注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

晓 雪:我读刘小平的诗(节选)  

2007-04-02 21:15:01|  分类: 恭听批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       《鄂西倒影》给人以异军突起的惊喜,它的突破性成就首先在于:诗人在鄂西、清江,在自己的故乡和民族的历史文化、风景风情与多彩生活中,找到了自己艺术的厚土、生命的根基和灵感的源泉,获得了情感与想象的更大自由度、更多的丰富性深邃性和更广阔的天地,触发了他与故乡山水“神遇而迹化”的种种“妙语”,有了一种将生命、情感、记忆、幻梦和种种内心真实都融合在一起并凝结成诗句的审美体验,从而在他这一系列诗篇中体现出民族性、时代感与个性化的很好结合。我们不论从诗集的第一辑《熊熊的火焰炙烤着天空》、第二辑《哭嫁歌的波涛上托起送亲的彩船》、第三辑《神秘的呼吸何处不可以降临》、第四辑《闪电,正在春天内部悄悄发生》中都可以看到这种鲜明的地方民族特色,浓郁的时代生活气息和个性化感受的独具风格的结合。

       “没有眼泪。用狂歌劲舞/欢送亡者登程……同时也激扬/生活着的人民,天明时分/柔韧的炊烟中又会飘满牛铃声声”(《跳丧》)。人死了,土家人却以通宵达旦、淋漓酣畅的狂歌劲舞来“跳丧”;山区集市成为土家儿女谈情说爱的场所,“讨价还价是美妙的序曲”,“心灵和心灵互相渗透”;在“被柔情浸泡”、“举锄一掘就流淌淳朴的民歌”的鄂西土地上,如今水渠纵横、大坝崛起,“亘古的云朵在涡轮中旋转电力”,现代化建设利用“壮丽的落差”,使古老的土地“光芒四通八达”。奇异的风俗民情,绮丽的山水风光,独到的个性感受,丰富的艺术想象,新颖的构思角度,使得这些既富有传统风韵和地域特色,渗透着民族精神,又闪耀着时代光彩的诗,有一种引人深思、耐人回味的艺术魅力。

       《鄂西倒影》的另一个突出特点在于:作者对“诗的表达方式”和“诗这东西的长处”的创造性的成功运用。他既注意学习民歌的某些优点,又努力吸取古典诗词的营养;既继承中国诗歌的传统,又善于借鉴外国诗歌的手法,而创造着富有弹性的"比日常语言有较高价值"的诗的语言、诗的表达方式,使人感到既新颖独特、别开生面,又生动亲切、扣人心弦。……这里美妙的情思浸润着一片诗化的世界,"虚实互换"的比喻,富于智慧、诗意浓郁、自由跳动的语言,把抒写描绘的对象表现得更生动、更真实、更丰富,从而打开了更深邃高远的意境,使人产生更多的联想。这里,语言仿佛变成了乐器,它弹奏出诗人心灵的声音,它的音符里活跃着活泼的生命,它的旋律中散发着生活的芬芳,它的节奏里鸣响着思想的火花。

       在刘小平的创作道路上,《鄂西倒影》确是跃上了一个可喜的新高度,但集子中的诗也不是篇篇都好,有的构思还嫌一般,有的语言不算精美。我相信刘小平是不会满足于他已有的成就的。我想起他的《跨栏》:“既然已经出发/就只能不断地跨越/跨过的栏杆我不再留恋/也不在乎旁观者的喝彩”;“新的目标,新的高度/不断赠予我欢乐和勇敢/如果有一天我心力交瘁/倒下时一定在新的栏杆面前”。希望他继续顽强刻苦地坚持这种“不断跨越”的精神,“调动全部的真诚和执著/调动生命的全部激情”,去超越前面一座又一座大山。

                     (原载《长江文艺》20002月号)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017