注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

原创:抒写充满诗意的教育人生——宋兴宏《信笔诗文》读后  

2008-11-07 12:50:58|  分类: 羊羊视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抒写充满诗意的教育人生

——宋兴宏《信笔诗文》读后

 

羊角岩

 

宋兴宏是我的家乡长阳一中的老校长。1978年受命于危难之际,从宜昌调到长阳一中任校长,到1998年退休时,他在长阳一中任职二十年。这二十年,长阳一中为社会输送了数千名优秀学子,而学校也一度成为全国民族教育的一面旗帜,受到国务院的嘉奖。我本人于1978年进入一中读书,算是恢复高考后的第一批入校的学子——但我惭愧我不是出众的学生,难得宋校长在他的诗文集《信笔诗文》印出之后,亲笔给我题字寄书。读后,觉得有一些话要说,便在此写下简单的读后感。

我想从人品与诗品的关系上来理解宋兴宏诗作。清人叶燮在《原诗》中有精辟之论:“诗是心声,不可违心而出,亦不能违心而出。功名之士,决不能为泉石淡泊之音;轻浮之才,必不能为郭庞大雅之响。”正因为人品与诗品的关系如此密切,后人评诗时,都习惯与作者的经历、遭遇联系起来。屈原能写出《离骚》这千古绝唱;杜甫能写出《三吏》、《三别》的现实主义杰作;白居易能有稳暖皆如我,天下无寒人的怜悯之心;文天祥人生自古谁无死,留取丹心照汗青”……不都是其崇高人格的体现么?

根据人品与诗品关系的这些原理,我便觉得我触到了宋兴宏诗作的脉搏。他是一位忠于职守,热爱学生,把一生都奉献给了教育事业的优秀人民教师以及教育管理者,桃李海内外,所以他的诗中体现了责任、爱心、奉献、忠诚等等高尚的人类情感。他从教育生涯中体会到诗意,体会到幸福感,读者则不难从他的诗中体味到他诗意的教育人生。

对学生和教育事业他这样表达:“唯冀诸生青胜蓝,终生多谋桑梓福。”“诸群逢时成砥柱,更有后昆超前代。”“白头再读五车书,若有来生仍执鞭。”这些,都是真情实感,人格高尚,发而为师,且体现了时代特色。比起时下市面上流行的那些无病呻吟、虚情假意的“做作”的伪诗,其境界不知要高出多少倍。

诗文集中还有不少思念故乡故友亲人的诗作,如写给逝去的亲人:“盛世更重忠与孝,阴阳亦可共婵娟。再叩荒冢慰亡魂,哀浸瑶池祭未蒇。”写给儿女:“古今吏者民之役,三鉴高悬当自慎。常咏包拯板桥句,唯重学问薄利名。”写给银婚的爱妻:“笑看银照念老屋,再驰金城又相约。蜡烛两支燃不尽,辉映迟暮依侣乐。”这些诗里透露出的,是一种堪称“为人师表”的正直善良,是一种崇高人格的再现。

我们80~81届学子于200611月底在县城聚会时,宋兴宏老校长身在云南,不能亲临,便撰诗一首发过来,请主持人代诵。全诗如下:

长别相聚何匆匆,尔逾不惑正日中。

欣知报国均有成,更喜儿辈又成龙。

粗饭三载书五车,玉汝苦读常入梦。

河清醉忆嫌夜短,耆翁遥祝凝苍穹。

说实话,此诗在聚会现场朗诵时,主持人匆匆代诵,并未给人留下仔细琢磨的时间和机会,今天逐字逐句地重新品味大作,特别是知道这首诗就是写给我们同班学友的(我自然是其中的一分子),便读出了既深且浓的味道来了。从毕业到此际,二十多过去,我们这届学友都已过不惑之年,人生走向成熟,事业正是如日当空的时候,不少人都在各自的岗位上取得了一定成就,而我们的孩子一辈也都成了跟我们那个时代一样大的学子。人生如白驹过隙匆匆易逝。“粗饭三载”“玉汝苦读”,让我们想起那时国家还很贫弱,学生们的家庭也都不富裕,记得吃饭时到大礼堂大家蹲到地上围在一起(连板凳和饭桌都没有),一盆苞谷面的粗粮饭,一盆老南瓜汤,大家狼吞虎咽风扫残云,精神倍儿旺。“粗饭三载”千真万确,比起我们的孩子这一代人的生活真是变化太大,而这也印证了民族和时代的变迁。扶今思昔,感慨唏嘘。“书五车”,则至少让我感到惭愧,就拿我个人来说,由于天资不甚聪颖,且兼家里贫困,没能读成正规大学,没能受到更系统的教育,实为平生一大遗憾(所幸的是这一遗憾由我已读大学的女儿来实现了),而更遗憾的是所学太少,常常发出“书到用时方恨少”的喟叹。品读到这里,我们一定注意到,宋兴宏校长的诗中,回忆了学生们的“苦读”,表达了对学生们的牵挂,却没有写到教师(包括他自己)的心血付出和燃烛奉献,一个字也没有。仅从此诗中,难道不能看出他的人格么?

这篇文章,算是学生对老师交上的一篇作业。同时,也借此文向母校所有教过我的老师们表达一声问候和怀念,顺祝各位恩师晚年幸福。

                                                 2008117日于倒影居。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017