注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

土家族文学杂志举办迎春联谊会(组图)  

2007-03-24 22:06:03|  分类: 文学现场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                土家族文学杂志举办迎春联谊会(组图) - 刘小平 - 羊角岩的博客

3月24日补记:

元月17日下午,长阳土家族自治县文联在莲花洞宾馆隆重举办“《土家族文学》杂志迎春联谊会”,该杂志编辑人员和县内党政领导、企业家、骨干作者队伍等各界朋友欢聚一堂,畅叙友谊,憧憬未来,共商繁荣民族文学创作之大计,使此次活动成为该县文学艺术届的一次空前盛会。会议共有五十多人规模,县委宣传部长李伦华、县委组织部长王平昌、县人大副主任余志鹏、县人民政府副县长郑国宣、县政协副主席张裕国、县民族文化研究会会长刘光容等领导和中南民大文学院副院长、教授向柏松出席了会议。

会议由县文联主席、《土家族文学》杂志主编陈哈林主持。执行主编刘小平在讲话中感谢社会各界多年来对《土家族文学》杂志的关怀和厚爱,他首先通报了近期杂志在栏目设置上做出重大调整、在“清江文坛”上开辟“《土家族文学》专题”、努力寻求与社会各界的广泛合作等新情况。在谈到杂志未来发展时,刘小平提出了“坚持纯文学方向,坚持民族文学特色,立足清江,以打造一种在民族文学界有鲜明土家族特色的刊物为己任”的办刊方略,以及“立足清江,营造浓厚文学氛围;走向社会,带给公众阅读快乐;强化特色,打造土家第一靓刊”的奋斗目标。刘小平还说,要努力寻求与企业界的合作,大力推广民族品牌,宣传民营企业家形象。杂志将拿出一定的版面,根据企业需求,把《土家族文学》办成企业发展的形象宣传平台,共图发展,实现双赢。

县委常委、组织部长王平昌高度评价《土家族文学》杂志取得的成绩,他提出,《土家族文学》杂志凝聚了一大批文学创作人才,这是我县一项重要的资源。他希望今后县内作家、作者要写出更多更好的作品,无愧于伟大时代。

县委常委、宣传部长李伦华在讲话时强调了全县文学艺术界要进一步宣传贯彻全国第八次文代会和第七次作代会会议精神,为建设和谐文化做贡献。她鼓励作家们深入生活,紧扣时代脉博,唱出时代主旋律。她强调,县委宣传部今后要进一步加强对《土家族文学》杂志和全县文学艺术事业的领导工作,把全县文学艺术工作提升到新的水平。

覃士龙、张泽龙、向万才、熊丹北等企业家代表在会上表示,今后要进一步加强与《土家族文学》杂志的合作,共创新的未来。作家肖国松、李靖文、巴山素女、国正旭、秦风等在会上作了发言,他们分别对《土家族文学》杂志给予了适当鼓励,提出了不少好的建议,并畅谈了各自今后的创作打算。会议取得了圆满成功。

 

附一:在“《土家族文学》杂志迎春联谊会”上的汇报提纲

                    县文联副主席、《土家族文学》执行主编  刘小平

                                  (2007-1-17)

 各位领导,各位作家、艺术家,各界朋友,同志们:

今天,我们欢聚一堂,畅叙友谊,总结经验,共商《土家族文学》发展大计,这是长阳文化工作的一件大事、好事、喜事、实事。在此,我谨代表《土家族文学》杂志的全体工作人员向大家致以崇高的敬意,向大家一年来对本刊的关心和支持表示感谢,并借此机会向大家致以新年的问候和新春的祝福,预祝大家在新的一年里合家欢乐,事业宏发,万事如意。

《土家族文学》杂志创刊于1972年,迄今为止已走过了三十四年的风雨历程(曾用刊名《清江战歌》、《清江潮》),共发刊65期,发表文学作品总约650万字以上。它是几代长阳籍作家练笔、展示和起飞的平台,是长阳宣传思想工作的一个重要阵地,是构成长阳“文化大县”的一个重要内容,是长阳人民精神生活的一个重要组成部分。这个刊物还值得我们引以为自豪的是,它虽然是一个县级小刊,但却办得很有影响,最近几年连续两届被省文联、省作协表彰为全省的优秀期刊,原任编辑肖筱还被评为全省优秀编辑。它的版式设计被原人民文学杂志主编崔道怡先生称赞说“这是一个真正办杂志的人办的刊物”。《土家族文学》杂志取得这些成绩和荣誉十分不容易,它是历届县委、县政府和县委宣传部领导高度重视的结果,它是社会各界精心爱护、浇灌的结果,它是我们的作家、艺术家们共同努力的结果,它也是历届编辑人员高度敬业、无私奉献、努力奋斗的结果。

今年七八月份的时候,《土家族文学》在人事上有了一个变化。陈哈林同志荣升县文联主席兼杂志主编,我作为文联副主席接手担任《土家族文学》具体的编辑工作,再加上刘志敏、陈孝荣等同志都是有着多年编辑工作经验的实力派人物,所以《土家族文学》在此时形成了一个全新的阵容。应该说,这个新的阵容面临着挑战,因为原来杂志就编的很有档次,很有影响,那么新的编辑队伍如何突破原有的高度,形成杂志新的特色,这是一种不小的挑战。当然,我们不怕这个挑战,我们敢于迎接这个挑战,我们对办好杂志充满信心。

对如何办好《土家族文学》杂志,我们觉得首先要解决好感情问题。第一,要对杂志有感情。它虽然是一个县级小刊,可能对我们几位编辑人员个人的文学艺术创作没有太直接的帮助,但我们得对它有感情,要充分认识到它是全县人民精神文化生活的一个重要阵地,它是长阳纳税人的血汗支撑的,它凝聚着县委县政府和社会各界的关心和支持,所以它的份量并不轻,它的份量很重。它能存活下来非常不容易,当年期刊整顿时,连县委办的《长阳通讯》都被砍掉了,唯独《土家族文学》被保留下来,所以更应该好好珍惜,要对杂志有感情。第二,对县委县人大、县政府、县政府、县委宣传部等单位的领导要有感情。杂志的生存和发展,与历届县委政府的领导重视支持分不开。第三,对长阳的作家、作者朋友们要有感情。我们的《土家族文学》杂志要尽可能地为县内业余文学爱好者提供发表阵地,给他们以鼓励和支持。今天这个时代大家都知道,是一个人的欲望得到最大程度地张扬的时代,是一个比较浮糙的时代,是一个在某种程度上来说唯利是图的时代,在这样的时代,能够静下心来写作不容易,我们大家能够因为写作和文学结缘更是一种难得的缘分,我们办杂志就是要尊重这些文学朋友,为他们的成功添加动力,帮助他们实现梦想走向成功。所以,我在跟清江文坛的网友们交流的时候,提出了一个二八开或者三七开的比例问题,即每期杂志要用百分之八十的版面来发表本地作者稿件,百分之二十发表外地稿件,最少也要用百分之七十的版面发表本地作者稿件。而且本地作者,只要是好稿,可以每期都连着发表作品。对特别优秀的作者,还要不惜篇幅的使劲推介,还要加上评论。这就是表明我们对长阳籍作家作者的感情。第四,对“土家族”这三个字要有感情。《土家族文学》杂志,可能全国仅此一家,名字十分响亮。我们要立足长阳,立足清江,然后尽可能地联络湘鄂渝黔乃至全国土家族作家队伍,展示整个土家族作家的阵容和创作实力,以打造一种在民族文学界有鲜明土家族特色的刊物为己任,不辜负“土家族文学”这个名号。编辑工作中还有一个小小的细节,就是是投稿者的民族成分问题,我们基本上都核实准确了,是土家族的就不标注,因为本来就是土家族的文学刊物,是别的民族的一律标注清楚。这个小小的细节也能体现民族感情呵。第五个,对在办刊物的过程中无私奉献做了很多工作的同志们要有感情。在办杂志的过程中,很多同志当无名英雄,我们在此要表示感谢。比如肖筱和方秉望同志,他们默默无闻地做了很多编辑和编务工作,比如刘志敏的版式设计,是使这个刊物有较高的档次的重要因素,再比如文化馆的同志们每年做发行工作,给了我们很大的支持。

从我们新的编辑班子接手工作后的秋季号、冬季号两期来看,我们做了如下几项具体工作或者说尝试。

我们做的第一项工作是调整了栏目设置。调整幅度还很大。调整后的《土家族文学》的主打栏目为“土家方阵”和“清江文坛”。

“土家方阵”每期集中展示三至五名全国土家族代表性作家及其新作,并配发百字内作者简介。秋季号我们发表了《民族文学》杂志主编叶梅老师的散文三章,发表了湖南一位作家胡家胜的中篇小说。冬季号上又发表了重庆四位土家族诗人的诗歌小辑。今后陆续还会有很多土家族的实力作家在本刊露面,在展示他们的最新创作的同时,也让长阳的作家作者们感受到全国实力派土家族作家们的写作技巧和风采。这个栏目还发表本地实力作家的作品,因为他们也是土家方阵中的当然的成员嘛。秋季号我们发了陈孝荣的中篇小说《张望》。这个作品写一个农村妇女一生都在寻找和追求某种东西,但是其实她自己对自己也并不完全了解。这里面有较深的哲理思考,在写法上也很有新意。陈孝荣把这个作品在自己的刊物上先发表,当然是对我们的信任和支持。作品一发表出来便听到不少朋友在叫好,现在这篇小说已经由《小说界》杂志转发了。冬季号又有温新阶的中篇小说《像女人一样小便》,以作者家乡榔坪镇为背景,写三代人的恩怨情仇,并体现时代的变迁,作家温新阶是黑骏马大奖得主,写作功底很厚实,这篇小说跳跃大,生活气息很浓厚。

“清江文坛”发表本地作家作者的新作,并注重从“清江文坛”网遴选佳作,给网络文学写手以适当关注。秋季号和冬季号两期,我们都分别从清江文坛网络上选发了不少作品,有些作者都是通过清江文坛第一次在我们的杂志上发表作品。如巴山素女、秦风、国正旭等都是从网络上走出来的。

除“土家方阵”、“清江文坛”外,本刊还开设其它栏目如下:

“友情在线”欢迎土家族自治地区以外的包括汉族作家在内的各民族优秀作家惠赐稿件。

“新荷看台”推出本县内有培养前途的写作新秀。这个栏目是一个很重要的栏目,每期发一个我们比较看好的作者的篇幅较大的作品,并且配发作者简介、网友精短点评文章。比如秋季号我们发了张长美大姐的《朵朵花裤(散文三章)》。张大姐是一个很有名的网络写手,写了不少的散文,她的散文有很厚实的生活底子,很有特色。但是据我们所知她的作品还一直没有在纸刊上发表过。我们推出她的作品,不仅满足了她走向纸刊的愿望,而且使更多的朋友了解了她。很多网友都给了她的作品很高的评价。广东的一位长阳籍大学文学教授向卫国评价说:“现代以来世界上所有的地方性文化都面临着生存危机,怎样挽救和保存这些文化,光靠少数几位专家搜集记录都是无济于事的,像《朵朵花裤》这样的文学性描写才是文化的活的标本。”一位网名叫凌子的网友点评道:“巴山素女的作品如行云流水,于自然之间汩汩流淌,真情,自然,亲切,特别是有时的心理描写及细节描写常常使读者达到似我非我的境界。”应该说,网友点评并不是专业的评论家的点评,不能期望他们有很高的理论水平,但是这些点评却代表了普通读者对我们推出来的作者和作品的喜爱和好评,也是非常难得的。冬季号上我们又发表了秦风的组诗。秦风的诗在网络上有一定的读者群和知名度,但她似乎也很少在纸刊上发表作品,我们这次一次推出了她的八首诗再加三则点评文章,很有力度地把她向读者作了介绍。今后我们还要进一步地把这个栏目办好。

“夷水巴风”发表关注本县非物质文化遗产的文学稿件,给非物质文化遗产的挖掘整理以最大关注。

“民族纪实”发表关注和追踪自治县内重大事件、重大典型的报告文学作品。这个栏目主要是为我们企业界和县直机关搭建的一个宣传平台,可以在这个栏目里发表报告文学作品,可以配发相关照片。过去我们在这个方面做过一些,但是做得还不够,这是今后应该大力加强的一个栏目。今年冬季号发表的《签证忠诚》,这是一个纪实小说,是真人真事真典型,它是我本人在与县海事处联系的过程中发现的一个重大先进典型,最初是写这个人的事迹演讲稿,结果在市里得了第一名。后来我觉得这个人的事迹很突出,值得大书特书,所以就下功夫写出了一个二万五千字的中篇纪实小说。没想到,现在已经在全市产生了很大的影响,市交通局更在向省交通厅申报英模人物,是全市唯一的一个。下一步可能还要申报全国交通系统的英模人物,所以我们做写的纪实文学作品它的社会效益得到了很大的彰显。下一步我们还将通过这个报告文学作品的发表做进一步的宣传工作,年前来得及的话可能还要开一个专题的研讨会,邀请宜昌几家报纸电视台记者参与,通过对这个作品的研讨来把这个典型好好地宣传一下。最后还有可能编成一本报告文学专著公开出版,让这个典型真正走向大众。《签证忠诚》还只是一个尝试,今后我们还会做更多这方面的工作,对县直部门、广大农村、民营企业中的各类典型都可以通过这种方式大加推介,大造声势,引进社会关注,甚至感动社会,感动中国。

“校园风景”发表中小学生文学习作,着力培养土家族新一代文学爱好者,同时对本县内校园文学社团给予关注。

“九峰诗词”发表由长阳诗词协会组稿的部分优秀诗词作品。

“理论批评”发表有见地、有理论素养的有关土家族文学创作的理论和批评文章,尤其欢迎对本刊发表过的文学作品的评介文章。

“动态信息”发表与县内文学活动、作家作品相关的重要通知、启事、消息。

“读者中来”发表读者对本刊的点评、建议、来信等。

我们做的第二项工作是与“清江文坛”携手合作,在清江文坛上开辟《土家族文学》专题窗口。为了办好这一网络专题栏目,清江文坛斑竹国正旭给了我们很大的支持。通过这一窗口,作者和读者都可以在网络上以一种更快捷的方式,获得我们杂志相关的信息,如征稿通知、审稿意见、采用通知、杂志目录、重要作品等,并通过回帖的方式及时地跟杂志编辑人员取得联系和进行交流。可能有的同志已经注意到,我在“清江文坛”上对每一位投稿者的每一篇稿件都认真地进行了阅读并提出了处理意见,对一篇文章,是用还是不用,不用的理由是什么,我都十分认真对待,对网友的问题基本上每问必答,进行了认真的回复和交流。请广大的作者朋友们多利用这个窗口和平台。

我们做的第三项工作便是通过杂志这个平台更广泛地走向社会,寻求合作,扩大社会影响,展示我们的实力和形象。比如我们前不久策划并与县文化局、县文联一起举办了龚发达先生八十寿诞暨从事文化工作五十周年座谈会,这个活动充分体现了县委县政府和社会各界对文化工作和文化人的重视和关爱,所以受到了县内文化人的高度评价。今天我们又在这里举办《土家族文学》杂志迎春联谊会,通过迎春联谊会的形式向各位领导、社会各界汇报我们办杂志的情况,我们认为这也是让大家了解我们杂志,了解我们的工作情况的好形式。我们是做刊物的,是做宣传工作的,宣传工作就是我们自身的优势,我们通过这些活动策划,可以充分地把我们的优势体现出来,可以让广大作家作者们在社会上有一个良好的形象。

第四项工作,我们调整了编委班子和编辑工作班子。这个大家可以从第四期杂志上看到,我们现在设立的编委,一是省市县的相关领导,二是一批获得全国文学大奖的土家族作家。我们将覃全、田玉成和杨小强三位调整为副主编,壮大了队伍。

由于我们这个新的班子接手才两期,时间很短,所以我们做得当然还很不够。明年的刊物,大致上将按照目前的栏目设置往下办,坚持纯文学方向,坚持民族文学特色,立足清江,以打造一种在民族文学界有鲜明土家族特色的刊物为己任,进一步来微调、改革、完善。我们还是有一种雄心壮志的,我们的目标初步想用三句话来概括:立足清江,营造浓厚文学氛围;走向社会,带给公众阅读快乐;强化特色,打造土家第一靓刊。

总的来说,对作家和作者朋友,我们一定尽最大的诚意和最大的努力来支持你们,帮助你们实现各自的梦想,帮助你们把作品推向社会。对社会各界,对企业家朋友们,我们将针对你们不同的需求来进行思考、策划和改进,社会的需求就是我们最大的动力,我们会以更新的姿态和更大的步伐寻求和加强跟你们的合作,让刊物办得更加生气蓬勃。我们与企业界和县直机关之间可以有N种合作方式。其一,可以组织作家为企业撰写报告文学稿件,杂志可以拿出四分之一的版面即最多可以拿15—20个页码来登报告文学作品,宣传县直部门和企业家们的创业故事,宣传我县企业的产品和民族品牌。写作和发表报告文学作品是我们的首选方式。其二,可以为企业做广告。本来我们杂志没有广告权,省新闻出版局对每期杂志都要审核,有广告的就要亮黄牌,但是我们可以打插边球。比如可以印成广告的册页和宣传单夹在正刊中随正刊一起发放,效果是一样的。其三,可以为企业做图文并茂的增刊。我们本来是四期,但可以向省新闻出版局申请两期增刊,就可以搞到六期。这就可以做很多的宣传。其四,可以拍摄宣传图片,在内文或者封二三四等适当的位置宣传。明年初步想拿封二来做文学活动剪影的图片,封三封四可以做企业宣传。四封上不可以直接发广告,但是可以为企业做形象宣传,形象宣传效果是一样的好,甚至比硬广告效果还要好。所谓的形象宣传需要策划,比如可以开展扶贫助困活动,可以资助文学事业,这样的宣传照片就不是硬广告,就可以大胆的做,而且效果很好。其五,我们还可以为县直机关和企业做宣传图书,做画册,进行大型活动的文化宣传策划等。一个大的活动,我们在杂志上宣传的同时,还会根据需要邀请电视台、网站、报社记者等都参与进来。还有第六第七第八等多种合作。

总之,在宣传方面,我们杂志有我们的人才队伍,写的画的摄影的摄像的,什么人才我们都有。我们有我们的杂志做平台,有我们的宣传手段,有我们的策划流程,这都是我们的优势。通过这样一些活动,实现企业和杂志的共同受益,互利互惠,共同发展。我们可以这样说,《土家族文学》杂志这个平台,不仅是文联的,更是全社会的,是我们大家的,这个平台是大家共同发展的宣传平台。

关于如何办杂志,我猜想今天到会的领导和各界朋友们都会有好的意见和建议,请你们待会儿在发言时都对我们提出来,我们非常欢迎,尤其是批评意见。我想大家一定不会保守,会为我们杂志的发展提出更好的建议来。我在此先表示感谢了。

最后,我希望各位作家作者朋友多出作品,出好作品,把自己的聪明才智都发挥出来,为社会创造更多的精神财富。希望社会各界在新的一年里一如既往地关心和支持我们的刊物,关心、关注和支持我们的作家和文学事业。让我们携手合作,将我县民族文学事业提升到一个新的水平,为建设和谐文化和和谐长阳做出应有的贡献。谢谢大家。

附二:到会人员名单: 

领导:李伦华  王平昌  刘光容  余志鹏   郑国宣  张裕国  李萌  肖正兴 

覃德双  胡世春

文联自己:陈哈林

  刘小平  覃全  肖筱  方秉望

相关部门:丁书海  刘富会  杨祖勋  卢小兰   覃士柱

企业家朋友:熊丹北  向万才  张泽龙   覃士龙 

作者:肖国松   国正旭  聂士龙   巴山素女  田昌令  李靖  秦风  瑜儿 

玲子  覃世清  林勤  鸿子   周吉敏  李军   周碧鳞  凌贵英  刘真平  芭泥巴妮

记者:谢帮勇  刘天民  刘宗玲

三峡长阳网报道地址链接:http://www.sxcynews.com//article.htm1?id=400464

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017