注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

罗义华博士关于《红玉菲》的第二次谈话要点  

2007-09-09 08:21:02|  分类: 文学现场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九月一日,我前往三峡大学罗义华博士家中,专程听取了他关于《红玉菲》的第二次谈话。纪要如下:

         

现代小说,语言越来越重要。词汇、语势、语调、语感,都非常重要,越来越重要。语言本身就是内容。

你的语言朴素优美,但时代特色不容易看到,缺少爆发力、穿透力。

语言不够简洁。简洁才能生动。要有阅读空间,留下空白,显得含蓄隽永。

小说结束不能是大团圆,也不能有太明确的结局。比如沈从文边城结尾,大佬二佬也许明天回来,也许永远不会回来,谁知道呢?这就回味无穷。

唐菲菲的铺垫不到位。

还可以试图用唐菲菲来摆脱肖怡红。她那么简单,没有负累。

汪明玉应该是为田浩禄献身。可以设想田浩禄离开盐阳时,一砖头砸下去,把马必贵砸伤了,因此汪明玉献身。田浩禄母亲知道这一切,并安排了他们俩的婚事。汪明玉自己不愿说。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017