注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

丁 芒:风正一帆悬(节选)  

2007-04-02 21:10:18|  分类: 恭听批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《鄂西倒影》,给我思想上最大的撞击,概括起来说是两点:其一,生活新鲜,气息浓郁;其二,原创意象丰富。两者其实都根源于作者的世界观、人生观。正因为走得正,生活底蕴丰厚,他才能在艺术上达到上述两个高度。

原创意象丰富,是《鄂西倒影》的另一重大特色。我读此集时常被蜂拥奔聚的新颖意象所震撼,而惊诧不已。众所周知,诗就是发现,诗就是创造。发现什么?发现生活中诗意的磷光。创造什么?创造意与象的精巧的吻合。发现诗意固然不易,创造意象,更属诗的高技。统观《鄂西倒影》,几乎每一首诗都充满着诗的意象,而这些意象,几乎都是他的首创。

 他的诗,意象不但有鲜明的原创性,而且建构密集,常常是一个接着一个,鱼贯而来,珠联璧合,使人如行山阴道中,目不暇接,获得丰盈的艺术享受。当代诗坛有些诗,意象也很密集,却没有此书同样的接受效果,严重者甚至被目为意象迷宫,无从索解。这是为什么?研究了刘小平的诗,我得到两点启示:一是行动化,二是逻辑化。刘小平是在诗所描写的生活场景的推移中、行动中创建意象的。例如号子夯入墙板和泥土从图纸上站立起来,时序、工序有先有后,意象按照生活秩序向前推移,读起来当然容易理解和接受,读者联想的翅膀,也在意象的秩序中按序展开,就不至于紊乱。现在有些诗,意象不谓不新,不丰富,但在意象群的互动和组合上,常常乱成一团,主线不明、互动关系模糊,相互套叠时脉胳不清,变成一团乱麻,因而读者难以索解,望而兴叹。原因虽多,思路不清晰,当是主要的。不循生活逻辑,只循主观臆想甚至是乱想,怎么谈得上建构意象群的逻辑秩序呢。刘小平的诗,意象密集,少数地方,也有连珠、套叠的现象,但总的感觉,意象之间总是有序可寻,合乎人们的思维秩序。

刘小平三十多岁,生长于鄂西山区,没有受过高等教育,只凭着对诗的挚爱和苦学苦炼的精神,能够攀登诗艺峰峦达到《鄂西倒影》这样的高度,实在令人鼓舞。这和他的路子走得正有绝大关系。说实在话,像他这样年纪的青年,生逢西化风盛行的年代,常常容易左顾右盼,容易接受各种社会风气、诗歌潮流的影响和牵制,甚至一上来就迷失方向,一头扎入那些"时髦"的网套中,十几年也挣扎不出来。失之毫厘,便谬以千里。和这些年轻人相比,刘小平就幸运得多了。刘小平何以独能避道而趋呢?解释当然很多,我认为归根到底还是他正确的世界观、人生观和诗观在起作用,而不是任何偶然的机遇和空想的促成。

愿刘小平继续沿着这条正路走下去。风正一帆悬,驶向更光辉的未来。    

(原载北京《民族文学研究》2000年2月号)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017