注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

中国作家网:报告文学《劳务经济英雄谱》在汉首发  

2007-04-28 18:03:59|  分类: 社会反响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                中国作家网:报告文学《劳务经济英雄谱》在汉首发 - 刘小平 - 羊角岩的博客

                中国作家网:报告文学《劳务经济英雄谱》在汉首发 - 刘小平 - 羊角岩的博客

    中国作家网报道地址:http://www.chinawriter.com.cn/xw/zxxw/80_80086.htm

    说明:1、感谢中国作家网袁继彦老师编发此稿。

          2、文章中所附录的献锦综述文章发表时有删减。

 

附中国作家网页面原样复制

报告文学《劳务经济英雄谱》在汉首发
来源:湖北日报 熊唤军 发布时间:[2007-04-26]
湖北省作家协会和长阳县农村劳务经济领导小组举办的“劳务经济与和谐社会”座谈会,昨日在汉召开,会上举行了长篇报告文学《劳务经济英雄谱》首发式。
  长阳县作家刘小平的长篇报告文学《劳务经济英雄谱》,浓墨重彩地描绘了长阳农民工创业致富、改变家乡贫穷面貌的典型人物和事迹,塑造了长阳10万农民工群体形象,对该县为发展劳务经济所作的探索和努力,进行了形象化总结,对如何消除劳务经济发展障碍作了深入思考。
  参加会议的作家、劳务经济专家、社会学家和有关方面负责人认为,促进劳务经济快速健康发展,利于构建和谐社会;《劳务经济英雄谱》写劳务经济这一重大题材,是我省文学反映当下现实生活的可喜收获。

湖北召开报告文学《劳务经济英雄谱》研讨会
“劳务经济与构建和谐社会”研讨会暨长篇报告文学《劳务经济英雄谱》首发式综述

  2007年4月20日上午,湖北省作家协会和长阳土家族自治县劳务经济领导小组在武昌湖北饭店共同举办“劳务经济与构建和谐社会”研讨会暨长篇报告文学《劳务经济英雄谱》首发式。湖北作家、文学评论家、社会学家黄运全、王先霈、梁必文、申东辉、汪洋、刘益善、覃道明等五十余人出席会议。会议由著名诗人、省作协副主席梁必文主持。
  此次会议,是湖北作协为作家、评论家与经济学家、社会学家共同搭建的一个对话平台,是促进文学向经济学、社会学范畴拓展的一次有益尝试。曾以诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”的青年作家刘小平新近由大众文艺出版社出版的长篇报告文学《劳务经济英雄谱》在会上首发,让作家、评论家和社会学家找到了一个共同关注的话题。与会专家学者认为,农民工问题是事关和谐社会构建的一个重大而迫切的社会问题,而刘小平的《劳务经济英雄谱》从一个老、少、山、穷、库的民族自治县发展劳务经济的现状、经验和忧思的独特视角关注当代中国农民工问题,有着独特的价值,是湖北报告文学界的可喜收获。
  著名文学评论家、湖北作协主席王先霈认为,《劳务经济英雄谱》写得很好。开始看的时候,曾经觉得写法上是不是太直白、太实了一点,继续看下去以后感觉变了,写农民工艰苦创业的报告文学,语言质朴或者更加感人,太花里胡哨反而容易使读者怀疑内容的真实性。这本书没有去做太多的文学加工,比较朴实一些,但还是很好的。王先霈说,长阳的同志对农民高度关切,考虑到社会的长远发展,确实是以人为本,做了这么多好的工作,我们应该去宣传。我很感谢长阳政府和刘小平给我们带来了这样一本很有特色的书,文学界、文学评论界应该很好的宣传。
  省社科院副院长覃道明说:我感到这本书格调高雅,读起来让人提气,来劲,令人振奋,催人奋进,它展现了当代长阳人的坚韧、勤奋、上进和聪明才智。我们掌握着话语权的作家对社会现实问题应该有正确的反映,把握正确导向。我感到现在有的作家作品在对农民工问题的写作上存在这样的倾向,即过多地揭露其阴暗的一面,而不视其社会的历史的背景,不把它放在一定的历史阶段来认识,同时也忽视政府所采取的一些积极措施。从这一点显示出《劳务经济英雄谱》这本书的可贵。发现问题和揭露问题并不是目的,解决问题才是建设性的,才是对社会进步真正有帮助的。我认为对农民工问题的研究应该更多地从揭露转向建设,从经济的层面转向社会的层面,从身份的歧视转向身份的平等,从物质上的关心转向文化的认同。
  省社科院社会学所所长徐楚桥认为:劳务经济是农村联产承包责任制以来的一次最重大的变革,也是农民自己解放自己的伟大创举。小平关注这个重大题材,是作家的责任感和良知使然。当然农民工的问题也不少,已引起党和政府的高度关注,在这个背景下出版《劳务经济英雄谱》,可以说是应运而生。
  省委宣传部文艺处处长申东辉认为:刘小平将创作的目光投向了既是中国现代化建设的重要力量,又是中国产业工人中的特殊群体农民工,用深情的笔触刻划了以十四位创业之星为代表的长阳县十万劳务大军的群体形象,展现了长阳县委县政府和各级各部门为发展农村劳务经济,建设社会主义新农村做出的巨大努力,并深入思考了农民工面临的突出问题及深层次原因,既体现了刘小平作为一个作家的强烈社会责任感,又体现了刘小平对家乡土地和家乡人民的热爱。
  著名老作家汪洋认为:文学与经济完全是两个范畴,属于远缘关系,远缘杂交产生漂亮的孩子。小平的《劳务经济英雄谱》是一个漂亮的孩子。小平同志的书有创新意义,新在从一个老少山穷县的角度,思考怎么城镇化,怎么走上小康道路。小平的书中写了十四位创业成功的“英雄”,但他不是孤立的写十四个人,而是放在十万打工者的群体中,他们是长阳劳务经济中开出的十四朵奇花异葩。光靠他们自己只能是十四个“盲流”,是劳务输出工作造就了他们。书中有几个典型人物我印象很深,胡军、徐英俊、付正同等,他们的共同点是都碰到过很大的困难,但坚持下来了,这表明山里人的定力,定得下来。我觉得这本书,把一个地区一个县抓住了,从个人到领导层都抓住了。语言很朴实,但这正是内容和形式的统一,如果写得花哨就不适合了。
  武汉市文联副主席,著名报告文学作家田天说:《劳务经济英雄谱》是湖北报告文学界的可喜收获。本书选材非常好,是当代中国非常重大的题材,而且长阳“推进就业创业劳务输出大县”当之无愧。一般人来写都是从城市的角度,而小平从输出地,从打工者的家乡的角度来写,这个角度很新颖。作品中涉及脑力打工、智力打工、文化打工,都是新的打工方式,显示现在的打工跟早期的农民打工区别很大。我是一晚上看完的,看到天亮,觉得非常感人。本书的缺点也是明显的,太理想化了一些,成功者毕竟太少。在振奋精神的同时要看到现实的艰难。再就是创业发财不是人的终极目标,在价值评价上不能太单一了。(作者献锦系中南民大文学院中国少数民族语言文学专业研究生)

                                     

反馈信箱】【 大 中 小 】【打印窗口】【关闭窗口

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017