注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

盛海耕:读《鄂西倒影》致刘小平(节选)  

2007-04-02 21:16:21|  分类: 恭听批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       深切的情感体验给了你丰富的诗的灵感,鄂西的山川地理、历史文化、风土人情无不在你的笔下开出了美丽的诗之花。特别值得一提的,是你对土家族人民的艰辛劳动的赞颂。“为清江的险滩而生/崇敬清江,又以征服清江为使命/多少放排人从清江的马背上跌落/丢失了回乡的道路呵;又有多少/血性汉子/拾起家传的竹篙/头也不回,重新踏上激流人生”(《放排人》)。这是写鄂西人的劳动,同时也在赞美鄂西人沉着、坚毅、粗犷的性格。闻一多先生评论田间的诗,有这样一段话:“它所成就的那点,却是诗的先决条件——那便是生活欲,积极的,绝对的生活欲。……它只是一片沉着的鼓声,鼓舞你爱,鼓动你恨,鼓励你活着,用最高限度的热与力活着,在这大地上”(《时代的鼓手》)。你自然不是田间,你的诗也不是鼓点,你的诗是出大力流大汗者的劳动号子。鼓点短促有力,号子雄深悠长。而不论是鼓点还是号子,那精魂都在“热与力”。这种“热与力”,当今中国的新诗是太缺少了。新诗缺钙,患着严重的软骨病。许多“先锋诗人”肤浅而浮躁,为文造情,而情不真者诗必伪。你长期沉潜于底层人民的生活之中,所见者真,所感者深,发而为诗,自然别有风骨。

       “先锋诗人”们既然没有至情至性,又硬要弄诗,于是只好做作。当今诗坛上有太多的做作的“诗”,透过这些“诗”,可以看到写诗者的种种做作的姿态:故作深沉状,故作多情状,故作忧伤状,故作高深状,故作潇洒状,故作幽怨状,故作漂泊状,故作无奈状……然而,不管他们怎样骚首弄姿,忸怩作态,故作即虚伪,而艺术是最忌虚伪的。没有生活,没有情思,没有文采,于是只好做作,而越做作就越晦涩不可懂,拒读者于千里外,把读者当愚氓,愚弄读者。……从《鄂西倒影》看,你的诗不能说没有受"先锋"诗风一星半点的污染,但你的诗风基本上是健康的:清新,凝重,可懂,耐读,而最可贵的,是真诚。如《跳丧》,何等的热与力,何等的质朴与刚健,没有任何的矫揉造作故弄玄虚。你只是忠实地记录着生活,却又是高度地概括着生活;跳者在舞蹈中投入了自己的全部生命活力,你则在诗中投入了对鄂西故土的历史、现实、文化、风俗、人情的全部自豪的爱。可以说,你是饱蘸着青春热血在写诗。

       《鄂西倒影》既有古雕木刻、峭壁悬崖、苍苍古树一般富于阳刚之美的篇章。其佼佼者如《茶罐》、《石匠》、《木匠》、《木榨》、《放排人》,也有春风春鸟、绿水荷塘、草叶晨露一般富于阴柔美的篇章,其佼佼者如《油菜》、《老井》、《浣衣女》、《野浴》、《薇菜》。然而,你的更可贵的创造在于,你常常把这两种美糅和在一起,使你的诗凝重中透出清丽,清丽中透出凝重。即如《南曲》:“一串玲珑如珠的音符,从宫庭/随着明末清初的战乱/流落于鄂西民间/从此竟野草般生生不息//落难的公主。劫后余生的公主/虽然布衣粗食/却依然掩不住绝代的雅丽/在三根弦子之间结庐居住”。写音乐的句子清秀明丽,写南曲生根鄂西的句子慷慨悲凉。"听哪一位老艺人之手,拨动/月白风清的夜色/拨动山崖上泉水的叮咚/当金戈铁马的岁月从指缝间漏过/树林中的野鹤/便踏着一副檀板的节拍/声声鸣唱/那一种逍遥和宁静/直叫人看破滚滚红尘"。月白风清,琴声悠扬,却又是金戈铁马,岁月遥深,两者都从你的笔下流泻出来,凝成了阴柔美与阳刚美浑然一体的《南曲》。

       《鄂西倒影》告诉我:你是当今中国诗坛为数不多的很有发展前途的真正的青年诗人之一。

             (原载北京《新国风诗刊》2000年四期)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017