注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

(转)小爱叶子:《红玉菲》让人爱不释手  

2008-07-25 08:00:13|  分类: 恭听批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红玉菲》让人爱不释手

小爱叶子

 

长篇小说《红玉菲》(羊角岩著,长江文艺出版社出版)拿到手上的时候,我正在我的工作室里做事,无法立即阅读。好不容易盼到天黑,忙完了琐事,静下心来,躺在床上,打开《红玉菲》,打算顺手翻翻了就睡觉——工作了一天实在有些辛苦了。

作者是以一个梦境开头的。这个梦境一下子把读者牵到遥远的年代,这个梦里面有土家人崇拜的廪君和盐水娘娘和他俩的爱情,甜蜜、美好而又凄婉。梦醒了,人间的爱情也开始演绎了:故事的主人公田浩禄与覃怡红因户口差别而显得不相称的爱情。所以这个梦境有些重要,它似乎暗示了本书男女主人公的爱情也不会那么圆满?

生活的磨难无休无止地折磨着故事的男主角田浩禄,由于大队长马必贵的一次又一次的刁难,田浩禄的户口难以解决,致使爱情花凋谢、事业梦难圆。田浩禄有能力、有才华,如果生活在当今社会里,一定能干出一番事业,但在改革开放初期,则只能长期生活在极度的尴尬和痛苦中,他被马必贵侮辱、被范厂长误会、被向明海欺骗,也差点被慕容聪利用……

我开始与田浩禄的命运息息相通了,善良、正直、刚强、执著的田浩禄究竟该如何生活下去?田浩禄牵动着我的内心,我无法睡着了,索性来到沙发上,在《红玉菲》的海洋里,体会着他与覃怡红苦难的爱情,体会那种撕裂般的疼痛。覃怡红是他的挚爱,而他竟不得不含泪舍弃,多么痛苦却又高尚呵:爱一个人并不是要拥有,而是让对方幸福。当他在若干年后得知覃怡红过得不幸福的时候,他终于得于挺身而出,为她解决了一切后顾之忧!

当他由命运安排着与向明玉结婚后,发现向明玉不是处女,传统观念的他永远解不开心灵的心结,实则向明玉是为了她所痴爱的田浩禄作出了巨大的牺牲!终于等田浩禄醒悟过来的时候,已经晚了,他对向明玉的那份忏悔搅得他下半辈子不得安宁,就连向明玉之弟向明海陷害他进监狱,他也不忘拿上向明玉的遗像……

从青年到中年,田浩禄经历了许多大悲大喜、大起大落。他是改革开放的弄潮儿。作者以细腻的手笔、心灵深处的撞击,把田浩禄的形象塑造得如此丰满可爱,让读者为他喜、为他悲、为他哭、为他笑,让读者真正走进田浩禄的内心,深深地牵挂着他的命运、他的爱情、他的事业。直到小说结束看到那几位爱他的女人都站在他的病床前这样一个结局,我才长舒了一口气。田浩禄是优秀的、正直的、无私的,他最终才华得到肯定,事业走向成功是读者的心愿。

看完此书,天色竟已经大亮,我走出室外,来到清江边,伸了个懒腰,吸了口早晨的新鲜空气,脑海里不断翻腾着田浩禄与命运抗争的点点滴滴,眼前不断萦绕着田浩禄与覃怡红情真真、意切切的忠贞爱情……田浩禄成功后,身边应该不缺年轻的美女,但田浩禄一直不忘初恋女友,可见田浩禄是多么值得令人深爱的男人。在当今这个社会里,这样的男人恐怕打着灯笼火把也难寻了。

文中作者插入了大量土家族的民风民俗,还有许多珍贵的长阳山歌、薅草锣鼓、跳撒叶儿荷等等,这些都是极其珍贵的土家文化遗产,看起来亲切,读起来又朗朗上口。

《红玉菲》真是让人爱不释手,我自己读完后,又介绍了好几个朋友看了,现在我的《红玉菲》基本上已被我和我的朋友们翻成“腌菜”了!

 

 

 

                                                                                               

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017