注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

(转)蓝亭:清江幸有《红玉菲》  

2008-08-17 18:53:55|  分类: 恭听批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清江幸有《红玉菲》

蓝亭

 

 

       收到羊角岩先生寄来他的大作《红玉菲》正值七夕,甚是高兴。在此之前曾看过《红玉菲》的内容介绍,也读过几篇关于此书的评论,对其大致情况有了一定了解,一直期待着能早早拜读,因而书一收到便兴奋地拆开信封,取出那散发着淡淡墨香的书本即迫不及待地阅读。

      《红玉菲》给我的第一感觉便是亲切,或许这缘于我自幼的清江情结。一直以来,清江都被人们誉为土家族的母亲河,它清澈纯净、宁静祥和,沿途神奇秀美的景观和它多姿多彩的民族风情赢得了众多人的亲睐。我的母亲是土家山寨的女儿,因而我也算半个土家人了,对清江也自然不会陌生,且从小就对这条800里长的河流喜爱有加。现在看到这部反映清江流域当代土家人生活的长篇小说力作,深感高兴和荣幸。《红玉菲》讲述的是清江边盐阳村一农家子田浩禄艰难成长的历程和他与三个女人之间缠绵绯恻的爱情故事,作者以男主人公的一个梦境开篇,梦里土家族传说中的巴人始祖廪君及其爱侣盐水娘娘的美好而凄楚的爱情一下子深深地吸引了我,且让我跟随作者笔下的人物倒回到了三十多年前男主人公田浩禄所在的那个年代。

    一个是父亲早逝、家境贫穷的农民儿子田浩禄,一个是有着人人羡慕的商品粮户口的美丽姑娘覃怡红,两人青梅竹马,读高中时彼此情定终身。但浩禄与怡红的户口差别注定他们要为了爱情而承受种种压力,以致最终浩禄在绝望、无奈之下不得不与心爱的人“绝交”,也使得怡红一气之下嫁作他人妇,从此陷入无爱的婚姻。此书中,作者以梦境中廪君与盐水娘娘之间美好而凄楚的爱情贯穿于上部《红》,表明其对美好爱情的向往与渴望,同时也对当时的时代背景和现实的无奈作了很好的诠释与解说,极好地见证了男、女主人公之间无法善终的爱情。

       爱情不顺的浩禄,生活也予他诸多坎坷。为了改变命运,他决定走出盐阳,外出求发展,但却因大队长马必贵的层层刁难和阻挠,使得他美梦难圆、心愿难了。深爱浩禄的同学向明玉为解救浩禄出苦海,惨遭马必贵强暴,其与浩禄成婚之后因浩禄发现其非处子之身婚姻一度陷入冷战,跌进低谷,最终导致了明玉难产与腹中胎儿一道死亡。浩禄的传统心结和向明玉的为爱牺牲恰到好处地为后来的故事作了铺垫。二十年前马必贵的女儿郑菲菲亲眼目睹了其父的丑恶罪行,使得她在成长的岁月里始终无法释怀,直到她二十年后爱上浩禄。但随着他们感情的加深,向明玉失贞的真相一步步被揭开,使得浩禄对他曾经对待明玉的态度和行为深感悔恨和自责,同时也无情地摧毁了他们刚刚绽放的爱情之花。第二部的《玉》和第三部的《菲》,从中可以明显地看到作者对书中几位主人公的心理状态作了很详尽的描写,围绕浩禄几经风雨的坎坷人生和他与三个女人之间缠绵悱恻的爱情,把浩禄的善良正直、刚毅执着,明玉的坚强执着、善良大度和富于牲牺的精神,菲菲的敢爱敢恨、精明能干表现得淋漓尽致,其人物形象刻画得相当到位和真实,给人予身临其境的感觉。

       浩禄的人生历程可谓是几经磨难,但这并不妨碍有才有志的他从黑暗的低谷一步步走向黎明,攀向胜利的高峰。面对生活的不公,他选择了坚强,他勇于面对困难,坚持自己的理想不放弃,最终守得云开见月明,从最初的农民成长为一名优秀的民营企业家。这其间,浩禄遭遇了太多的大喜大悲、大起大落:副区长朱舜慧眼识英才,让浩禄成为了“豪华民工”;户口问题好几次即将解决却最终与其擦肩而过;进制药厂工作遭胡周银和慕容聪利用,又因同学李和平的匿名举报信而遭人误会、陷害;因不明真相而致其妻明玉难产与爱子一道死亡;与菲菲的爱情尚未开花就惨遭重创,毁灭在萌芽状态;事业成功之时与初恋情人怡红再度重逢,但却鸳梦难圆……几起几伏,无论是喜还是悲,浩禄都表现出了他的善良正直和坚韧执着的本性,且遇事不卑不亢,处处显现出了其男儿本色,不失男人尊严。由作者刻画的男主人公形象,联想到当今的社会生活,我们不难看出作者对生命的尊重和对社会公平的呼唤,同时也是对坚持不懈、奋力拼搏精神的一种高度赞扬和提倡。当然,人无完人,浩禄同样也如众人一般会犯错。与怡红相恋,但因户口问题而产生了重重压力,致其忍痛与怡红“绝交”,让心爱的人从此陷入无爱的婚姻,以致后来悔恨交加;新婚之夜,面对其妻明玉的失贞抱以封建的传统贞操观念,婚姻生活中一度冷战,最终导致了明玉的难产死亡,也痛失了尚未出生的爱子公平。诚然,这些都是浩禄不好的一面,但这恰恰折射出了人性的真实,让我们看到了一个有血有肉的男人最真实、最贴近时代和生活的一面。

      纵观全书,唯有一点让我感觉有些牵强,即怡红之女楚辛爱上浩禄。浩禄固然可信可爱,但楚辛爱上浩禄似乎有些不合常理,与客观现实有些不符,让人感觉有些无法想象。不过,无论从哪个角度看,《红玉菲》都是成功之作。正如羊角岩先生所言:“田浩禄是我的‘头生子’,他从我的掌心里溜到地上,他长大了。他的细胞里携带着廪君种族的历史基因,他的血液里喧响着改革开放的时代涛声,他的目光里洋溢着愈挫愈奋顽强打拼的人性光彩……现在,他向山外走去,向广大的读者走去,带着一份自信去展示自己的才情与魅力。”

       我们相信,清江浇灌出的《红玉菲》终会迎风长成,洒满阳光的!衷心地祝愿《红玉菲》能出走出清江,走向全国,冲出亚洲,乃至世界……

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017