注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

(转)一馨叶:来自清江的呼唤——读《红玉菲》随感  

2008-10-13 16:31:06|  分类: 恭听批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自清江的呼唤

——读《红玉菲》随感

一馨叶

 

夜深人静,我隐身在清江文坛。坛里的一些文友们在评论一本名为《红玉菲》的长篇小说,那些褒贬不一的帖子,把我的胃口吊得好高,于是我就跟羊角岩直接联系,也得到了一本他亲赠的《红玉菲》。

透过小说中的主人公田浩禄的故事,我似乎听到远在湖北清江羊角岩的呼唤……

《红玉菲》的作者羊角岩,生在清江,长在长阳,从母体脱落下来的那一刻起,就沐浴着清江河上的阳光,一汤一饭一口水,都来自于清江的浇灌,自然骨子里就蕴养着土家优秀儿女们身上所特有的志气和阳刚。可以想象自他穿着土家服装走向长阳文联的那一天起,他的肩上就扛着民族的责任感。“用正确的舆论引导人,用优秀的作品鼓舞人,用高尚的品格塑造人”也就成了作者握笔的主向。于是文中就有了浩禄打马必贵那狠狠的几棍,就是这几棍打出了土家儿郎的血气方刚。

羊角岩下笔之妙类似于吴承恩的《西游记》,然,不同的是,他把他所要说的都含蓄地隐藏在文脉之中。

他笔下的爱情故事堪称回肠荡气,却也不同于其它的小说。从覃怡红到郑菲菲,笔调平实而酣畅,缠绵的恋情中展现出土家女人们的纯洁与秀美,不淫不秽,就是作爱时也如“维纳斯”般贞静。

    羊角岩用了大量的笔墨倾诉着浩禄委屈和不幸的少年时代。羊角岩还为浩禄的儿子取名叫“公平”,但是“公平”却死去了,可见社会上不正之风之盛行。事实上因为城乡二元结构使然,社会没有创造让优秀人才脱颖而出的机会,浩禄时时碰壁也就成了必然。

    通篇联想起来,我们不难发现羊角岩借着他的《红玉菲》在清江堤岸呼唤,他呼唤土家儿女们解放思想,呼唤土家儿女们携手共建“民主法制、公平正义、诚信友爱、安定有序、人与人和谐相处”的民族大家庭。他所要呼吁的与当今建设社会主义和谐社会的目标完全一致!

我不禁高呼:“羊角岩这土家汉子!真够绝的!”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017