注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

覃道明:在长篇报告文学《劳务经济英雄谱》首发式上的发言  

2007-04-28 18:01:02|  分类: 社会反响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在长篇报告文学《劳务经济英雄谱》首发式上的发言

(2007-4-19 )

                                                    湖北省社科院副院长  覃道明

 

十分高兴参加这次座谈会和首发式。一来可以见到多位来自故乡的领导和朋友;二来小平是我多年至交,他取得的每一个成就我都为他自豪。

省作协举办这次座谈会和首发式,非常有意义。“农民工”问题的研究,现在是中国的显学,政界、学界、文化界都异常地关注。中国有1.5至2亿农民工流动于城乡之间,这部分人群一头连着乡村大地,一头牵引着城市的发展和繁荣。要构建和谐社会,谁忽视这一个群体,谁就要犯天大的错误。

借此机会,我想说三点:

第一点:对这本书的印象。小平的这本《劳务经济英雄谱》我已读了几遍,平装本、精装本都看到了。每读一次都有新的感受、新的体会。深感这本书格调高雅、提气来神、令人振奋、发人深思。

每个人都有自己的读书方法,当然从书中读出的味道也会不同。从书中我能读出什么是清江山水养育出的真正长阳人,作者以劳务经济的人物视角,展现了现代长阳人的坚韧、勤奋、上进和聪明。

坚韧:自然环境造就了长阳人生存的艰难,以至于许多长阳人不得不世代为改变生存状态而奋斗不止。因而长阳人特别能吃苦、特别能忍耐,哪怕是处于最低的生存环境下,也能负重奋进,颇有巴土遗风。

勤奋:长阳地处大山区,为了改变生存状态,只能终生勤劳。经常听比较成功的长阳人讲,长阳人要成功,唯一的资本是勤奋。书中对长阳人这一优良品质作了很好的展现。

上进:不甘落后,不甘平庸,乐观上进,这是长阳人生活状态的另一个重要方面。从长阳脸上读不出苦字,比如跳丧,又比如艰苦的环境里却能造就出如此厚重的文化和如此众多的文化人就是明证。

聪明:长阳是文化名邦,历代英才倍出。小平以劳务经济的角度,再一次展示了新一代长阳人的聪明才智。

因此,我看这本书渲示的是健康向上的格调,看了让人提气、振奋,催人奋进。实际上对农民工问题的研究,要展示的应该是这一主题。世界上多数国家的城市化、现代化进程,都是以大量的农民转化为城市居民为标志,这一过程总是充满了血腥和动荡。而中国目前正经历着现代化的进程,但城乡还保持着正常的秩序和稳定,主要归功于提供了农民工进城这一向上流动的渠道。

第二点:掌握话语权的作家、社会科学工作者有责任对社会重大现实以正确的反映,以形成良好的导向

上世纪后二十多年以来,中国社会在体制以外发生了三大创举,影响了中国社会的进程。这三大创举是:大包干、乡镇企业、农民工进城。

说它们是体制外,主要是不在改革设计框架之内,也就是说起初国家并不想要这么做:

大包干是小岗村18个农民按手印偷偷干起来的;乡镇企业完全是改革的意外(这是改革总设计师邓小平说的);大规模农民工进城更是没有估计到。

作为体制外的行为,是对传统体制的反动,理所当然地要受到许多打压、磨难。如大包干在全国推广中是几经反复;乡镇企业的在发展中饱受非议(如被称为是破坏经济秩序的罪魁祸首);农民工进城受到的非议就更多:盲流、城市脏乱差和治安不好的主要因素,对农民工各种各样的歧视性政策、言行随处可见。“农民工”这个词本身就是身份歧视,没有哪个国家、哪种语言有这个说法。(感谢小平用了“劳务经济”来回避这一称呼)。

但无论受到何种非议、折难,这三大创举对中国当代的发展、进步的巨大影响无法回避、无法阻挡。

这中间有我们社科界、文化界值得深刻反思的地方,我们在很大程度上掌握着话语权,我们的研究、对他们的反映都会在社会上产生极大影响。

我感觉现在对农民工问题的观察有一些值得注意的倾向:过多地暴露其阴暗的一面,而忽略其社会、历史的背景,更没注意到政府对解决这些问题采取的积极措施。(这一点更显示了小平这本书的可贵之处)发现问题并不是目的,解决问题才是建设性的。这是文化工作者应有的社会责任。

因此,我认为对农民工问题的研究和观察,应更多地从揭露转向建设、从经济转向社会、从歧视转向平等,从物质上的关心转向文化的认同(让他们市民化)。

第三点:农民工问题将成为既影响农村也影响城市构建和谐社会至关重要的因素

农民工这个群体游走于城乡之间,一方是他们的故土,父老乡亲、妻子儿女;另一方是他们谋生的城市。这个群体的问题不解决好,农村不得和谐,城市也没有和谐。而现在的农工处于“双重边缘人”的身份:离乡多年,与故土联系日渐淡薄。他们中的第二代与故土根本就没有关联了,因此农村并不承认他们;但谋生的城市,在户藉上不承认他们、文化上不认同他们、身份上歧视他们。这些人归属何在?对少数成功者来说这不是问题,但对其中的绝大多数是一个大问题。构建和谐社会,必须解决好这一问题。

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017