注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

保存民族差异性 打造清江作家群——赴京参加“全国人口较少民族作家研讨班”的情况及思考(组图)  

2007-06-04 19:12:57|  分类: 羊羊视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    5月29日至6月2日,我作为土家族的两名代表之一(另一名代表是恩施市青年作家吕金华),赴北京参加了由民族文学杂志社和中国民族杂志社共同举办的“全国人口较少民族作家研讨班”,受益良多,现写此文向各位读者汇报。

    研讨班共五天时间,来自普米族、裕固族、毛南族、乌兹别克族等35个民族的42位代表作家参加了该班。29日上午在中国现代文学馆隆重举行了开班式。《民族文学》杂志主编叶梅主持开班式,中国作协党组书记、副主席金炳华出席开班式并讲话。
  金炳华在讲话中说,我国是一个多民族的国家,悠久灿烂的中国文学是多民族作家共同创造的百花园。我国少数民族文学事业,长期以来都得到党和政府的亲切关怀和高度重视,少数民族文学事业繁荣发展,影响日益扩大,少数民族作家队伍不断壮大,新人新作不断涌现。各少数民族作家以其特有的气质、姿态和品格,为中国文学的繁荣和发展增添了生机与活力。目前,全国55个少数民族都有本民族的书面文学作家,一支多民族、多语种、具有创作实力和创作潜质的少数民族作家队伍已经形成,在弘扬中华民族的优秀文化传统、增进中华民族的凝聚力、构建社会主义和谐社会的进程中,发挥了不可替代的独特作用。
  金炳华说,中国作协是各民族作家之家。我们将进一步采取措施,多办实事好事,努力为少数民族作家服务,积极支持西部及少数民族地区作协工作,共同推动少数民族文学事业繁荣。将继续加强对少数民族文学重点作品的扶持,为更多优秀作品的诞生创造条件。加强少数民族作家特别是青年作家的培养,努力建设一支充满创作活力的少数民族作家队伍。积极引导和组织少数民族作家“三贴近”。在中国作协组织的大型采访采风和对外文学交流活动中,多邀请少数民族作家参加。进一步办好全国少数民族文学创作“骏马奖”,增强其公平性、权威性、群众性。采取切实有效的措施,大力加强少数民族文学理论研究和文学批评工作。加强对当代少数民族文学创作现状的分析研究,积极开展对具有代表性的少数民族文学作品、作家和创作现象的研讨,推动少数民族文学创作。设立少数民族文学作品翻译基金,从资金上和制度上保证少数民族文学作品的翻译和出版工作。要采取措施,进一步办好《民族文学》杂志和《文艺报》少数民族文学专刊,更好地为少数民族作家服务。关心和支持少数民族聚居的省区市作协,切实帮助他们解决一些实际困难,多办实事,共同组织作家深入生活,共同举办文学作品研讨等活动,推动当地少数民族文学事业的发展繁荣。
  《民族文学》主编叶梅主持了开班式。出席开班式的还有中国作协党组成员、副主席、书记处书记陈建功,中国作协党组成员、书记处书记张胜友,中国少数民族作家学会会长、《民族文学》顾问玛拉沁夫,国家民委民族团结杂志社社长李建辉、总编辑郭正英,《民族文学》原主编金哲,中国作协各报刊有关领导,以及在京的作家、评论家、编辑、记者共90余人。

    开班式后,研讨班邀请到《民族文学》杂志原副主编白崇人、《人民文学》杂志主编崔道怡、中国作协创研部研究员牛玉秋、北京市作协作家赵大年、《人民文学》杂志副主编李敬泽、中国作协少数民族文学创作委员会主任玛拉沁夫、鲁迅文学院常务副院长胡平、中央民族大学常务副校长陈理、中国作协创研部主任蒋巍等九位作家和学者为研讨班上课。他们的讲课,站在当代文学最高端、最前沿,无疑为来自全国少数民族地区的作家们开阔了眼界,丰富了思路,对参加研讨班学习的全体民族作家是一次十分难得的大机遇、大提升。

     我能有机会参加此次研讨班,深感十分幸运。通过学习,我对于自己的创作有了更清晰的思考。当今世界,正处于全球化进程中,经验正在大规模地复制(李敬泽语),想象在大规模地复制和流传,世界各国和各地在很多方面都越来越相近,人们分享着同一套符号、同一套语码,文学最可贵的差异性正在被抹平。近一百年来,这种“复制”的深度和广度是前所未有的。这种现象对于人们的物质生活来讲,或许是有利的,但对于文学创作来讲,却是可怕的。我们感到被淹没。我们更强烈地意识到差异性的重要,意识到差异需要保存。简单地说,文学创作就是要有个性,要有特色,要有差异。

    少数民族从民族起源看,民族间多元共生;从生存方式和民风民俗来看,少数民族千差万别;从地方特点看,少数民族聚居地都在远离城市的千山万水之间,风光优美独特;从民族语言看,一些少数民族保存着自己的语言文字,差异极大。这些差异性,正是我们这个时代的文学产生差异性的丰厚土壤和独特资源。常言道,一方水土养一方人,我们生活在清江流域的土家族作家和文学爱好者一定要认清自己的优势创作资源,在我们的作品中充分体现民族特色和地域文化特色,这才是创作的正途。

    土家族是一个对中华民族的文学事业做出了重大而独特的贡献的民族。我们有着沈从文、黄永玉、叶梅、李传锋、孙健忠、蔡测海、汪承栋、田天、温新阶、甘茂华、肖国松等一长串作家名单,他们是我们民族的骄傲和自豪。他们立足于乡土和民族的成功创作实践,应该给予我们诸多启示。由此我想到我们清江长阳,想到我们有着十多名省级以上作协会员,这是非常难得的。我想到我们不仅有肖国松、田天、温新阶、陈孝荣、陈哈林、瑜儿、肖筱等一批已取得一定成就,目前创作风头正劲的作家,还有着秦风、玲子、献锦、巴山素女、杜强、田芳妮、聂小虫、鸿子、李靖等一批后起的文学新秀,我们一定要努力创造一种良好的文学生态。在队伍培养上,实力作家和后起之秀团结合作,取长补短,共同进取,形成梯队结构;在创作题材上,突出民族特色和地域文化色彩;在阵地建设上,办好《土家族文学》杂志并积极与公开发行纸刊合作,同时积极办好“清江文坛”(因东湖社区改版,现已在汉网重建);在对外交流上,与《民族文学》、《长江文艺》、《芳草》等杂志密切联系,组织笔会改稿会等方式力推作者,力争多出作品,多出人才;在理论支持上,与三峡大学文学院民族语言文学研究所以及中南民大文学院、湖北民大文学院等机构密切合作。如此,一个有着鲜明特色、可观阵容、雄厚实力的“清江作家群”可望在不久的将来崛起于三峡地区,并令文坛瞩目。我们必将为民族文学事业做出应有的贡献,这是我们发自内心的愿望,也是时代赋予我们的责任。

               

                                           图一、开幕式氛围

               

                图二、与中国作协党组书记金炳华(中)和《民族文学》主编叶梅大姐(右)在一起

               

                                    图三、学员们在天安门前合影留念

               

                           图四、与民族文学杂志几位编辑老师在一起

               

                            图五、中国作协在家主要领导与全体学员合影留念

    注:本文文字部分发表于《土家族文学》杂志2007年夏季号。

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017