注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

生研会3:加强校对对话合作,推进文学生态研究  

2007-10-10 09:25:49|  分类: 文学现场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    ——土家族文学生态研讨会综述

特约记者  程 懿 

2007年8月26日,由三峡大学文学院民族语言文学研究所与长阳县文联共同发起的“土家文学生态研讨会”在长阳召开。三峡大学文学院王作新、刘月新、李建国、王前程、罗义华、罗凌、朱华阳、罗海东等博士、教授以及宜昌地区土家族作家龚发达、肖国松、王作栋、张泽勇、周立荣、温新阶、甘茂华、陈哈林、刘小平、陈孝荣、闫刚、瑜 儿、肖 筱、玲 子、若毗邻、巴山素女、方秉望等人出席了本次会议。会议由三峡大学文学院院长、教授王作新和长阳文联主席、《土家族文学》杂志主编陈哈林共同主持,长阳县委常委、宣传部长李伦华、县人民政府副县长郑国王宣出席了会议。本次会议的中心话题是土家族文学生态及研究,与会专家学者的发言讲话主要涉及到以下几个方面。

 

一、土家族文学研究的现状和前瞻

湖北土家族文学是中国少数民族文学中不可忽视的一支,且已取得一定成就。李传锋、叶梅、甘茂华、温新阶、陈孝荣、刘小平、周立荣、陈哈林、阎刚等作家在各自的创作领域内都具有一定的代表性,值得关注与研究,但是有关土家族文学的研究工作却显得比较薄弱,主要表现在:其一,研究力量不足,评论界有失语之嫌。其二,对湖北土家族文学研究,缺少一种整体性的文学与文化视野。其三,评论失范。要么不去关注,要么就把研究对象刻意拔高。其四,研究力量主要集中在民族民间文学上面,对作家文学研究投入不足。其五,地区高等院校的文学研究力量与当下的民族文学创作现实结合不够,没有形成一种良性循环,理论与创作存在脱节的情形。其六,对湖北土家族文学的研究需要不断注入新的质素,如新的研究方法与研究视野,对于民族文学的挖掘力度还有待于加大。

如何克服这些问题呢?罗义华博士认为,研究者应做到以下几点:其一要具备文学史的眼光,只有具有文学史的眼光,我们才能充分认识当代土家族文学的意义。其二、要有整体的研究视野。这个整体要包含至少四个层次:湖北土家族文学,中国民族文学,中国文学,世界文学。只有具有这样的研究视野,我们才能充分认识与发现当代湖北土家族文学的成就、意义与不足。有这样的整体视野,才能真正展开比较研究与分类研究。其三、加强创作与研究的对话。如果创作界与批评理论界真正形成一种健康的文学生态,湖北土家族文学创作与研究就大有希望。其四、在进一步加强对李传锋、叶梅等作家研究的同时,更多关注温新阶、周立荣、刘小平、甘茂华、陈孝荣、陈哈林、阎刚等作家,发现并合理阐释他们的文学价值,进一步提高湖北民族文学创作与研究的品格与地位。

针对罗义华的发言,部分土家族作家做出了积极回应。甘茂华认为,当前土家族文学创作存在着一些缺陷:1、思想观念很不解放,很落后,表现为“三孤现象”:孤陋寡闻,孤芳自赏,孤军奋战。2、理论和创作严重脱节,与本地惟一的高等院校三峡大学文学院没有合作。3、民间文学和创作的关系没有摆正,有些创作者只能达到整理者水平,还达不到文学水平。4、缺乏和汉族文化的交流。王作栋和张泽勇都指出,以往对土家族文学单一作品的评价多,大范围比较研究少;创作的这条腿长,文学评论的这条腿短。他们认为三峡大学将土家族文学作为长期的研究对象,并创立民族语言文学研究所,是从书斋里走出来和文学艺术联姻,课题选择得十分到位,这对于推动宜昌文学界的创作有重大意义。

三峡大学民族语言文学研究所的成立对今后改善和加强对土家族文学研究具有重要意义。王作新教授介绍了刚刚成立的三峡大学民族语言文学研究所的机构人员及工作方向等情况。他指出,过去三峡大学文学院在民族文学特别是土家族文学研究方面的工作做得不够,今后将会加强。进一步加强对民族文学、区域文学的研究,是民族语言文学研究所近期工作的着力点。这对于参与地方文化建设、加强与地方文化部门和地方民族文学创作群体的合作与交流及繁荣民族文学创作等都具有重要意义。

 

二、关于土家族文学生态

与会专家学者、作家们一致认为土家族文学生态研究具有非常广阔的研究空间与重大的学术价值。周立荣、陈哈林等人分别指出,建国以来长阳土家族自治县文学生态健全发展的原因主要有以下几点:其一是特殊的地理环境和历史文化背景。清江是土家族的母亲河,长阳是土家文化的发祥地。长阳土家族文学环境得天独厚。交通不便,山大人稀,与现代工业社会有所隔膜,丰厚的民族民间文化得到了“保鲜”,因而使一些本土民族作家得到了滋养。其二是有一批作家、作者扎根、行走在这片土地上(这批人被有的专家学者称为文学生态中的生产者),他们热爱文学、热爱土家族文化,努力耕耘,辛勤创作,且有很强的民族意识和敬业精神。其三是有历届县委县政府的高度重视,大力支持。县委县政府在机构人员、编制、经费、奖励机制上都给予了极大支持。在长阳,文化人和政府双向互动而构成的文学发展机制,已初步建立并不断改进。龚发达、萧国松回顾了过去从事民族民间文化研究工作的历程,他们的讲话引起了与会者的热烈回应。

专家们同时指出了土家族文学生态中存在的许多问题,并提出了改进的意见。张泽勇指出,我们不能局限于土家族、长阳、宜昌以至湖北,应在全国的更大的视野上,从20世纪中国文学的大范围内返观土家族文学,找到其坐标、差距与其真正使命。他认为当下土家族文学创作的主要问题在于两个方面:一是缺乏传统,二是缺乏思想。目前的中国处在急剧转型时期,一切都向钱看,文学被边缘化,作家也处于浮躁的空气中,难以静心把文学当作理想追求。温新阶提出了两点思考:一、作为少数民族作家,虽然取得了成绩,但还是要有清醒的认识,作品应该放到中国文学、少数民族文学以及土家族文学坐标中去定位。就广度来说,土家族文学缺少大家,缺少有震撼力的作品,这就需要增强责任感,使命感。二、学习是非常重要的。一个民族的历史、文化、传统提供了其他民族不具备的资源,但同时也往往具有一些劣势。要学习古今中外,要有感悟,要思考。写作还是要放在人性、揭示历史的高度去努力。陈孝荣谈到了土家族文学生态中土家族文化资源与文学创作的关系。他认为,我们应有种警醒,如果只从文化考虑,将会滑入政治文学中去。土家族文化固然为创作提供了丰富的资源,但从另一个角度看,这些资源在对我们的思维起禁锢作用,文学要进行突破。

 

三、《土家族文学》杂志与文学生态

罗义华博士建议在研究长阳土家族文学生态的时候,不妨聚焦《土家族文学》杂志。《土家族文学》杂志的发展和成长生态的研究,将被作为长阳土家族文学生态研究的重要课题之一。刘小平(《土家族文学》执行主编)简单介绍了杂志的几个主要栏目,提出了“清江作家群”的概念。他说,《土家族文学》杂志在“清江作家群”的建设中负有历史责任,它要当好纽带,当好主阵地。另外他还特别介绍了网络上的“清江文坛”。《土家族文学》以及“清江文坛”要坚定不移地倡导民族性、地域性文学取向,土家族文学一定要在保持民族差异性方面有所贡献。

《土家族文学》的前身是《清江赞歌》(1970年问世)。最早创办《清江赞歌》的龚发达回顾了《土家族文学》的发展历程。他说,从《清江赞歌》到《清江》,再到《夷水》、《长阳》、《清江潮》,一直到今天的《土家族文学》,37年来,这本刊物经历了风风雨雨,但始终有几个不变之处:民族文学之路不变;坚持普及提高不变;以人为本、不断开拓创新不变。《土家族文学》更为现名(1997年)后的第一任主编周立荣说,《土家族文学》是一个全国性的土家族文学杂志,因为有一批土家族作家和编辑孜孜不倦为之努力,其作为长阳土家族文学生态的一部分,已产生了很大的影响,可以被写入历史。他深情回顾了当年把《清江潮》杂志更名为《土家族文学》的情景。对刊物未来的发展,周立荣认为,刊物的起点不能只定位在长阳,而是要成为聚集大家的一个阵地,要以责任、良知、道义向全国800万土家人民介绍土家族文学作品。

 

小 结

在本次研讨会上来自三峡大学以及宜昌地区的专家学者与作家共同深入探讨了土家族文学创作与研究诸方面的问题。这次会议取得了如下成果:1、总结了土家族文学创作及研究的现状,肯定其取得的成绩,也指出其不足之处,重点谈到了理论研究与创作实践脱节,文学界与高校联系不紧密的状况,这无论是对今后作家们的创作、理论界的研究工作,还是对三峡大学文学院及民族语言文学研究所的工作方向,都有一定的指导作用。2、关于会议的中心议题即土家族文学生态问题,与会学者从它的内容、形成、趋势等方面进行了较为详细、深入、系统的探讨,这对于土家族文学生态的建设、完善、发展具有重要意义。3、对于作为土家族文学生态链上的重要一环的《土家族文学》杂志,大家回顾过去,展望未来,提出了新的发展思路。与会代表们一致认为这次长阳会议是一个新起点,是三峡大学与湖北民族文学加强对话与研究的新起点,是湖北民族文学创作与研究关系逐步深化的一个新起点。

(程懿,1982年生,宜昌人,三峡大学文学院研究生)

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017