注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

编辑手记03:读李银林自传《痴情丹青》笔记  

2007-05-13 13:05:34|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《土家族文学》杂志07年夏季号上,我选发了农民画家李银林的长篇自传体作品《痴情丹青》之第四章“游子归乡”。编辑此作品时,算是重读第二遍了,觉得这个作品自有其很感人的部分,于是做一笔记。

这一部分的大致梗概如下:一,在襄樊工专工作五年的画家李银林考上了湖北美院,但因被批斗而不可能去武汉上学,反而被迫回到长阳深山。回乡后师妹罗秀丽大胆表露爱情,两人喜结连理,并为了生存而在岳父的点拨下当了兽医,在刘坪兽医站工作。二,文革中被打成牛鬼蛇神,而到羊场劳动改造。一位没文化的羊场工人将“我”被查抄的书、画、颜料全部拿回来,失而复得。与同时沦为改造对象的归国华侨、音乐家老高(同为改造对象的老高冒着生命危险救了我,我们在这种情形下相见。我得救了,他被蛇咬。老高一家三口,老伴因出生恶霸地主家而被打死,女儿在武斗中也被打死。老高自己早年留学法国,是从泰国回来的归国华侨,文化局副局长,音乐家,他们说是特务。为给老高寻药,在岩洞里过了一夜,后来有画作《枯藤吊起明月夜》)相遇,在老高的点拨下悟出了画理。县长来了,“我”和老高同时被“解放”。三,“我”由县长亲自举荐“出山”担任县山羊槐虫病攻关组组长(编者删除了他当县攻关山羊槐虫组组长的约千余字内容,理由是那一部分内容在这里没什么意义)。四,在岳父(岳父亦为沦落到民间的画家。在上海读美专时,参加了共产党,后来脱党,但未出卖过同志,却被诬为叛徒)的点拨下经过试验,找到了用土家皮纸作绘画用纸的独特办法,此办法所获得的绘画用纸色泽古朴,成本低廉,用之不竭。五,七十年代初期,户县农民画出名的那一阵子,“我”有可能到文化部门成为专业画家,但刘坪兽医站负责人压制而未使“我”失去此机会,但“我”不怕命运打击,愈挫愈强。六,我终于走向成功,成为知名农民画家。

重读此稿,我认为本文(本章)中有很多感动人的地方。

一,爱情感人。比如“我”的两次痛哭,一次是同学加恋人姚翠莲之死(她在一次撑杆跳高大赛中,被树枝一挂,失去平衡,身体没有落在护垫上,头部着地,当场身亡。一年后我才知道,赶往江城来望山,只见一堆黄土),“我痛不欲生,呼天喊地,七天不吃不喝,哭昏死数次。”二次是师妹罗秀丽向“我”勇敢地表白爱情,“我”感动而哭。还有从襄樊工专走时,慧剑斩情思,给米雨花喂安眠药这个细节,也挺有意思。

二,乐观向上的人格力量很感人。比如画家在羊场劳动改造之余还吟诗:“高山大巅中,群巅映日红。山下多暗紫,水流浪白冲。老农收工晚,牵羊过山东。”为了获得自学画画的环境,而宁愿被造反司令目为“老实”。又如被刘坪负责人压制,却不甘命运安排,愈挫愈奋,愈挫愈强地习画,直到走向成功。其中小蚂蚁之论很是有特点。

三,对于艺术的自强不息的钻研精神。在极其艰苦的环境中,李银林悟出了绘画绝窍,如老高说,虚处最不好处理。“我”悟出音阶是:低 、中 、高;悟出的色阶是:黑 、灰 、白。画上一笔不作的虚处,是纯白,就是音乐上的休止,也比有笔有色处美十倍。并发明了独特的绘画用纸。

我对这个作品,有一定程度的欣赏和偏爱。李银林之所以成功,的确有很多值得我们研究和学习的地方。但不庸讳言,从文学价值来看,这个作品并不是很成功的。我仅从本章的情况来看,便有如下明显的问题。其一,详略不够得当,剪裁不够得体。感人的部分,应该尽量细写,尽情抒发,但本书中却往往是一笔带过。不必要的过程,本应删除,但却浪费了篇幅。其二,文本结构不合理。其三,语言不够好,表现力不够。但不管怎么说,画家李银林能写出这部自传体作品,在我县的文学艺术史上,都是一件大事,是不容被忽视的。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017