注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

申东辉:关爱务工农民 构建和谐社会  

2007-04-25 18:19:19|  分类: 社会反响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  关爱务工农民   构建和谐社会

                                            中共湖北省宣传部   申东辉

 在劳务经济与构建和谐社会研讨会暨刘小平长篇报告文学《劳务经济研讨会》出版发行之际,受省委宣传部领导同志的委托,特向会议的召开及刘小平同志表示祝贺,向对这本书的出版及对这次会议的召开给予大力支持的有关方面的同志表示感谢。

刘小平是我们省一位非常优秀的青年作家。近年来,他创作了大量的诗歌、报告文学作品,多次荣获省市县奖励。在我国积极推进工业化、城镇化、现代化,大力构建社会主义和谐社会的今天,刘小平将创作的目光投向了既是中国现代化建设的重要力量,又是中国产业工人中的特殊群体农民工,用深情的笔触刻划了以十四位创业之星为代表的长阳县十万劳务大军的群体形象,展现了长阳县委县政府和各级各部门为发展农村劳务经济、建设社会主义新农村做出的巨大努力,并深入思考了农民工面临的突出问题及深层次原因,既体现了刘小平作为一个作家强烈的社会责任感,又体现了刘小平对家乡土地和家乡人民的热爱。

农民工,是中国由传统社会向现代社会转变过程中,中国农民的又一个伟大创造。农民进城务工,不但有效转移了农村富余劳动力,达到了农民增加收入、城市带动乡村的目的,农民工这支新型的劳务大军,也为中国的改革开放、加快中国的城镇化和现代化进程做出了特殊贡献。但不容忽视的是,由于农民工的特殊身份、特殊地位,以及社会对农民工种种不公正的待遇,农民工问题也已经成为影响社会发展、社会稳定、社会和谐的重要焦点。党中央、国务院已经多次发出关爱农民工、保护农民工合法权益的呼喊,并采取了切实的措施来解决中国农民工问题。《劳务经济英雄谱》这本书,虽然写的是从长阳这块土地上走出去的农民工的奋斗与成功,但对于激励全省乃至全国农民工奋发向上、开拓进取,不断为国家和社会做出更大的成绩和贡献具有重要的启迪意义,对其他地区推进农村富余劳动力转移、推进农民工综合素质的提高以及保护农民工合法权益也有重要的借鉴意义。此外,作者在书中对农民工问题的揭示,农民工问题产生的原因的思考,及对发展劳务经济的对策建议,也为各级党委、政府采取确实措施,改善农民工进城务工环境,保护农民工的合法权益提供了有益的参考。

刘小平同志为写这本书顶风冒雪,北上南下,踏遍山岭,走村闯户,用整整半年的时间进行采访,收集了大量第一手资料,参阅了大量文献,可以说他是在用英雄的精神在写农民工英难的形象。这里,向刘小平同志道一声“辛苦”,并祝刘小平同志创作出更多、更好的文艺作品。祝会议圆满成功。

            (本文系作者在“劳务经济与构建和谐社会”研讨会暨《劳务经济英雄谱》首发式上的发言)

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017