注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

(转)聂小虫:田浩禄这个人——长篇小说《红玉菲》阅读印象  

2008-08-22 00:07:45|  分类: 恭听批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田浩禄这个人

——长篇小说《红玉菲》阅读印象

 聂小虫

      田浩禄这样带着某种明显心理期望的名字,很能让我们想到那个已经过去的特殊年代。在那个封闭落后却正在发生社会转型的时期,在鄂西大山深处,成长中的田浩禄作为新一代社会底层人物的代表,骨子里已萌发出一些强烈不甘于现状的思想。他出身卑微但性格刚直,这样的人注定了要经历诸多命运的苦难和成长的波折。田浩禄就是带着这样的背景从长篇小说《红玉菲》(羊角岩著,长江文艺出版社)里出场。

       小说题目《红玉菲》由三个女人的名字得来,但我粗略看完全文,却并不愿意从“一个男人与三个女人的故事”这样的角度来解读,这样会显得十分媚俗而没有份量,相信作者表达的初衷和核心也绝对不仅仅是爱情与欲望。于是我更愿意从生命的爱与痛、理想的破碎和灵魂的崛起这个角度去解读这一有关民族的主题,而要关注的重点就是田浩禄这个人。

       农业户口使田浩禄的爱情与命运屡遭阻隔,饱受人生与事业的的搓折。理想的飘缈和爱情的幻灭似乎都源于这道不公的门坎。现实的挤压也使田浩禄的性格看起来充满矛盾。与命运抗争的时候,田浩禄表现出了男子汉的一面,比如与马必贵这种邪恶代表的以命相拼,比如工作中面对不正之风所表现出来的那种硬生生的天真和固执,使我们看到了田浩禄可爱的一面;然而有的时候,田浩禄又表现出无可奈何、懦弱和偏激的一面,比如对覃怡红的爱情,和向明玉的婚姻。覃怡红和向明玉两个人的命运悲剧,我认为很大程度上源于田浩禄骨子里男子汉气概的缺失。尤其是关于向明玉,试想,既然不爱这个女人,为何要跟她结婚呢?既然与之结合,却因非是处女之身一直耿耿于怀并导致其生命之花最后在冷漠中凋零;事后与身陷困境的初恋情人覃怡红旧情复燃,一发不可收拾。对于田浩禄这样的中年男人来说,究竟是强烈的社会与家庭责任感更易让人感动,还是理想状态的爱情与欲望发泄更为生命所亟需?究竟哪一种存在更具有普世价值?故事的发展把这一涉及价值观的问题摆到了每个读者的面前,同时也让我们不得不想到美与丑的界限。在创业取得一定成绩后,田浩禄偶尔表现出来的某种以自我为中心和炫耀的一面,这是不是长期备受挤压的底层人物稍获舒展后自然透露出的一种普遍状态?这些问题,使我很难准确的评价田浩禄这个人。但直率的说,我有点不喜欢田浩禄这个人。

      无疑,田浩禄年轻时代的爱情和理想都是破碎的,是让人扼腕叹息的。

      从事业的角度我们最终又看到了一个崛起的田浩禄。作者这样写总体思路是非常顺乎读者心理需求的。田浩禄这个底层人物在历经磨难之后,只有高高的崛起,成为众人仰视的旗帜,成为深明大义、不屈不挠、勇往直前等等某些民族气质的标杆,才能从故事和精神两个方面支撑起整部作品。就像唐僧在经历九九八十一难后,必须取得真经才能打道回府。田浩禄最终成功了,但是读完整部作品却有些遗憾。因为田浩禄的创业显得过于简单,对他成功描述的有些泛,有些草率,没有从波澜壮阔的商战的争逐中充分展现出田浩禄的智慧和高明,也没有积极传达出其他配角的深邃之处。举个例子:在企业用人之道上,田浩禄的做法就显得过于粗浅甚至外行。这样容易给我们造成一种错觉:四十岁的田浩禄,比起二十岁的田浩禄似乎没有精练多少。至于覃怡红的女儿楚辛是怎么爱上他的,也很难从文本中找到答案。于是,我有种不成熟的感觉就是:如果能更多的挖掘出一些创业的波折和智慧,更多传达出一些来自生命内部的魅力和光芒,更多承载起一些让人景仰的民族精神,这样整部作品会被照得更亮。

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017