注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

看美国电影《肖申克的救赎》之心得体会  

2008-07-11 16:53:01|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文友燕来推荐我看了一部长达136分钟的美国电影《肖申克的救赎》(根据美国著名惊悚小说作家斯蒂芬·金的同名励志小说改编)。看了一小半便猜想这部电影可能是美国电视剧《越狱》的电影版?在网上查找了一下,却知道不是这样的,《越狱》倒可能是根据《肖申克的救赎》改编的。二者内容和结构大致相似,但《救赎》早在1995年就火爆了,而且被美国电影协会认为是有史以来最优秀的美国影片;《越狱》却是近几年的事。从两片都看过的人发表的评论来看,《越狱》比《救赎》差多了。

 

该片的故事梗概如下:

在美国肖申克监狱里,一切被掩盖的很好,外人以为这是一座模范监狱,但真实的情况却是充满暴力、血腥、虚伪、贪婪、麻木和变态。银行家安迪被证明枪杀了自己的妻子及其情人,被判两个无期徒刑,他矢口否认,但是一切证据都证明他有罪。在这所监狱里,所有的人都认为自己无罪,只有安迪认为自己是有罪的,因为他对于妻子的冷落而导致了妻子的出轨及死亡,虽然他并没有直接开松射杀妻子。

这所监狱里的狱警可以随意把犯人打死,而犯人中的恶棍则更是欺压弱者。安迪从一开始就做着越狱的准备,他请监狱里善于从外面走私货物的瑞德帮他买到了一把手槌,这把手槌会有什么用途呢?瑞德不解,他想,如果有这样一柄小手槌挖一个越狱的洞大约需要600年时间。

安迪刚进监狱的长达两年时间里,一直被“姐妹花”和伯格斯暴打和鸡奸,失去了人的尊严。

第一个情节点:看守长哈德利因为家族中的遗产继承问题需要纳税,税后全剩下不了多少了。安迪正好听到狱警们的抱怨。这时他冒着被打死的危险站出来,用自己的金融知识帮哈德利成功避税。他当时对哈德利提出的条件是为他的犯人朋友们每人发一瓶啤酒。小试牛刀,他成功了,当犯人们都喝啤酒时,安迪没喝,却开心地笑了。

后来安迪用他的知识帮了几乎所有的狱警解决金融和财务方面的难题。当柏格斯等几个恶棍再一次要强暴安迪的时候,安迪没有顺从,遭到暴打,这一次,狱警们替安迪复仇了,柏格斯被打得此生要在轮椅上以及喝流汁度过了。实际上安迪是用知识帮自己复仇,帮自己站了起来。

监狱长诺顿也开始利用安迪帮他洗黑钱。安迪为诺顿虚构了一个兰度·史蒂文。安迪的环境得到改善,他在监狱里帮助犯人们获得高中文凭,还建起图书馆。

随着一位名叫汤姆的年青盗窃犯的进入监狱,出现了一个新的情况,汤姆目击了安迪妻子被杀的现场,可以证明安迪无罪。安迪跟汤姆建立了友谊,汤姆愿意为安迪出庭作证。这样,安迪面临着案件重审并重获自由的转机。

但是监狱长诺顿是不会放过安迪的,因为安迪掌握着诺顿犯罪的全部证据。在一个夜晚,诺顿以汤姆打算越狱为由竟残忍地枪杀了汤姆,安迪刚刚燃起的希望就此破灭。

十九年过去了。一天,安迪突然不知去向,成功越狱。就连一直跟他十分亲近的瑞德也不知怎么回事。原来,安迪早已悄悄地用手槌挖了一个墙洞。墙洞就在那幅女明星的挂图背后,而手槌则就藏在《圣经》里(在书里挖了个坑)并多次逃过了诺顿的检查。

安迪爬过长达500米的污水管道,在河边消失。第二天早晨,他在十二家银行里以兰度的名义提取了37万美元的存款。这是安迪用十七年时间帮助诺顿积攒的黑钱。以此同时,安迪将一封举报监狱犯罪的信件交给银行工作人员转交给警方。结果是哈德利被抓捕,诺顿饮弹自尽。恶有恶报。

安迪越过国境,在太平洋岸边开起了旅馆,买了渔船。后来他的狱友瑞德获得假释来到了他的身边。

 

几点体会:

第一,这是一部励志作品。按中国老话就是“有志者事竟成”,可以变看似不可能的事情为可能,可以创造奇迹实现梦想。

小说家斯蒂芬·金的原作被冠于励志小说之名,所以这部电影当然是一部励志作品了。安迪从蒙受冤屈入狱后便立志越狱,经过十九年时间,其间忍受了各种非人折磨,但他从来没有丢失可贵的梦想。他在长期不懈的努力后,终于用一柄手槌挖开了被瑞德估计要用600年才能挖开的越狱墙洞,创造了奇迹,他因此获得了自由和财富。如果他没有非凡的意志和毅力,当然是不可能的。——当然,作品道义上的前提是他是冤屈的无罪的。

在这一过程中,作家要为安迪的成功越狱设置难度。难度越大,越是看似不可能,所用的时间越长,越惊心动魄,则作品越耐看耐读。要让安迪受尽人间所有的苦难。要让他的希望一次次地破灭然而他没有失去信念。如此九死一生,如此荡气回肠。

第二,前不久我看过一篇关于越狱的影评文章,提到越狱中的“智性”问题。美国人跟中国人不一样,不是通过武力,也不指望发生奇迹,而是相信知识和智慧。在《救赎》中,安迪的每一步都显示的是知识的力量。如果他不是以一位银行家的知识、阅历和气质来实施计划,难以想象他会抵达梦想。在这一过程中,他把每一个细节都计算在内,真有运筹帷幄的功夫。虽然他的计算有时候也会出现意外。

第三,成功刻画一个有魅力的人物。(不作展开)

第四,社会批判意识。

第五,关于“救赎”。在汉语词典里并没有“救赎”一词。作品命名“救赎”,大约有拯救和赎罪的意思。有网友认为“有宗教意味”,因为圣经中把耶稣为解救世人、洗脱世人的罪(sin)而献身叫做redemption,所以,救赎并不是简单的指安迪从肖申克监狱成功逃脱,获得自由,更多的强调他帮助瑞德以及其他狱友明白了追求希望和自由的可贵,也是一种精神和信仰。我以为,这个解释是有道理的。

前不久我自己的一个短篇小说《沉默的老樟树》中写了一个农村青年留守妇女凤子的自我救赎。她的新郎没度完蜜月便外出到广州打工去了,而她不幸被人强暴,继而顺从,沉沦于情欲中,后来一个偶然的机会凤子发现那个男人与留守在村里的三十多位女人保持着性关系,便决定离开他到丈夫身边去打工,出发前因为目睹了那个男人的暴行而拿刀割断了其男根,凤子坦然地走向山下去自首。在这里,凤子也经历了一个自我救赎的过程。她拯救的不仅是她自己的灵魂,更重要的,是我们从凤子的身上看到了一种觉醒、善良、爱、坚定等等的人类精神。

  评论这张
 
阅读(1758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017