注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

创作谈:清江浇灌《红玉菲》  

2008-08-14 15:52:54|  分类: 羊羊视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十多年前,一个男孩出生在清江岸边一座低矮的茅屋里。

坐在清江边的石头上看书,听着清江的涛声,数着清江的白帆,男孩慢慢长大了。

他经历了恢复高考制度后的升学考试,他在清江边的林场里劳作,他打清江边的村村寨寨走过,他在清江边恋爱、结婚、生女……忽然,他的脸上就堆满了皱纹,青春无多,人到中年了。

我是说我自己。走在清江边崎岖的山路上,我承受着,热爱着,观察着,思考着……我的心里渐渐地孕育了一个人物,他叫田浩禄。他,就是我的长篇小说《红玉菲》中的主人公。

田浩禄是一个农家子,从小失去了父亲,家里十分贫寒,更不幸的是他因“海外敌特关系”而屡遭牵连。他爱上了一个吃商品粮的女同学覃怡红,却因种种压力不得不写了“绝交信”,而使覃怡红的一生坠入了无爱的婚姻。为了改变命运,田浩禄想要到县里新创办的制药厂去当民工,却被大队长马必贵所阻拦,这时一直悄悄地爱慕着他的女同学向明玉,为了求马必贵放过田浩禄,竟然遭到马必贵的强暴。田浩禄与向明玉成婚后,发觉向明玉失贞,夫妻生活陷入长期冷战,并最终导致了向明玉的难产死亡。二十年后,曾目击过马必贵兽行的马必贵之女郑菲菲带着替父亲赎罪的心理来到田浩禄身边,为田浩禄揭开了久藏心底的谜团,两人之间刚刚萌芽的爱情却因该事件的解密而如遭霜打……

田浩禄经历了太多的不公、屈辱、灾难,但他仍不失善良正直、柔韧顽强,他艰难成长的历程,正是不断地挑战命运,寻求生命本该享有的尊严的过程。在5·12汶川大地震发生后的今天,我们更清晰地看到田浩禄挣扎和追寻的意义。是的,人的尊严甚至高于生命本身,即使渺小如清江边的一棵小草,也应该获得最起码的尊重。

田浩禄是我的“头生子”,他从我的掌心里溜到地上,他长大了。他的细胞里携带着廪君种族的历史基因,他的血液里喧响着改革开放的时代涛声,他的目光里洋溢着愈挫愈奋顽强打拼的人性光彩……现在,他向山外走去,向广大的读者走去,带着一份自信去展示自己的才情与魅力。

《红玉菲》是我奉献给我的母亲河——清江的一份礼物。

我爱家乡,我爱清江。清江生我,清江养我,清江陪伴我的成长,清江编织我的年轮。清江为我的长篇小说提供了原型人物。清江岸边的领导和朋友为我提供了良好的写作环境,并支持和促成了我的作品出版。总之,是清江浇灌了《红玉菲》。

清江浇灌的《红玉菲》,我希望它能迎风长成一棵岸边的大树。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017