注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

(转)2008.10.17《三峡商报》记者陈春专访羊角岩  

2008-10-17 20:52:30|  分类: 社会反响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        

 

羊角岩:《红玉菲》,献给清江的礼物

《三峡商报》记者 

     

出镜人物:

羊角岩,本名刘小平,1965年出生,宜昌长阳人,土家族,中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。

     

     

    今年7月,土家族作家羊角岩创作的30万字长篇小说《红玉菲》,由长江文艺出版社出版并在全国公开发行。小说一经投入书市,立即深受读者欢迎,并吸引了不少文学名家、学者的目光。

    小说讲述了鄂西南清江中下游盐阳村的农家子田浩禄历经挫折,由一名打工仔成长为知名企业家的故事。北京著名小说评论家詹晓厚认为:“田浩禄30年挣扎的创业史就是清江边土家儿女在当代的奋斗史,也是整个少数民族在改革开放年代的命运的一个缩影。”

    昨日,《红玉菲》的作者羊角岩走进本报编辑部,就小说创作和记者进行了交流。

     

                                                           《红玉菲》被翻成“腌菜”

     

    《红玉菲》为我们描绘了一个发生在鄂西清江边上盐阳村的纯美哀婉的爱情故事,它以“覃怡红(红)”、“向明玉(玉)”、“郑菲菲(菲)”三位女性为主线,讲述了土家青年田浩禄从一名农民工到民营企业家的成长、奋斗故事。小说中,作者羊角岩用大量笔墨描绘了田浩禄和“红”、“玉”、“菲”三位女性之间的曲折哀婉的感情纠葛。

    因为“户口”关系,田浩禄和吃商品粮的覃怡红虽然从小青梅竹马,最终却以一封“绝交信”让覃怡红坠入无爱婚姻;为了救助田浩禄,向明玉不幸遭到大队长马必贵强暴,而这成了她和田浩禄婚姻之间永远的痛;为了替父赎罪,马必贵的女儿郑菲菲成人后主动接近并帮助田浩禄,并产生了感情。

    《红玉菲》一经出版,就深受读者的好评和热议,作家吕金华说“田浩禄这一艺术形象的塑造,是很成功的、独特的。”网友小爱叶子留言:“《红玉菲》让人爱不释手,基本上已被我和我的朋友们翻成‘腌菜’了!”网友蓝亭网上留言说:“《红玉菲》给我的第一感觉便是亲切。”

    网友一馨叶在网上发表短评,说《红玉菲》的爱情故事“堪称回肠荡气,却也不同于其它的小说。从覃怡红到郑菲菲,笔调平实而酣畅,缠绵的恋情中展现出土家女人们的纯洁与秀美。”网友覃世清在羊角岩的博客留言,他被书中鲜明的人物个性,生动的故事,曲折的情节,浓厚的乡土气息所吸引和感染。

     

曲折人生凸显人性尊严

     

    羊角岩说,《红玉菲》虽然讲的是农民企业家田浩禄成长奋斗的故事,但我们并不能就此将其界定为一部商场小说。他想表达的是有关人性的话题,因此在创作中最关注的是人的感情以及人的尊严。

    这可以从小说书名《红玉菲》就可以看出:“红”、“玉”、“菲”是小说中的三位女主人公“覃怡红”、“向明玉”和“郑菲菲”。羊角岩说,三位女主人公各具特点,“覃怡红”在传统与现代思想观念的夹缝中挣扎;“向明玉”外柔内刚,用生命诠释真爱;“郑菲菲”,历史的阴影衍生出她的寂寞无助。小说用了大量笔墨来叙述这3位女性与男主人公田浩禄之间的情感纠葛,抚慰田浩禄受伤的心灵,帮他校正偏离的人生轨迹。三位女主人公身上体现的人性光辉令所有读者为之动容。

    书中男主人公“田浩禄”作为羊角岩的“头生子”,更是倾注了作者大量的心血,“田浩禄经历了太多的不公、屈辱、灾难,但他仍不失善良正直、柔韧顽强,他艰难成长的历程,正是不断地挑战命运,寻求生命本该享有尊严的过程。在5·12汶川大地震发生后的今天,我们更清晰地看到田浩禄挣扎和追寻的意义。是的,人的尊严甚至高于生命本身,即使渺小如清江边的一棵小草,也应该获得最起码的尊重。”

    著名文学评论家、武汉大学博导、湖北省文艺理论家协会主席、湖北省作家协会副主席於可训老师读后认为,“田浩禄的经历,在当今中国,尤其是对正在奋斗中的农村青年来说,有较广泛的代表性。”

           

通过“户口”反思社会

     

    《红玉菲》讲述了田浩禄30多年的人生经历,从改革初期因“户口”限制四处碰壁到如今打破体制框架后大展拳脚。

    羊角岩用大量笔墨对 “户口”问题进行了深刻反思,折射了当代中国改革开放30年来的历史变迁以及在农村城市化浪潮中必然遭遇的体制性阵痛,尖锐地将当代颇受各方面关注的城乡二元体制问题呈现给读者。本书唤醒中国公民半个世纪以来关于户口问题的疼痛记忆,从而在中国文坛发出独特而有力度的声音。 

    “那时我没有非农业户口,我太自卑了,根本没有勇气跟你结婚,又怕耽误了你的前程,”因为农业户口,“田浩禄”不敢向青梅竹马但却吃着“商品粮”的“覃怡红”表白,结果将其推入了无爱婚姻;也是因为农业户口,在巴山县制药厂勤奋刻苦、苦心经营但始终得不到升迁,参加巴山县人事局组织的考试中尽管考了第三名,但在招工录取时仍然是镜花水月。

    一个户口问题,让一个有为青年始终不能放开手脚一展心中的抱负。以至于到了后来,田浩禄事业有成,成为一个真正的“城里人”,却毅然放弃了梦寐以求的非农户口,这其中有多少心酸不足为外人道也。

    中国社会科学院学者詹晓厚在《中国民族报》822发表的题为《田浩禄的三十年》中说:“田浩禄在由最初的一心想当一个有户口的城里人,到最后真正成了城里人之后却放弃了梦寐以求的非农户口,这个细节的刻画可以说是一个亮点,时代社会变迁的脉搏就潜藏在其中。某种意义上说,田浩禄30年挣扎的创业史就是清江边土家儿女在当代的奋斗史,也是整个少数民族在改革开放年代的命运的一个缩影。”

     

创作源泉来自美丽清江

     

    羊角岩是地地道道的土家族人,深受土家文化的长期熏染,因而在小说《红玉菲》中自然而然地带入了哭嫁、跳撒叶儿嗬等特有的民族地域文化和婚丧嫁娶风俗。

    书中,田浩禄母亲去世,他回家办丧事那一节:灵堂前跳起的“四大步”、“风夹雪”等土家民族舞蹈撒叶儿嗬,吹打的《十幡鼓》,“掌鼓师傅”唱的《十月怀胎》、《刹鼓歌》等,淋漓尽致地描绘了土家丧家习俗。

    甚至文章的整体结构上,羊角岩的《红玉菲》都带有土家神话原型的特点:土家族祖先被认为是巴人,巴人首领廪君曾经和盐水女神有过一段甜蜜的爱恋,但是廪君肩负着带领部族开拓的使命,所以不得不狠心射死了盐水女神,以免儿女情长、英雄气短。红、玉、菲三个女人无一例外都像盐水女神一样倾心奉献,而田浩禄则就是那个一心开拓进取甚至有时候不免有些不择手段的廪君。这个荡气回肠又不免凄惨哀怨的故事,在羊角岩有意无意的改写之中,由悲切变得平朴,悲剧性的因素转化成了个人在时代洪流中不可避免的命运。

    羊角岩介绍,在创作《红玉菲》的过程中,为了能更加深刻的了解清江和清江流域的历史文化,他与清江开发公司青年作家郭寒曾经一起用40多天时间徒步考察了清江全流域,行程约四千里。羊角岩说,“《红玉菲》是我奉献给我的母亲河——清江的一份礼物。我爱家乡,我爱清江。清江生我,清江养我,清江陪伴我的成长,清江编织我的年轮。清江为我的长篇小说提供了原型人物。清江岸边的领导和朋友为我提供了良好的写作环境,并支持和促成了我的作品出版。总之,是清江浇灌了《红玉菲》。”

     

结语:

                                跨 栏 精 神

人是需要有一种精神的。我觉得我的精神集中体现在“跨栏精神”上。这是指我在二十多岁时写的一首诗《跨栏》。这首诗是我全部人生的真实写照:

既然已经出发/就只能不断地跨越/跨过的栏杆我不再留恋/也不在乎旁观者的喝彩//调动全部的真诚和执著/调动生命的全部激情/当眼前又一道栏杆横亘绵延/我会轻松地超越又一座大山//新的目标,新的高度/不断赠予我欢乐和勇敢/如果有一天我突然心力交瘁/倒下时一定在新的栏杆面前。

    我是一个喜欢做梦,把文学当作宗教的人,一个矢志不渝,不达目的不罢休的人,一个以苦为乐,能抵抗现实诱惑的人。(羊角岩)

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017