注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

八年相知与八百里加急——赴宜会见青年诗评家周建军小记(图)  

2007-08-18 16:44:08|  分类: 文学现场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四川宜宾学院的青年诗评家周建军兄参加单位组织的旅游团经宜昌前往张家界,提前几天就在我的博客中留言说他十四日晚在宜昌下榻,然后上第二天中午的火车,所以希望我能赴宜与他相聚一次。看到留言后我便盼望着这一天的到来。

       我之渴望与周建军会晤,是因为他是我们土家族的一位青年诗人、诗评家,与我同庚,且与我在长达八年以来的时间里有着诸多的神交。

       周建军毕业于重庆西南大学新诗研究所的文学硕士。读研期间,他的研究方向是中国九十年代乡土诗。为了进行这一研究,他对九十年代发表在国内主要刊物的乡土诗逐篇进行了通读,做了索引,在此基础上完成了毕业论文的写作。在他的硕士论文中,对本人的《鄂西倒影》进行了相应的点评。除这篇毕业论文外,他在读研期间还发表了两篇针对《鄂西倒影》的研究论文。一篇是《“鄂西倒影”研究近况及艺术魅力》,发表于拙诗集《巴山夷水》;另一篇《一个民族的倒影——浅论刘小平诗歌的艺术风格》,原载《重庆师专学报》2001年第一期。周建军的加入,无疑为当年刘小平诗歌的研究发出了重要的声音。

       周建军毕业后到四川宜宾学院中文系任教,但他仍没有放弃自己的研究。他编辑的《中国当代乡土诗选》已准备出版,这将是中国当代乡土诗的集大成;他还将写作和出版《中国当代乡土诗史》,为中国乡土诗进一步确立历史地位和学术地位。显然,他的这些研究是极其重要、极具价值的,我们期待着他的成功。

       周建军还是一位优秀的土家族诗人,诗写得非常好。他在研究和教学之余一直没有放弃诗歌创作,已出版过两部诗集。去年我在读到他的新诗集《穿过隧道的歌吟》后,曾不自量力的执笔写了一篇题为《难能可贵的独守与艺术创新》发表在今年第一期《中外诗歌研究》杂志上(该刊西南大学中国新诗研究所主办的诗学季刊)。

        不巧的是,县人大组织了一个笔会,从十三日起我便随笔会作者们一起上了海拔近两千米的高寒地区火烧坪乡。身在笔会,心往宜昌,怎么办呢?只好请火烧坪乡人大主席刘汉军同志帮忙安排了一辆小车,并由该乡经发办张、田二位主任亲自驾车送我,于十四日下午一点从火烧坪出发前往宜昌。因笔会次日上午安排在榔坪镇开会,所以我的打算是当晚无论多迟都要从宜昌赶到榔坪住宿,以便不耽误笔会。这样当天的行程就不算短了,从火烧坪到宜昌再从宜昌到榔坪,加起来三百多公里,将近八百里的路程吧。会见朋友的决心可是够大的吧?心是够诚的了吧?

       我于五点左右跟周建军在宜昌桃花岭长城军招见面。应我邀请陪同会见的还有三峡大学文学院罗义华博士以及市科技局局长谭卫国同志。我们在一起共进晚餐,畅谈友谊,举杯庆贺。罗义华与周建军都是关注土家族文学的,自然也是一见如故,而且两位研究者一者长江头,一者长江尾,他们见面后马上设想整合三峡地区三个省区的研究资源,打造土家族文学的研究团队,加强对土家族作者的研究。这样的聚会,对整个土家族文学的研究都是一个利好消息!

       相逢苦短。刚刚相逢相识,却马上面临告别了,幸好我们都是男性,没必要婆婆妈妈的,嘻嘻。那就各自开开心心地走吧。我出发前往榔坪的时候,顺便邀请三峡大学罗义华博士随我同往榔坪参加笔会活动,而他也就来了个“顺水推舟”。我跟罗义华当夜凌晨快一点钟的时候才赶到榔坪镇汇丰园宾馆。因为辛苦,这一觉睡得可真香哈。

       相逢相聚虽是短暂的,但在我跟周建军兄的友谊历史上,却写下了崭新篇章。

                      

                                         左起:周建军、谭卫国、刘小平、罗义华

                     

                                        长城军招合影留念。左起罗义华、刘小平、周建军

       

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017