注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

《红玉菲》第六稿修改方案  

2007-09-16 22:04:44|  分类: 羊羊视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      根据於可训教授和罗义华博士对于本人长篇小说《红玉菲》的修改意见,我在第五稿的修改中突然边改边想产生了比较重大的修改新思路。特纪要于此。

      一是人称,拟必为第三人称。

      二是结构,前四章压缩为三章,以便便开头部分结构紧凑,叙述节奏加快,跳跃性强。前三章拟删削掉三万字。总长结构二十章不变,现在大致分为三部分,第一部分写田浩禄在盐阳家乡的经历,共三章;第二部分写他在制药厂的经历,约九章;第三部分写他创办医药公司的经历,共约八章。

        三是将主题确定为田浩禄这个清江农家子的心灵史、成长史、奋斗史。而不再是以民工或者户口问题为主题。

        四是将田浩禄在成长中的主要经历概括为 “遭遇三个重要女人,经受三次致命打击”。他生命中的三个重要女人是肖怡红、汪明玉、唐菲菲(马必贵之女);他生命中给他带来三次致命打击,使他九死一生的三个主要克星是马必贵、胡慕联合体、汪明海(汪明玉之弟)。 

三个给他连续致命打击的人:一个是马必贵。马必贵多次给他打击,影响他的前途,强暴了汪明玉,最后带来汪明玉的死。二个是胡周银慕容聪。慕容聪陷害他,使他转不了正,最后坐牢。三个是汪明海。汪明海给他两次打击,一次是在制药厂受到胡慕利诱让浩禄坐牢丢饭碗;二次是用眼泪骗取得他的同情他成立公司后让他受骗并差点破产。 

   关于胡慕与田浩禄的关系。胡慕如果要设计陷害田浩禄,一定有一个条件,那就是田浩禄在此之前说了真话。 二、胡周银慕容聪的主要问题。(1)胡周银受贿——但这一条不能说出来(2)设计陷害范勇,根本没有那个两千块钱(3)两人有不正当男女关系。(4)陷害范勇,目的是为了当上厂长,谋取更大的利益。(5)倒卖计划指标。(6)建房跟包工头的交易。 (7)企业管理混乱。 三、在胡周银提拔副县长而慕容聪可能当厂长的关键时刻,搞得胡周银没有当上副县长,慕容聪没有当上厂长,让李和平渔翁得利。    田浩禄有报复一下慕容聪的动机。尽管他本来不想说,但别人说了因此他也跟着说。因为在此之前慕容聪(1)让他作伪证他反感,且为此受了整(放大一下),(2)让汪明玉的弟弟汪明海顶了职,(3)假意派他出去学习丧失了一次转正机会且有苦难言,(4)把他赶出办公室(不是他自己辞职,而是被赶出来)    田浩禄有了报复的机会。在关键时刻找到了机会。    田浩禄的报复得逞了。    于是胡周银慕容聪决定让田浩禄很惨,但是没说出来,是悄悄做到的。 

    汪明玉爱田浩禄。为了田浩禄唯一的一次冲出盐阳的机会,她舍掉了自己。她甚至不愿意嫁给田浩禄而宁愿当一辈子光棍汉,最后是田浩禄苦苦求她。田浩禄在婚后冷淡和折磨她,她无怨无悔。田浩禄并不是因为爱而跟她结婚,而是因为感动。她死后,田浩禄觉得欠她很多,一辈子已无法偿还。追悔莫及。生前没有给她更多的爱。甚至发现,自己也是爱她的,甚至她比肖怡红更适合自己。内心里已觉得非常爱汪明玉。怎样爱?(最后他偿还给了汪明海。当汪明海来给他跪下说要顶职的时候,他想也没想。而且小妹妹浩禧也跟汪明海结婚了。)

 

跟田浩禄纠缠不清的三个重要女人:A、肖怡红是初恋情人。田浩禄的辞婚将她推入不幸的命运中,田浩禄为此一直自责,后来寻求对她的帮助,实际上是自己赎罪。他们二人重归于好,但是却找不到当年的感觉。B、汪明玉为田浩禄付出了一切,使田浩禄成功冲出盐阳。她嫁给他时有一种自卑感。失去她和公平,对浩禄的打击是巨大的。浩禄应该把明玉的遗像,宿舍里有布娃娃。可以不断地跟布娃娃对话。有话对汪明玉的遗像和布娃娃说。田浩禄有收集布娃娃的爱好。可以在这里放大和荒诞一些。唐菲菲和肖怡红可以经常看到这个布娃娃。C、唐菲菲。马必贵之女,读初中时自己改名为跟母亲姓。一直跟她姑姑(考上大学,后来分配在县一中)生活。因三岁多时目睹马必贵强暴汪明玉的行为,产生了变态心理,厌恶男人,只有当她跟浩禄结识后才找到感觉。但她弄不清跟田浩禄到底是爱还是替父赎罪。赎罪的感觉真好。由于她是马必贵的女儿,注定了浩禄不可能跟她结婚的悲剧性结局。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017