注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

读书笔记:《巴人寻根》与土家族文化符号  

2008-05-08 19:05:13|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

县民族文化研究会赠送的一本《巴人寻根》,白九江著,重庆出版社出版,读后,收获很大。觉得这是一部了解巴人历史和土家族文化的很好的书。我感到特别重要的收获是,读了这本书后,加深了对于土家族文化符号(文化密码)的体悟。

在巴土文化中,以下的几种文化符号值得玩味。

一、白虎、虎。廪君是早期巴人,死后化为白虎。在巴人各个支系中,分别出现过蛇、虎、鱼、鸟(鱼鹰)、鳖等多种图腾,但最后都统一于虎。所以只有虎才是巴人的终极的信仰。巴人所用的军乐有虎钮镦于。此外值得注意的是虫。盐水女神为虫部落首领,虫代表的含义是女人,女神等。

二、盐。巴人所生活的地域,从清江到三峡一带,因为特殊的地理构造,都存在着盐泉。盐,是巴人的主要商业产品。巴人为夺取盐业资源曾与盐水女神为代表的某个母系氏族展开争战,并赢得了战争。这是巴人与盐的第一次结合。其后,“巴盐”与“盐巴”在三峡一带上演了一场横贯4000年的大剧。

在《山海经·大荒经》中描述了一个不种而食、不织而衣、鸾鸟歌舞、百兽相处、百谷所聚的巫国,这里群巫聚于灵山,采长生不老之药,好一派极乐世界。因为有盐,才可以有这样美好的生存状态。“食谷,不绩不经,服也。不稼不穑,食也。爰有歌舞之鸟,鸾鸟自歌,凤鸟自舞。爰有百兽,相群爰处。百谷所聚。”

三、水、船。巴人临水而居,发源于水边,首先发源于洞庭湖,其向西迁徙的路线是由清江到三峡再到川东,其活动区域内多水,而船是主要的交通工具。廪君在武落钟离山时竞争首领便有“浮舟”一项。巴人“擅长舟楫,对船迷恋”。在川东的考古中,发现大量船棺和悬棺,其中悬棺也是整木的船形。所以,水、船,是巴人重要的文化符号。

四、红、黑、白三种颜色。巴人发祥地武落钟离山有赤黑二穴,《晋书》称“昔武落钟离山崩,有石穴一所,其一赤如丹,一黑如漆。”赤与黑,既相辅相成,又相生相克。所以赤黑二色为吉祥色,也是“区分不同人群的代表色”,其中红色显然代表尊贵。白则是白虎的颜色,所以白色在某种程度上代表着祖先崇拜。

五、柳叶剑。巴人用的剑叫巴式剑、柳叶剑。

六、尖底杯。这是在早期巴文化出土陶器中特点最鲜明的一种陶器。

七、“五”,是一个重要的数字。武落钟离山巴人本有五姓。另有巴蜀文化专家孙华、沈仲常认为,战国时期,楚国灭掉巴国,巴子兄弟五人流入黔中,汉有天下,名曰酉、辰、巫、武、源等五溪,各为一溪之长,号为五溪蛮。“以巴氏为首的五姓,疑即流入黔中的巴子兄弟五人。”简单地说,五姓巴人就是巴子兄弟五人,也就是五溪蛮。

八、巫、灵。翻开现今的中国地图,查找一下带“巫”的地名,你会发现主要集中于三峡地区。巫通灵,原来是同一个字。务相,疑为“巫相”;廪君,可能是灵君。可见廪君是一名大巫师。(另有一说,土家语老虎叫li,与廪的音相近,疑为虎君的意思。)

九、下里巴人、踢踏舞、竹枝词、撒叶尔嗬、哭嫁等。

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017