注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

(转)2008.10.16《三峡晚报》记者李平专访羊角岩  

2008-10-17 09:35:49|  分类: 社会反响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             从乡土诗人到长篇小说作家

羊角岩:清江边的文学痴迷者

 本报记者 李平

                                               (转)2008.10.16《三峡晚报》记者李平专访羊角岩 - 羊角岩 - 羊角岩的博客

阅读提示
      从在《儿童文学》上发表第一首小诗,到诗集《鄂西倒影》一举荣获首届“湖北文学奖”,刘小平用15年的青春岁月,演绎了一个诗人的角色。如今,当年那个充满激情的青年诗人已过不惑之年,他正以“羊角岩”为笔名,走上长篇小说的创作之路,塑造一个全新的自我。他是宜昌为数不多的中国作家协会会员。
      不管是刘小平还是羊角岩,不管是写诗歌还是写长篇,他就这样执着地坚守在清江边上,守着文学的梦,只因他一生热爱。

荡气回肠:演绎爱情的纯美与悲伤

      最近,在全国各地的新华书店柜台上,悄然摆上了一部装帧大气精美、洋洋30万字的长篇小说《红玉菲》。书的作者是“羊角岩”,这是一个令人奇怪而又陌生的名字。其实他并不让宜昌人陌生,因为他就是长阳土家族自治县当年写诗的刘小平,当年本报的铁杆通讯员刘小平。
     《红玉菲》讲述的是土家族男子田浩禄与覃怡红、向明玉、郑菲菲三位女子之间缠绵悱恻的爱情故事。田浩禄是上世纪60年代初出生在长阳清江边的农家子弟,从小失去父亲,家里十分贫寒,更不幸的是他因“海外敌特关系”而屡遭牵连。但他却爱上了一个吃商品粮的女同学覃怡红,在种种压力之下,他不得不放弃,而正是这段无果的爱情引发了一连串的悲剧。
      第一个女人覃怡红因嫁他人而一生坠入了无爱的婚姻;第二个女人向明玉因为爱上田浩禄而带来死亡;第三个女人郑菲菲一生背负着父亲的罪恶,活在心灵的阴影和枷锁中……
     “田浩禄是我的‘头生子’,他经历了太多的不公、屈辱、灾难,但他仍不失善良正直、柔韧顽强,他艰难成长的历程,正是不断地挑战命运,寻求生命本该享有的尊严的过程。他从我的掌心里溜到地上,他长大了。”羊角岩很疼爱他这个角色,或许因为主人公身上也有他本人的影子。

清贫岁月:追求着也快乐着

      羊角岩出生在清江边的一个小山村,从小家里特别穷。1959年,爷爷在大饥荒中活活饿死,父亲14岁就成为孤儿,开始流浪,吃百家饭长大。
      尽管很穷,但他的父母还是想方设法让他读书。恢复高考制度后的1980年,他高中毕业考上了宜昌林校。在宜昌林校简陋的图书室里,他第一次读到了《诗刊》。“我立即被里面的诗歌作品震撼和吸引。与改革开放初期许多文学青年一样,我爱上了文学,开始狂热地读诗,做了大量的笔记,这给了我最初的文学营养。”羊角岩如是说。
      中专毕业后,17岁的羊角岩被分配到偏僻荒凉,海拔1800米的土地岭林场工作。冬天那里是个冰天雪地的所在,大雪没过膝盖,每天外出都要穿深筒胶靴。中午时分,太阳好不容易露出脸来,冰凌和积雪开始融化,地上泥泞不堪,“早上一个凌壳壳,中午一个稀家伙,下午好做事,日头又要落”,这首民谣是对当地气候的真实写照。
      林场里基本上没有文化生活,两年中,羊角岩唯一看过的一部电影是《少林寺》。为了能看到这场电影,徒步往返走了60里路。在大山深处工作之余,他的业余爱好就是读书、写诗。没有电灯,他在昏黄如豆的煤油灯下写诗,鼻孔里全是黑烟。他坚持投稿,总是泥牛入海,直到有一天,邮递员给他送来一本《儿童文学》杂志,那上面有他的处女作《老牛》……那只是一首不超过十行的小诗,但能够发表在国家级刊物上,足以让他欣喜若狂,那一年他刚满20岁。

相濡以沫:守望诗歌的成熟和丰收

      因为发表了几首小诗,羊角岩的工作被组织调动了,1987年他被调到贺家坪镇政府任宣传干事。在那里,他结婚育女,迎接了生命中最为重要的两个女人。那些温暖的生活细节,在他的生命中熠熠闪光,成为他的诗篇中最美丽的意象。
      羊角岩找到了一个善良质朴的妻。他在本报曾发表过一篇题为 《七年婚姻不困惑》的短文,文章中深情写到:虽然她只是个普通工人,但却有着坚强执着的爱情,有着豁达坦诚的胸怀。她义无反顾地携着我的手臂,伴我走过了我们生命中最艰苦的一段岁月,忍受了一般女性难于想象的艰辛,她的感情从未发生过动摇。我们的家,一点一滴都是她用青春、用爱、用心血建立起来的,与别人相比,或许少了一份罗曼蒂克,却多了一份相濡以沫、贫贱相守的生命体验,有了一份对于幸福生活的独特理解。
      女儿出生后,他们一家三口挤在一间十二平方米的板壁房里,房间里除了一大一小两张床外,连一张书桌都放不下。屋顶是用泥巴拌稻草糊成的,有时候会掉下一大块砸到床上,或者正煮着饭的锅里。厕所是公用的,在离板壁房几十米远的后山上。
      过着这样的清贫生活,羊角岩并不觉得苦,因为对文学依然一往情深。而那间小屋既是卧室,是厨房,也是书房,被命名为“守望斋”,意思是:“守望诗歌的成熟和丰收,守望灵魂的家园。”他的诗,都是在夜深人静时,坐在被窝里,把膝头当作书桌,听着妻子女儿熟睡后的鼻息和梦呓写成的。
      与此同时,他以本名“刘小平”向本报投了大量的新闻稿件。1995年发表在本报的通讯《新编愚公移山》曾产生强烈社会反响,本报曾组织连续报道。该作品获当年中国地市报好新闻一等奖。

鄂西倒影:清江诗人的背影

      他在写诗的道路上一步步跋涉,守望着关于诗歌的梦想,诗歌到底还是没有怠慢他。在贺家坪镇政府工作期间,羊角岩完成了他的代表作《鄂西倒影》的全部创作,迎来创作上的第一个高峰期。
      上个世纪90年代后半期,他带着百余首《鄂西倒影》系列组诗闯入了当时的诗坛。1999年初,《鄂西倒影》结集出版后,当年6月在北京中国作家活动中心举办首发式暨研讨会,在诗歌界产生了不小的影响,一时好评如潮。著名诗评家丁国成热情称赞他“诗风好,路子正,有才华,人品诗品俱佳”。青年诗评家周建军认为,他是中国90年代代表性的乡土诗人。2000年,《鄂西倒影》荣获湖北省首届“湖北文学奖”。
     《鄂西倒影》凝聚着他对故乡对清江独特的依恋和热爱,清江水是他创作的源头,是他精神的皈依。从 《绣鞋垫》、《鹭鸶》、《腊月》、《傩戏》、《下里巴人》、《女儿会》这些充满乡土味的亲切诗歌题目就可以看出,生活在清江边的这位土家族诗人,血脉里涌动着的诗意乡情……就像著名诗人吉狄马加评价说,羊角岩的诗歌深入到土家族人民的精神领域,有一种历史高度和文化高度。

破茧化蝶:转型小说创作初获成功

    《鄂西倒影》后,羊角岩经历了五六年时间的苦闷期。面临诗歌创作激情渐渐削弱,难有大的突破这一局面。他不停地思索着自己的突破路径。后来,决心转型进入小说创作。为了集中精力写小说,他坚决地辞去了县文化局副局长职务。他的“辞官”之举,曾让身边的亲友不能理解,但他一点也不后悔。
      从诗歌到小说的转型,是一个巨大的挑战。从只有二十行内的短诗到大部头的长篇小说,其间差别很大。长篇小说人物形象塑造,故事情节设置,细节的精雕细刻,以及整体结构的把握等功夫不是一朝一夕可以速成的。但羊角岩认为他对文学性的把握,对语言的熟练运用这些基本功是具备的,因此充满信心。或许越具有挑战性,就越能够激发他的斗志和激情。
    《红玉菲》之前,羊角岩有一个练笔的过程,曾写过几部长篇小说,自己不满意,便把草稿都一火烧掉了。他用来练笔的废稿达120万字以上。2006年初他开始写作《红玉菲》时,得了到三峡大学罗义华博士和武汉大学著名文学理论家於可训老师的精心指导,七易其稿,写作修改历时一年有余。2008年7月,倾注了他大量心血的《红玉菲》由长江文艺出版社顺利出版并上市热销,他才满意地松了口气。
      对羊角岩来说,这个过程是对自我的超越,是一次破茧成蝶的过程,在经历了痛苦挣扎之后,他终于获得了飞翔的翅膀。该书是省文联重点扶持项目,目前在专家学者和普通读者中都反响不错。中国社会科学院学者詹晓厚在《中国民族报》上评论:《红玉菲》的主人公田浩禄30年挣扎的创业史就是清江边土家儿女在当代的奋斗史,也是整个少数民族在改革开放年代的命运的一个缩影。
      於可训教授评价说:羊角岩的长篇小说《红玉菲》,是一部反映当代青年的奋斗史和成长史的小说。田浩禄的经历,在当今中国,尤其是对正在奋斗中的农村青年来说,有较广泛的代表性。
      从诗歌的昨天走向长篇的未来,羊角岩获得了一种自信的姿态。他将再给文坛奉献什么更好的作品呢?我们拭目以待。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017