注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

日记:我向宜昌市雷锋中学捐赠4万码洋图书  

2008-10-24 18:25:49|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年10月23日下午三点钟,我向市雷锋中学(也即市十中)捐赠价值四万元图书的捐赠仪式在该校实验楼前隆重举行。

       前来参加捐赠仪式的领导有市政协主席李泉、副市长张永红、市委宣传部副部长周向阳、市教育局局长韩德锋、市文联副主席邓先兵、市文联秘书长杜鸿、三峡晚报社社长张泽勇、三峡日报社副总编傅天好、三峡商报特稿部主任佟茜洁(中餐时在一起,没参加仪式)。我县县委宣传部长李云达21日晚才从西藏考察归来,来不及得到很好的休息,便满腔热情地参加此次仪式。歌星王爱民兄弟也参加了活动并献歌。媒体朋友有中新社刘涛、中国宜昌三峡传媒网杨成、三峡长阳网覃正罡,以及宜昌电视台等媒体朋友。(在这里,我要向各位长期关注我、支持我的各位领导和朋友表示感谢。这次活动,给市十中也添了不少麻烦,邀请领导、协调媒体、会场布置、生活安排,既要花钱,且组织工作量是如此之大,深表谢意。谢谢乔校长,谢谢十中各位班子成员。)

                                 日记:我向宜昌市雷锋中学捐赠4万码洋图书 - 羊角岩 - 羊角岩的博客

                                                       图一、李泉主席在签到

                                日记:我向宜昌市雷锋中学捐赠4万码洋图书 - 羊角岩 - 羊角岩的博客

                                                 图二、我与李泉主席(右)、市教育局韩德锋局长(中)交谈

                               日记:我向宜昌市雷锋中学捐赠4万码洋图书 - 羊角岩 - 羊角岩的博客

                                                          图三、会场全景

                              日记:我向宜昌市雷锋中学捐赠4万码洋图书 - 羊角岩 - 羊角岩的博客

                                                        图四、会场一角

        仪式是由副校长徐伟主持的。开始的时候,雷锋中学教导主任刘勇介绍了我的创作情况,接下来校长乔仕文致欢迎词。

                                日记:我向宜昌市雷锋中学捐赠4万码洋图书 - 羊角岩 - 羊角岩的博客

                                               图五、乔仕文校长致欢迎辞

     乔仕文校长欢迎辞

尊敬的李泉主席、张永红市长,各位领导、各位来宾、老师们、同学们:

下午好!雨过天晴,双喜临门。在这个喜庆的时刻,我谨代表全校师生向今天光临我校的各位领导、来宾和新闻媒体的各位朋友们表示最热烈的欢迎!

今天,我们雷锋中学的老朋友、最值得敬佩的好诗人、好作家羊角岩先生在他的长篇巨著《红玉菲》在全国热销之际,亲临我校举行个人著作捐赠仪式,把自己创作的文学精品无偿地捐赠给我们的师生们,内心的感激之情难以言表。羊角岩先生是极富良知的优秀作家,高度关注进城农民工和他们的子女们的命运,站在社会学和经济学的独特视野,讴歌来自改革开放中农村土地上青春本色,为我们的广大学子在逆境中奋起、在顺境中自立将产生极其深远的影响。对羊角岩先生的义举表示最崇高的敬意!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们将牢记各级领导、各界朋友对十中的亲切关怀和热情支持,认真学习和贯彻科学发展观,努力工作,勤奋学习,用最优异的成绩来回报各位的厚爱!

全国青歌赛原生态唱法金奖得主、著名歌星王爱民先生也千里迢迢赶回宜昌参加我校的活动,在此表示真诚的谢意!

谢谢各位!

 

接下来我在李云达部长的陪伴下,向学校捐赠图书,乔校长从我们手中接过捐赠牌。然后,学生代表向我献上鲜花束,乔校长代表学校回赠给我一面上书“真情满校园,文采溢清江”的锦旗,以及聘请我担任该校语文教学写作顾问的聘书。

               日记:我向宜昌市雷锋中学捐赠4万码洋图书 - 羊角岩 - 羊角岩的博客

                         图六、捐赠四万元图书。左为李云达部长,右为乔仕文校长

               日记:我向宜昌市雷锋中学捐赠4万码洋图书 - 羊角岩 - 羊角岩的博客

                        图七、学生代表给我献上鲜花

               日记:我向宜昌市雷锋中学捐赠4万码洋图书 - 羊角岩 - 羊角岩的博客

                       图八、乔校长回赠给我一面锦旗和聘书

 

接下来,由我进行捐赠演讲,我的演讲辞如下:

 

各位领导、各位来宾、各位媒体朋友,

各位老师、同学们:

我是2004年秋天采写长篇报告文学《好人李广佳》一书的时候来到贵校并与贵校结缘的。李广佳同志是宜昌市雷锋式的英模人物,而市十中致力于弘扬“雷锋精神”,并常常邀请李广佳同志参加学校活动,正是因了“雷锋”、“李广佳”的名字,我跟贵校的缘分越结越深。

063月中旬,我有幸被贵校邀请参加“市雷锋中学命名”活动,在会上见到了雷锋的亲密战友乔安山同志、第22任“雷锋班”班长吴锡有同志和红色收藏家董兴喜同志。走近他们,我觉得我的心灵受到洗礼,灵魂得到提升。

受贵校精神的感染,我为贵校采写了《用雷锋精神为农民工子女撑起一片蓝天》的两万字报告文学作品,全面总结和深度反映了市十中以雷锋精神为榜样开展教育教学工作的经验,经一家重要报纸公开发表后,在宜昌教育界产生了很好的社会影响。

最近,我的首部长篇小说《红玉菲》由长江文艺出版社出版,并已产生了较好社会反响,得到了不少媒体的热情推介。小说中的男主角田浩禄是一个从乡下到城市企业里当农民工的农村青年,因为不能解决非农户口问题,一直倍受压抑,爱情花破碎,事业梦难圆,后来,党的改革开放政策为他提供了成长和发展的舞台,他才大显身手,成为一位远近闻名的民营企业家。《红玉菲》是一部反映清江边的土家儿女改革开放三十年来的奋斗史、心灵史的作品,是一部呼唤尊重生命、呼唤社会公平和正义的作品。贵校是一所农民工子女比较集中的学校,是农村城市化的产物,我衷心祝福同学们将来长大后,不会受到田浩禄所受到的那样的压抑,希望同学们将来在事业上都能获得成功,当然,也希望同学们都能喜欢我的作品。值此《红玉菲》出版发行之际,我带着我的新作来到贵校,捧献给贵校全体师生批评指正。

此外,借此机会,我还向贵校捐赠一部分我的其他作品,包括长篇报告文学《好人李广佳》、《劳务经济英雄谱》、诗集《跨世纪的星辰》、《巴山夷水》和电视诗歌艺术片《清江倒影》等。

此次捐赠个人著作共六种,总码洋为4万元。数量虽然不多,质量也属有限,但倘若同学们能从《红玉菲》等我个人的著作中能够有所受益,能开阔一点眼界,能明白几分道理,能汲取点滴写作经验,我愿足矣。我愿有更多机会真诚地与同学们一起共同探讨一些文学方面的问题,与同学们携手走向美好未来。

希望与市雷锋中学之缘越结越深。

感谢贵校为我提供这样一个机会,感谢各位领导、各界朋友关注此事。

谢谢大家。

 

实话实说,我的演讲简短而精彩,在我演讲的过程中,不断被学生们的掌声打断。

        接下来,市文联副主席邓先兵、市教育局局长韩德锋、市人民政府副市长张永红三位领导依次发表了讲话。

                                    日记:我向宜昌市雷锋中学捐赠4万码洋图书 - 羊角岩 - 羊角岩的博客

                                                   图九、市文联副主席邓先兵讲话

邓先兵讲话稿

同志们,朋友们:

今天,我们在这里举行“羊角岩著作捐赠仪式”,这既是雷锋中学的一件大事、喜事,也是宜昌文艺界的一件盛事。在此,我谨代表市文联主席团向这次捐赠活动表示祝贺!向长阳县文联和羊角岩同志表示衷心感谢!

羊角岩同志是我市一位卓有成就的土家族作家,十几年来,他扎根于长阳这块具有浓厚文化氛围的土壤,致力于小说、诗歌、散文、报告文学的创作,出版了《红玉菲》、《巴山夷水》、《蜜蜂部落》、《劳务经济英雄谱》等10多部优秀作品。他的创作领域广泛,题材丰富,创作形式多样。这些作品讴歌了时代主题,反映了时代心声,刻画了时代建设者,为我们留下了一个时代的心路历程,是我们时代的主旋律和最强音。

感谢雷锋中学关心重视文学事业,为本地作品走进校园、本地作家与学生交流建立了新的平台。人类文明史证明,文学艺术具有强大的社会感染力,文艺作品对政治、经济的发展,特别是对人民群众思想道德和心灵的培育和塑造,有着潜移默化的巨大作用。相信雷锋中学一定会充分利用好这些图书,让孩子们在愉快的阅读中受到爱国主义教育,在美妙的诗歌中获得心灵的提升,在健康的环境下,得到身心的全面发展。

最后祝雷锋中学事业兴旺,祝各位朋友身体健康,工作顺利。

谢谢大家!

 

               日记:我向宜昌市雷锋中学捐赠4万码洋图书 - 羊角岩 - 羊角岩的博客

                              图十、市教育局韩德锋局长在发表讲话

 

                                          韩德锋讲话稿

各位来宾、老师们、同学们:

在这秋风送爽的收获季节,市十中得到了著名作家羊角岩先生的慷慨捐赠,我代表市教育局向十中的全体师生表示热烈的祝贺,向羊角岩先生表示衷心地感谢!

市十中是我市进城农民工子女最为集中的学校,务工人员子女已经达到了90%,是我们教育特别需要关怀和关注的重点。近几年来,在市委、市政府的重视下,在社会各界的无私帮助下,宜昌的教育率先走在了全省前列,市十中也抢抓机遇,加快发展步伐,努力塑造学校雷锋品牌,广泛开展以学生集邮等为载体的特色教育活动,学校校园文化建设夺得多项全国性奖励,为薄弱校的建设和发展做了许多富有成效的探索,引起了省内外教育同行的积极关注。

羊角岩先生是当今优秀的中青年作家,他以一个人民作家的良知和独特的视野审视农村问题和进城农民工问题,通过《劳务经济群英谱》、《红玉菲》等长篇巨著讴歌一代农村青年的奋斗史和不屈精神,并把这种精神无私地奉献给我们十中的孩子们,有着重大的现实意义。

我希望十中的老师们、同学们再接再厉,不断进取,继续坚持用雷锋精神建校育人,为我市的教育走在中西部地区前列做出新贡献!

谢谢大家!         

 

                         日记:我向宜昌市雷锋中学捐赠4万码洋图书 - 羊角岩 - 羊角岩的博客  

                                              图十一、宜昌市人民政府副市长张永红发表讲话                  

 

                                         张永红讲话稿

各位来宾、老师们、同学们:

今天,我们在这里隆重集会,举行著名作家羊角岩先生图书捐赠仪式,我谨代表市政府对宜昌市第十中学表示热烈的祝贺!

今天,从宜昌清江边走出来的著名作家羊角岩先生也到会并捐献了价值四万元的个人著作给宜昌市第十中学,我代表市政府对羊角岩先生情系教育的善举表示衷心的感谢!也希望羊角岩先生今后有更多的作品来宣传家乡、宣传宜昌。

谢谢!

 

捐赠仪式在歌星“农民兄弟”的歌声中结束,全场气氛激情热烈。

               日记:我向宜昌市雷锋中学捐赠4万码洋图书 - 羊角岩 - 羊角岩的博客

                              图十二、农民兄弟演唱《花咚咚的姐》。

 

                                 

 

 

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017