注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

谢克强:站稳脚下这片土地——序《鄂西倒影》(节选)  

2007-04-02 21:07:31|  分类: 恭听批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 继《远去的纸鸢》、《少女的天空》之后,小平又要出版《鄂西倒影》。他很为“倒影”二字的巧妙和诗意得意。他说:“倒影”这个意象,它既是实的,又是虚的;它使物体得以表现,又不是物体本身,正好在“似与不似之间”。在我看来,与其说诗人得意“倒影”这个意象,还不如说诗人善于选择角度。不是吗,一个善于观察生活、表现生活的诗人,则可以依靠自己选择的最佳角度,对感知的生活作新鲜的展示,使其更具鲜明的个性而更具艺术魅力。同时,通过角度的变换,也可以将读者的审美参与带到一个新的境界。

 请看《粮仓》。诗人没有近距离地描摹粮仓外形的敦厚、丰硕,而是从另一角度切入,写“谷子倒进粮仓的声音/亲切生动并且使整个乡村/微微发出一种幸福的颤”。又如写《采茶妹妹》,诗人并没有刻意展示妹妹采茶的风姿,而是写“初嫁在茶山里的妹妹/为我送来两袋新茶”“新茶的清芬在室内轻轻/弥漫开来”,使在小城大楼里的诗人,“那样地思念田野、劳动和亲人”。                                      

(原载诗集《鄂西倒影》)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017