注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

晓芸:“蜜蜂部落”最忠实的歌者  

2008-07-14 23:21:10|  分类: 恭听批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“蜜蜂部落”最忠实的歌者

——读长阳诗人刘小平的诗集《蜜蜂部落》漫想

晓 芸

      我这个人是没什么定性的,尤其是在读书方面,常常拿到什么就读什么,读不完的随手一丢,下一次就又换成另一本了。可见,我读完的书不会太多,诗集就更是如此了:一本《诗经选》,不知读了多少年也没读完过,不是没背完,是真的还没看完;一本《唐诗三百首》,十年前就下决心要读背一遍,可至今还没到一半,书也让上大学的女儿拿走了,就更是读不完了;一本《徐志摩作品集》也买了有些时日了,可至今也只翻了几页……要说完整地读完一遍的倒也有两本,一本是宜都作协主席周宏的《爱情花园》,那是我生平收到的第一本作家的赠书,而且是我还不认识的诗人寄来的,我当然充满了好奇,倒是花了一段时间读了一遍,而且写了生平第一篇诗评,寄了一份给诗人,还挂到宜都网的“文学客栈”里,有几个跟帖的,反响不大,很有些失落。可想想也没什么,因为我原本就是个不懂诗的人嘛。第二本便是宜都作协副主席李广彦的《风过水无痕》,我也很快读完了,这是一本爱情诗选,我读过之后作了首小诗叫《风过水有痕》,发给李先生看了,便挂在自己的网站里,算是个交代。刘小平先生的《蜜蜂部落》便是我短期内读完的第三本诗集了。

      认识刘先生也算是网络牵线,我原本常在“汉网论坛”的“宜昌文坛”发些文学帖子,我的一个女同学雪浪花却常在“清江文坛”里玩,并且认识了刘先生,觉得他非常有才华,是长阳县文联副主席,又是“清江文坛”的首席版主,团结一班人,把“清江文坛“办得非常红火,她劝我去“清江文坛”发帖。我听取了她的意见,便去了,果然是不比一般文坛,我一去,版主们就发出欢迎的帖子,并对我发的帖认真阅读,跟帖评点,这让我很受感动,便决定安心于清江文坛了。每当写了什么东西,首先想到的就是发到清江文坛里让版主们帮忙修改,把过去认为写得还可以的帖子也发到文坛里。我最初多发散文,后来也发些幼稚的诗作,其中《“六0一代”的秋天》,一下就引起了刘版主的注意,也许这首诗真实地写出了我们出生六十年代这一代人的人生境况,引起了刘诗人的共鸣。现在通过看他的简历和后记知道,我真是和他的人生经历一样,1980年高中毕业,考入中专,1982年参加工作到最基层工作,不同的是他读林校,我读中师,他去了林场,我在小学。当然,现在我虽然到了中学,而他经过自己的努力奋斗终于改变了命运,调到了县城当了文联领导,是中国作协会员,这是我望尘莫及的了。但我为能认识他,读到他的诗而感到高兴。

       2008年5月12日,四川汶川发生8级大地震,造成了空前的人员伤亡,举国一片悲哀,我当然也不例外,每天都关注着抗震救灾的最新进展,在电视上电脑上看那些灾难中发生的悲伤而又感人的故事,有些还用文笔记了下来,其中北川中学谭千秋老师临死前用身体护卫学生的事迹深深地感动了我,我便写了一首诗《千秋 谭老师》以表达我对一个同仁敬业精神的无比尊敬和赞赏。后上清江文坛,文坛已迅速作出了反应,刘版主在文坛里发起了“我们都是汶川人”诗歌朗诵征稿活动,我一看自己写的这首诗不正好符合主题吗?便跟了上去,一个星期以后,征稿活动结束,选出三十首参加朗诵,我的那首居然也被选中了。这样,在5月28日,我和我的女同学雪浪花应邀到长阳参加了这次诗歌朗诵会,而这本《蜜蜂部落》便是这次长阳之行得到的第一份礼物。回来后,我便常放在枕边,每天临睡前便读几首。但我读书时有个习惯,再怎么不经意的阅读,我也会拿上笔,把自己阅读时觉得写得好的语句用波浪线做上记号,等读完之后,我就会把自己做了记号的文字再读一遍,这样我便仿佛收获了许多的宝贝似的。经过一个多月的零星阅读,到今天,我终于读完了这部诗集,并且又把自己画记号的诗句全都再读了一遍,这时,我感受到的便是字字珠玑,晶莹剔透了,不可抑郁地想为这部诗集写点什么,虽然我知道我并不够资格给刘先生这样的大诗人写评论,但感想总还是可以的吧?

      《蜜蜂部落》是湖北少数民族文学丛书中的一部,与以往诗人的出版诗集不一样,这是一部精选集,诗人这次出书也不用愁钱的事,当然也就轻松了不少。把主要精力都用在了选诗上。所有作品来自诗人之前自费出版的五本诗集:《远去的纸鸢》选了9首,《少女的天空》选了9首,《跨世纪的星辰》选了14首,《巴山夷水》选了17首,而曾获过多个大奖的《鄂西倒影》83首则是全选,共计132首。132首诗,也就是132首歌,唱的全是土家的山水树木,花草物件,淳朴的乡亲,美丽的传说。一腔赤子情怀尽在其中。诗人热情歌颂蜜蜂部落,土家民族不就是一个生生不息的蜜蜂部落吗?善良淳朴,勤劳隐忍,不断地创造着生活的蜜,为自己为祖国为后代酿造不止。诗人便是这个部落里最热情的歌者,他用脚去量,用心去悟,用笔去唱,把这个偏远的蜜蜂部落的故事硬是传播到了远方,传遍了全中国。

       诗者,情感的载体。情感有多种多样,但从这部诗中读出的却多是挚爱与真诚。诗人爱着这方土地,爱这里的一切,所以,这里所有的人事物活动都可入他的诗,再平常不过的喝茶,在他笔下便诗意盎然了:“煮一壶清江,或者/随便哪一眼名字很乡土的井水/这情绪,便已经十分浓酽……温暖的话题已经沁入肺腑/只有坐不住的灯光跑出吊脚楼的窗外/刺穿夜色,而远道而来的/雪,是越下越大了”。颤悠悠的索桥,回乡的山道,撑船的竹篙,宅旁的梦花树,吱呀的水车,远航的白帆,新年的雪,古老的茶罐,小小的扁担,一段泡桐根,一树石榴花,一串红辣椒,一口老水井……灵敏的心总能赋予它们美好的意愿,让平凡亮丽起来,光彩起来。就更不用说那些极具民族特色的活动了:骂媒、哭嫁、听房、抢床、绣鞋垫,背水、漂滩、野浴、跳丧、剪窗花。还有那源远流长的传说,千年不变的习俗:白虎的图腾,向王天子的牛角号,悬棺之迷,酿酒造纸的奥秘,艄公的故事,支客师的才情,雕花烟斗的寂寞,虎钮镦子的长梦……无一不昭示着一个民族不屈的灵魂和不朽的文化传统。可诗人并不只关注古旧的东西,家乡每一点新气象都会被收进他心灵的荧屏:清江上修大坝了,有个小镇沉到了江底;有一条路修通了,通到了深山里;有一个养兔少女要出嫁了,有一个军嫂在期盼中做了母亲,有一个土家妹妹被逼上了绝路,有一个农民去告状了,诗人随时代跳动的心也总是迅速的作出反应。

        读着这位蜜蜂部落里最忠实的歌者的诗作,我就仿佛被带到了土家山水之间,在云蒸雾绕间,戴着《草帽》听《南曲》,看《傩戏》,在《鸽子花》下读《竹枝词》,同《下里巴人》一起打《薅草锣鼓》,走过《独木桥》去《赶集》,点着《火把》看到《天鹅归来》,听着优雅的〈采莲曲〉。浓浓的乡土情结,厚厚诗歌功底,酿出了这一杯中华诗园中独具特色的文学的蜂蜜,我今天有幸饮得此蜜,当三生有幸了。真为我的同龄人的非凡成就庆幸同喜。

                                                                                                                2008年7月14日星期一

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017