注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

浅读田禾短诗《火车从村庄经过》(点评)  

2007-03-21 21:23:25|  分类: 羊羊视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的诗友、湖北诗人田禾近年来的创作势头很好,十分引人注目。他已出版诗集《黄昏星》、《抒情与怀念》、《大风口》等七部,参加了诗刊社青春诗会,并获得华文青年诗人奖及各种期刊奖,的确是青年诗人中的佼佼者。最近出版的《白银书》(与江一郎、江非三人合著)在武汉刚刚召开的 中国当代乡土诗歌研讨会上引起众多与会诗人、诗评家的好评。从此次诗会回来,我认真读过此书,觉得对《火车从村庄经过》一诗最为喜欢,在此略作评介。

《火车从村庄经过》全诗仅十六行,在动辄数十行的当代诗坛来说,这首诗的确是一首短诗。短诗因其短,是最难写的,必须字斟句酌,使诗句达到以一当十的效果。

本诗中,多数诗句都是非常精致,经得起认真推敲的。说起来简单,做到这样其实很不容易,非得有不凡的诗艺修炼才行。

第九句中,逗号的比喻十分新颖贴切。逗号,是句中的短暂停顿,而小地方的只有十分钟停车时间的火车小站当然只是一个逗号。

第九至十一句中写道,火车停站十分钟/我的去南方打工的九妹/在最后一分钟上了车。这里,诗人与九妹依依话别,直到最后一分钟九妹才转过身跳上了南去的列车。这是一种难分难舍的情怀。含不尽之意见于言外,诗人在诗句中并没有直接点明,而是通过十分钟一分钟两个数字的比较让读者感觉出来,这是诗人的高明之处。

第十二句中,火车尖叫一声就往南开,这种尖叫让读者听来有撕心裂肺之感。更是进一步表明了诗人与九妹分离的痛苦。然而诗人仍没一字写明分离之痛,只是巧借火车的尖叫声来明志,真是不著一字,尽得风流

第十三至十五句,往南,往南,一直往南/途中走直路,也走弯路/钻很多邃道,停很多站,看似有些重复累赘,但其实藏有深意。这几句诗中,我们看到诗人的目光一直不舍地追随着九妹南去的方向,看到她一直往南、往南。诗人在小站深夜的寒风里默默无言地站了多久呵。其实这里诗人所看到的可能并不是目光所及,而更是一种灵视。走直路,也走弯路,以及过邃洞、停许多站,还隐含着对九妹命运的思考、焦虑和担忧,这里的,除了指火车路,更指人生道路,人的命运。

第十六句是最末一句,两行铁轨承受着整列火车的重量,让人有一种沉甸甸的感觉,这里的重量实际上是诗人灵魂的重量,是情感的重量,关爱的重量,生活的重量,命运的重量。对九妹的情意,及至对所有南下的打工仔打工妹的关切之情,跃然纸上。

这首诗的确十分精致,可圈可点,但也不是没有可修改之处。主要是前面四句个别词句尚可调整。如第一二句中村庄五磨村属于不必要的重复,而第四句今晚进入安全时刻一句多余,可以删除而丝毫于诗意无损,反而可使其更显精炼。笔者不揣浅陋,斗胆将此诗修改如下:火车经过五磨村的时候/还在夜里/汽笛声拉得很长/拦腰截断了夜的前半部分/后半部分笼罩在月光中/这一站是黄石至武昌之间/的一个逗号。火车停站十分钟/我的去南方打工的九妹/在最后一分钟上了车/火车尖叫一声就往南开/往南,往南,一直往南/途中走直路,也走弯路/钻很多邃道,停很多站/两行铁轨承受着整列火车的重量。

评价不一定恰当,仅作一家之言,供朋友们琢磨。

                                       写于20051125日,清江倒影居。

 

附原诗:《火车从村庄经过》(田禾):

火车经过村庄的时候

五磨村还在夜里

拉一声汽笛,通报火车通过

今晚进入安全时刻

汽笛声拉得很长

拦腰截断了夜的前半部分

后半部分笼罩在月光中

这一站是黄石至武昌之间

的一个逗号。火车停站十分钟

我的去南方打工的九妹

在最后一分钟上了车

火车尖叫一声就往南开

往南,往南,一直往南

途中走直路,也走弯路

钻很多邃道,停很多站

两行铁轨承受着整列火车的重量

 

  评论这张
 
阅读(1704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017