注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

(转)覃世清:《红玉菲》:冲动、激情、精巧  

2008-10-11 15:35:36|  分类: 恭听批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红玉菲》:冲动、激情、精巧

覃世清

羊角岩长篇小说《红玉菲》的正式出版,是长阳文坛的一件要事。这些年来,长阳人出的各类图书不少,少说也有上百本了,但出版长篇小说的还不多。我与羊角岩是多年朋友,而且是宜昌林校校友,前不久接到他的赠书,我接过书还没来得及细看就已感觉到是一本好书,书的印刷、装帧质量漂亮精美。当我利用晚上睡觉前的一些时间,读过一些章节后,我已被书中鲜明的人物个性,生动的故事,曲折的情节,浓厚的乡土气息所吸引和感染。《红玉菲》所描述的虽然是以三个女人的故事为主线,但却反映了中国农村改革开放的时代背景,故事虽然只发生在鄂西清江边,但却涉及到整个土家人的生存状态。我读《红玉菲》之后,心中产生了三点体会和感觉,试作浅谈。

感觉之一,冲动是创作的核动力。一部好作品的创作成功,必然是作者心中有喷火溢血的爱,然后才会有他创作的鲜活人物,美丽场景和动人事件。如果作者本人没了激情的冲动,就难有喷薄而出的滚烫文字,就难于将作者的情感物化到书中的人物上,并通过书中塑造的人物形象与性格传达到读者的心中,也就难于打动和激荡读者的心灵。我曾记得,作家周立荣在讲他当年创作《山骚》的感受时说,创作之初,他心中就像憋了一盆火一样,不渲泻出来就觉得烫得难受一般;当他写完《山骚》的最后一行字时,他已兴奋得情不能自禁了。当时正是寒冬腊月,屋外滴水成冰,他却感觉到全身热血沸腾,无法平抑自己的心情,竟然忘了自己身上只穿一件短裤,丢下笔就独自一人奔下了楼,冲进凛冽的寒夜,并沿着龙舟坪的大街跑了一圈,才勉强让自己的情绪平息下来。羊角岩虽然没有对我们说过他创作和完成《红玉菲》后的感觉,但我们从《红玉菲》的字里行间,能深切地感觉到羊角岩的创作激情和创作过程中他那颗活蹦乱跳春情骚动欲望激荡的心。虽然没有听说羊角岩像周立荣那样在寒风凛冽的半夜,脱得只剩一件短裤,然后在龙舟坪的大街上发疯似地狂奔,但我们可以从《红玉菲》的山水人物事件中感觉到羊角岩那滚烫的心和力透纸背的情。

感觉之二,激情是打动人心的子弹。一部作品要感动人,要打动人心,必须用激情来做子弹,来编排故事和构思情节,打动人心。羊角岩的《红玉菲》有许多精彩的故事和美妙的情节,几乎每一个章节就是一颗出膛的子弹。“梦中情人”、“江清月圆”、“慧剑情丝”、“冲出盐阳”、“阴差阳错”、“玉殒香消”、“捷足先登”、“电闪雷鸣”、“以小搏大”等等,一个个都写得缠绵悱恻,回肠荡气,勾人魂魄,吸人眼球。单从书名,就别具匠心。

感觉之三,精巧是成功的法宝。现代社会知识、信息、文化都处在强烈的爆炸中,文化手段和载体的现代化与多样化,加上激烈的竞争导致每个人的生存压力加大,大家都忙于事务,心情也很浮躁,难得坐下来逐字逐句逐段地去啃大部头的书,多数人往往是看书看皮,看报看题,因此报纸的标题和书名的精巧,往往是吸附和引诱读者的关键法宝。羊角岩的《红玉菲》真是别出心裁,别具一格,精巧无限,就像《金瓶梅》的书名一样,可谓匠心独运。《金瓶梅》的作者笑笑生,是从书中的三个美人潘金莲、李瓶儿、吴玉梅的名字中各提一字合成了千古名著《金瓶梅》;羊角岩先生也是异曲同工,分别将覃怡红、向明玉、郑菲菲三个女人名中各抽一字,组成令人想入非非的书名《红玉菲》。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017