阅。)

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017