注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

日记:今日陪同上海作家萧萍到磨市寻根  

2008-12-17 23:11:28|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今日按董宏猷和陈哈林的安排,陪同上海儿童作家萧萍到磨市芦溪村寻根。萧萍是在宜昌参加一个儿童文学笔会时抽空来长阳的,陪她同来的有黄春华(武汉)、韩青辰(南京)两位作家。他们三位都是去年在鲁院儿童文学高级研修班的同学。

       芦溪村书记李作芹接待和陪同了我们。萧萍今年四十岁,她是博士、上海师范大学人文与传播学院硕士生导师。她是儿童文学作家。非常漂亮。

       萧萍这是第一次来外婆的老家。她的外公姓杨,早年去了台湾,在台湾去世。外婆叫胡吉珍,死于1953年,据说是在劳动改造时劳累致死,当时埋得很草率,直到2003年才由她的父母来给外婆立了一块碑。我们辗转找到她外婆的墓碑。她边流泪边给外婆上坟,烧了纸,放了鞭炮。

       上完坟,到了一个叫杨家大屋的地方,这里是她外公的老宅了。当年这里有两排大屋,一排七间,中间有天井,的确是大屋了。现在还可以看到很精致的石头门槛,还有一些木头雕花的板壁。可以想象当年的富裕情景。土改时,杨家大屋被没收并住进了四户贫农。据说这四户中,现在有一位在三峡大学读化学的博士后。

      关于胡吉珍的身世:她去世时,萧萍的母亲还只有8岁。后来到了沙市的姑姑家,在武汉成家。而萧萍的姨妈就惨多了。从小给人家当童养媳,后来跟那个男人成家过活。后来定居在监利县。

      萧萍的父母和妹妹现在都定居在美国。妹妹好像是律师职业吧。

      晚上回县,陈哈林从北京领取第四届中国散文精英奖回来后,在别苑陪萧萍一行吃晚饭,大家都很开心。大家还商量了将来开展捐赠图书给芦溪小学和其他学校的活动。饭后,萧萍一行返回宜昌了,明天离开宜昌经武汉返回上海。

                                日记:今日陪同上海作家萧萍到磨市寻根 - 羊角岩 - 羊角岩的博客

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017