注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

王新祝 马尚云:《土家新风颂》序  

2007-03-21 21:15:37|  分类: 恭听批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于鄂西南山区、清江中下游的长阳土家族自治县,是长江流域古文明的重要发源地、中国土家族的摇篮,也是著名的革命老区,境内风光旖旎、民风淳朴。大革命时期,长阳人民在党的领导下,创建了中国历史上第一支以军为建制的少数民族革命武装——中国工农红军第六军,为中国革命做出了巨大贡献和牺牲。改革开放以来,为支援湖北省清江梯级开发,长阳人民再次做出巨大贡献和牺牲,十多年来先后移民五万人,淹没良田七万亩。进入新世纪,长阳人民在县委、县政府的领导下,抢抓机遇,励精图治,县域经济社会步入了全面、协调、可持续的良性发展轨道。水电、矿业、建材、轻工和农产品加工等工业支柱基本形成;高山反季节无公害蔬菜、资丘木瓜、金福红栀、清江水产、清江椪柑、清江绿茶等特色农业日益壮大;清江画廊、清江奇石苑、武落钟离山、财苑山庄、温泉山庄、愚人岛等生态旅游文化品牌的影响力日渐深远。特别是,近年来我县相继招商建成了装机3.6万千瓦的招徕河水电站、60万吨新型干法水泥、3万吨电解金属锰、泰榕生态药业等一批骨干项目,启动和储备了县中心商业区、火烧坪高磷铁矿、中华巴土圣山、巴国古都、湖北长阳奇石村等一大批优势项目,县域经济实力和发展后劲显著增强。物质文明发展取得的丰硕成果,有力促进了各项社会事业的全面进步,人民群众生活水平和道德素质显著提高,尤其是从去年以来,我们在全县范围内广泛开展了以建道德档案、建道德规范、建道德理事会、创和谐民风为主题的农村公民思想道德建设“三建一创”活动,取得了明显成效,文明和谐、健康向上的精神风貌正在形成,有力促进了和谐社会和社会主义新农村建设。在全县经济、社会发展的过程中,涌现出了“当代愚公”覃遵凤、贤妻孝女刘从丹、爱心邻居王新秀、模范村官习文藻等一批感人肺腑、影响深远的先进典型。

我县作家刘小平同志是一位热爱生活、关注时代的有责任感的作家。他在过去的一年时间里,主动追踪全县经济社会发展的进程,并实地深入到全县各乡镇和不少村组,采访到了大量第一手素材,写成了长篇报告文学《土家新风颂》一书。尽管公务十分繁忙,但初稿送到案头后,我们还是在最短的时间内读完了全书,因为这确是一部值得一读的报告文学作品。此书最大的亮点,是其以纪实的手法,大量描写了来自农村社会的鲜活生动的人物事迹。书中开篇讲述的三则“不该发生的故事”,以及“儿女不孝”、“邻里不睦”、“无序上访”、“敲竹杠、扯横皮”等道德失范现象引人深思,确能让每一个人都能感受到农村公民道德建设的现实必要性。而在“榜样的力量是无穷的”这一章节,则为我们真实刻画了新时期活在群众身边的朴实榜样。作者对刘坪村、两河口村、榔坪镇、赵家湾村等地因地制宜创造性开展农村公民道德建设活动的经验予以了浓墨重彩的书写,有助于使这些好的经验得到有效传播和推广。在“文明之花处处开放”中,作者满怀深情地、艺术地向我们展现了长阳农村公民道德建设活动的可喜成绩:过去搞农村公益事业动辄有少数群众“扯皮拉筋”,可在思想道德建设活动过程中便已有大批农民群众自发地兴修公路,自己动手建设新农村;不少历史遗留下来的诸如山林土地纠纷等矛盾,在活动中得以化解;农村基层组织逐步找到了新时期群众工作的抓手,对完善党组织领导下的充满活力的村民自治机制起到了良好的促进作用;一大批充满爱心热心公益、助人为乐甚至舍己救人的鲜活典型在活动中涌现出来,和谐民风和文明乡风正在形成……这些,不能不让我们每一个人深受鼓舞,备感欣慰。

我们之所以同意应刘小平同志之请为他的新作《土家新风颂》写“序”,意在鼓励更多的作家、艺术家贴近实际、贴近生活、贴近群众,弘扬时代主旋律,创作出无愧于时代和人民的精品力作。借此机会,我们想重申的是,虽然农村公民思想道德建设“三建一创”活动已经产生了多方面的积极作用,但我们对其艰巨性、长期性要有充分的估计,不可企望一劳永逸。今后,我们将继续以扩大参与面、增强实效性和针对性、建立长效机制为重点,把此项工作作为社会主义新农村建设的重要内容,深入持久地坚持抓下去,为加快建设特色农业大县、民族工业强县、生态文化旅游名县,着力打造都市后花园,使长阳走在全省山区县市和全国民族自治县的前列,全面建设平安长阳、信用长阳、文化长阳、生态长阳、富裕长阳发挥更加积极的作用。

是为序。

                            写于2006年6月4日

(注:《土家新风颂》为刘小平2006年5月由县委宣传部内部出版的一部长篇纪实文学著作,长约13万字。)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017