注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

湖北电视台专访:字字都是清江情  

2008-12-06 21:39:32|  分类: 社会反响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

字字都是清江情

——湖北电视台对《红玉菲》作者刘小平的专访

  

 

 

 

频道:综合频道“综合1时间”

播出时间: 20081261818

策划:张毓雄、尹建平

记者:徐威向杰

 

主持人(旁白):您热爱自己的家乡吗?这恐怕是每一个人都会有共同答案的问题。但是我要问您一个问题,您怎么表达心中对于家乡的这一份爱呢?来自长阳的一位土家族诗人刘小平除了写诗外,现在还从事小说创作,用长篇小说来表达自己对于家乡的情感,最近他的第一部小说作品《红玉菲》在武汉召开了一次研讨会,让我们来走近他,了解他的作品。

没有眼泪,用狂歌劲舞

欢送亡者登程

托起灵魂的翅膀

向天国超越和飞升,同时

也激扬生活着的人民

天明时分

柔韧的炊烟中又会飘满牛铃声声

这首溢满浓郁巴土文化特色的诗歌出自土家族作家刘小平之手。在他的诗集《鄂西倒影》里,哭嫁、跳丧等土家文化和风土人情,画卷一样展现在读者面前,使人们对于这个寄居在鄂西的少数民族有了新的认识。土家族是我省的第一大少数民族,土家人是古代巴人后裔,他们热情,能歌善舞,有着独特的文化和习俗。喝着清江水长大的长阳作家刘小平几十年来,一直用他的文字记录着清江边上的点点滴滴。如今,刘小平的长篇小说《红玉菲》面世了,这部小说也打上了深深的土家乡土文化烙印,不仅有哭嫁等丰富的土家文化风情,甚至在整体结构上,也带有土家原型神话的特点。

 

刘小平(《红玉菲》作者。同期声):小说一开始,我就借用了一个土家创世神话,我觉得它能很好地烘托小说的气氛。廪君和盐水女神的悲剧神话,在很大程度上也预示和对应了小说中田浩禄、覃怡红两位主人公的爱情和命运。

 

主持人(旁白):这是一部反映土家青年奋斗成长史的小说,用独具魅力的土家文化风俗、地域方言和美妙山歌,谱写了一曲动人的清江风情故事,勾勒出上世纪六七十年代出生的土家族人的生存状态。小说用土家神话故事元素来结构小说主体叙事这一点,最为评论界所称道。

 

刘川鄂湖北大学文学院教授。同期声):他的小说用了长阳一个著名的神话传说,也是我个人非常喜爱的一个传说,就是关于廪君的故事。他作品中还有很多山歌民俗的描写,以及很多方言的运用,都增强了作品的地域色彩。

 

刘书平湖北省文联文学艺术院院长。同期声):他写的是他本土的东西。一个作家,我觉得这是他的优势。

 

主持人(旁白):乡土文化是刘小平的创作源泉,流淌在小说的字里行间。在他看来,记录传播土家文化,让土家文化发扬光大,正是他的神圣使命。

 

刘小平(同期声):清江流域很多文化品种,包括我们大家熟悉的哭嫁、跳丧,都正在被现代文化冲击着。就说哭嫁吧,现在在年青一代的婚嫁过程中也已经少见。在写作中,我有一种自觉的文化意识,就是希望通过我的作品进行一些传播……

 

主持人(旁白):因为对家乡深入骨髓的热爱和依恋,他在自己的博客中这样写道:

如果不是清江的丰厚馈赠,我便一无是处,一无所有。

检索人生,我还看到,我这四十年,只做了一件事,那就是“写清江”。

                   ——摘自刘小平博客

刘小平未来的创作方向仍然是他热爱的家乡山水风土人情,他正在构思着一部新的作品。可以肯定的是,他会表达他眼里美丽的清江和独特的土家文化。

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017