注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

首届长阳南曲学术研讨会在清江花园酒店举办  

2008-04-13 10:56:03|  分类: 文学现场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2008年4月12日,首届长阳南曲学术研讨会在长阳清江花园酒店举行。这次学术研讨会是由省委宣传部指导,长阳县政府、三峡大学文学院联合举办的。开幕式上,省委宣传部来了一位姓张的副巡视员(没记住名字),长阳马尚云县长致欢迎辞,三峡大学谭志松副校长、市委宣传部副部长覃兆凡等领导讲话。参加会议的专家学者数十人,包括刘守华、向柏松、王作新、王作栋、方衡生、罗义华、罗凌、肖国松、谢娅萍等。

http://bbs.cnhan.com/dispbbs.asp?boardid=216&Id=626343

 

附刘守华教授的一段论文:(题目:〈长阳南曲〉魅力长存)

《长阳南曲》一书所载研究文章告诉我们,这一曲种“历来为富户人家、高人雅士所唱,后期方在群众中流传。”“长阳南曲艺人一般有一定的文化修养,他们大都家庭生活较为富足,日子过得悠闲自在,好以高人雅士自居。他们自己往往‘看穿世事’,‘静养潜修’,便也嘲笑他人‘终日奔忙,枉费心机’。实际上这是长阳南曲中那些倡导‘脱却尘俗,与世无争’的文辞的思想内容深入了他们的灵魂,产生了潜移默化作用的效果。”这里所揭示的长阳南曲生存的文化语境值得我们予以特别关注。它的曲调也好,文辞也好,确实以情趣高雅悠闲显得不同凡响,超脱流俗。在一个相当长的历史时期中,我们对这些艺术样式和艺术情趣都是采取轻蔑和排斥的态度,给他贴上“封建主义”、“资产阶级”的标签。今天应给予怎样的评价呢?从《长阳南曲》一书收录的近120个段子来看,除少量是礼仪性贺词之外,主体就是叙说历史故事和抒发人生情怀了。初看起来它主要是以唱故事如三国争斗、仁贵征东、打渔杀家、昭君和番等来吸引听众,而贯串其中的却是那种高雅脱俗的情怀。如:

看穿世事归涵养,你和我山水陶然情趣悠扬。叹只叹,万古名利犹如梦一场。

可怜红尘无限苦,惹是惹非惹烦恼。看破世事为涵养,识透人情莫把家抛,世间上,争名夺利能值几毫?

如今多少男子汉,但只见酒色财气无有下落。劝世人,除此四般莫把孽作。

怎样评析这种情怀?我以为不能把它只作为这些南曲爱好者个人的悠闲情趣来看待。它是一种社会文化现象,具体说来,我觉得这是中国道家道教文化思想的折射。

关于中国的思想文化主潮,一种流行的意见是以儒学为代表,另一种意见则认为是儒道互补。在人生哲学上,“学而优则仕”,“学成文武艺,货与帝王家”,代表了儒家理念;而淡泊功名利禄,超脱世俗困扰,钟情乡野闲适生活,则渗透着道家道教的人生理念。林语堂先生讲儒家代表了中国人的现实主义精神,道家代表了中国人的浪漫主义精神;又说中国知识分子人生得意时信奉儒家,失意时皈依道家,是言之成理的。《长阳南曲》中那些“看破世事”的文辞,不用说有它一定的消极性。可是它以渔樵耕读为乐,以亲近自然为乐,满足于简朴的物质生活,追求高雅文化享受,却又有其积极意义。特别是在现代社会物欲横流、人世纷扰加剧的情况下,这种境界更令人向往。《长阳南曲》唱段中的“钓得鲜鱼沽美酒,一无烦恼二无忧,风波浪里消岁月,荷叶林中度春秋”,正是以这种蕴含道家义理的闲情雅趣来打动游客被世事纷扰的心灵。近期有一位道教学者撰文指出,道教对长生不死快乐逍遥的神仙世界的企求,实际上蕴含着关于“诗化人生”的理想。英国《泰晤士报》曾刊出一篇文章,说在西方过着富裕生活的年轻人中,出现了“对名利没有兴趣”,而着力“寻找心灵的幸福与和谐”的“信奉道教的一代”。可见道家道教思想同现代文明发展并非风马牛不相及,反而呈现出某些契合之处,具有启发人们超脱时弊流俗、净化内心世界的积极作用。《长阳南曲》不仅为旧时代的高人雅士所喜爱,今天还能给人以沁人心脾的艺术享受,我觉得似乎可以从这方面给予合理解释。

长阳有着深厚的道教文化传统。龚发达、汪安全先生合著的《礼乐之典——长阳道教科仪音乐集》(天马图书有限公司2003年版)就告诉我们,本县的古射堂村就是一个辐射周边广大地区的道教信仰中心,道教文化在这里有着长期积累。《长阳南曲》中有些段子的文辞和曲调,同道士在斋醮活动中演唱的法曲常有不谋而合之处。南曲在长阳扎根,我以为同这里的道教文化根柢有着无法撇开的内在关联。                     

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017