注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

刘大先点评羊角岩中篇小说《一滴水消失于清江》  

2008-01-18 11:06:47|  分类: 恭听批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国社会科学院民族文学研究所青年学者刘大先在《民族文学》2008年第一期发表的《2007年少数民族中短篇小说:五个关键词》一文中,点评了羊角岩中篇小说处女作《一滴水消失于清江》(原载《民族文学》杂志2007年12期)。这是羊角岩小说处女作发表后第一次被评论界关注。点评文字如下:

        美好的乡土愿景在遭遇残酷的现实时总是面临衰竭的危险,不过这种衰竭恰恰带来了作家在书写时的丰盈。少数民族文化遭逢现代工业化、商业化、信息化乃至全球化的冲击,矛盾和濒危的处境为作家们提供了几乎无须过多拣选的题材,现实永远比想象更具有冲击力。一大批扎根于民族现实生存处境的作品,在现实主义深厚的传统滋养之下,以其不动声色的犀利和锋芒戟指文明时代无可回避的事实。从创作实绩上来看,直面少数民族现实生活和生存处境的作品尽管可能在艺术手法上还未必尽善尽美,但是其笔锋间蕴藏的力度已足以证明其意义。

         ......不少作家站在生活的真实面前,没有像时下种种时尚书写那样闭上眼睛,这样的作品延续了批判现实主义的可贵传统。......羊角岩《一滴水消失于清江》属于那种让每日端坐在办公室中的人们感到惭愧的小说,它通篇说的其实就是两个字“草根”。山民田志龙是个负责的父亲、称职的矿工、忠厚的乡亲,但是他的命运却不由自主地走向晦暗,仅仅因为他是个草民。为了女儿的前途,他不得不冒着生命的危险到小煤矿打工,在受伤后怕妻子担心也只能编个谎言搪塞。让人愤怒的是,当田志龙的侄子艾小虎在矿难中死去的时候,却被黑心的经理隐瞒事实,恐吓压榨,连正常的赔偿都得不到。这就是触目惊心的底层社会的现实,作者直面冰冷与黑暗的勇气使这篇不算出色的作品具有了让人尊敬的品质。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017