注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

(转)县电视台对话:《红玉菲》与清江的文学  

2008-08-26 00:02:49|  分类: 社会反响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红玉菲》与清江的文学

                              ——刘小平(羊角岩)、陈哈林821日下午作客长阳电视台“清江美文”节目

                   视频链接:http://bbs.cnhan.com/dispbbs.asp?boardid=216&Id=675309 

编导:胡兴国

主持人:姜蓉

整理:老鹰哥

 

主持人姜蓉:观众朋友,刚才我们欣赏了刘小平先生的电视散文《清江浇灌<红玉菲>》。我现在手里拿的这本书,就是长江文艺出版社出版的长篇小说《红玉菲》。今天我们的演播室特意请来了这本书的作者刘小平先生,还特意邀请到了土家族作家、县文联主席陈哈林先生。欢迎你们。那么今天我们在一起谈论的话题就是“《红玉菲》与清江的文学”。刘小平先生,《红玉菲》是你刚刚出版的一部长篇小说,那么请问你在创作这部作品的时候,是一种什么样的创作冲动,或者说你的创作灵感是从何而来?

刘小平:我的创作灵感应该说主要还是来自于对于家乡和对于清江这条母亲河的热爱。我在写作时有一个原型人物,他正是出生在清江中游的一位农家青年,他因为没有商品粮户口,早些年的时候他的人生一直受到各种挫折、压抑,还有屈辱,他长期以来就有怀才不遇的感觉,因为他的商品粮户口一直得不到解决,他就在这样的背景下过了很多年,生活过得不太如意,但是他后来经过顽强的打拼,把自己打拼成了一个比较成功的经理。

姜蓉:《红玉菲》这本书中,田浩禄的故事和他的人格魅力让我深受感动,那么我想问陈哈林主席,田浩禄这个文学形象在哪些层面上对我们有更大的追寻意义呢?

陈哈林:田浩禄这个作品中的主人公是比较成功的,比较鲜活地再现了清江流域农村底层的有些变态但是又怀揣着理想的新农民形象。他有阴暗心理,但更有光明的一面;他追求光明但是他又怀揣着阴暗。所以这个人物形象是来自于生活中的,丰满可信,塑造得非常成功。

姜蓉(对刘小平):一部作品是一个时代的反映。在您的作品当中,农村和城市这个二元社会中的商品粮户口问题始终是矛盾的焦点,那么您在提出这个问题的时候有哪些深层次的思考?

刘小平:商品粮户口问题是农村人与城市人之间存在巨大差别的关键点。很多没有商品粮户口的有才华的农村青年都过得比较压抑,不能像城市青年人那样的去求学、就业、参军等,这是不公正的。

姜蓉:嗯,现在这个问题已经不存在了吧?

刘小平:也不是说不存在,但是在慢慢地淡化,这个问题也是一个历史变迁的过程。

陈哈林:我认为小平的作品旨在呼唤主流社会关注弱势群体,关注新农村建设,关注人类尊严,关注人类心灵的成长。

刘小平:哈林说得对,这个作品里还有一种对人的生命的尊重和人的尊严的思考。不仅仅是人,即便是大自然中的一棵草,一只小鸟,它的生命也都是需要受到尊重的。我这个小说中的主角田浩禄他是农村户口,他在长期的成长过程中不能受到尊重,他的顽强打拼的过程就是一种寻找自身的尊严和呼唤对于生命的尊重的过程。

姜蓉(对陈哈林):《红玉菲》是我县今年文学创作上的重要成果,那您是怎么看待这部作品的呢?

陈哈林:这部作品是反映当下农村底层人物特别是清江流域农村农民的生存状态的作品,它直面社会现实,直视作者内心世界和底层人物的内心世界。它对我们的党委政府或许是另外一种参谋,文学意义上的参谋,呼唤他们关注基层,关注民生,关注老百姓。这是我认为的《红玉菲》暗含的主题。

姜蓉:刚才刘小平先生也说了,是清江浇灌了《红玉菲》,清江是我们的母亲河,在我们的“清江美文”栏目中也发表了很多关于清江的作品,都是反映清江流域这片土地上的人民的生存状态和真、善、美的,那么我想问二位,清江对你们有何意义?在你们的文学创作中,清江经常会激发你们一些什么样的冲动和灵感呢?

刘小平:关于清江的文学,哈林也写了很多关于清江的作品,我想还是先请他给大家来谈谈这个问题。

陈哈林:清江首先是母亲河,然后是爱人河,然后是女儿河,这“三河”使我们离不开清江。心离不开清江,身也离不开清江。为什么?她养育了你,你来自清江,她是母亲河;她又像一位美丽的女子,让你感觉到无穷无尽的魅力,每天都在吸引着你,让你去爱她,去呵护她;同时她又是一条女儿河,她代表着未来。总之清江永远是一条女人的河,这条女人的河她哺育了土家,她对人类的贡献,就是哺育了一个民族。我们还称清江为“巴人河”,就是这个道理。

姜蓉:哈林先生的作品我也接触了一些,从中我也感受到您对清江的热爱之情。好了,刘小平先生,请您也谈谈这方面的话题好吗?

刘小平:好的,我觉得清江对我们清江的作家是最为重要的文学资源,是我们即使用毕生的精力去挖掘也挖掘不尽的一种资源。在我前期的作品中(我过去主要写诗),我的诗集《鄂西倒影》、《巴山夷水》等都是以清江为书写对象,今后我的文学创作也还是要以清江、以我们的家乡为表现对象,而且要争取以后的作品能写得更好一点。

姜蓉:是的,清江浇灌了《红玉菲》,我们也但愿在清江的浇灌下能有更多更好的文学作品从你们的笔下诞生,也从更多的文学爱好者的笔下脱颖而出。感谢二位来到演播室来参与我们的节目,也感谢电视机前的观众朋友收看我们的节目。下次节目我们再会。

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017