注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

石一宁:土家族当代生活的图卷  

2009-01-08 21:18:57|  分类: 恭听批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土家族当代生活的图卷

                       ——读羊角岩长篇小说《红玉菲》

 

石一宁

    羊角岩的长篇小说《红玉菲》给予我一种新鲜感。这是我读到的第一部土家族作家的长篇小说。它还满足了我的一种阅读期待,即它提供了一幅土家族人民当代生活的图卷。

    《红玉菲》的作者对自己的民族身份、文化身份有很强的自我意识,对本民族的生活很关注,对本民族的历史和文化很珍爱。小说的第一章就写主人公田浩禄梦见土家族传说中的巴人始祖廪君和他的至爱盐水娘娘,土家族的文化气息从第一页开始就向读者扑面而来。之后读者在书里还看到了很多土家族的风土人情、文化传统,比如山歌、情歌、哭嫁歌、跳丧歌等。作品不重在表现历史,而是表现土家族的今天,表现土家族的当代生活。田浩禄及家人的生活,有欢乐,也有悲情;有幸福,也有苦难;有希望,也有失望。主人公的这种经历,在一定程度上也揭示了我们改革开放三十年的曲折历程。像所谓的政审卡死一个有志青年的升学和求职的希望,像一张户口卡就能把人分成三六九等,这不仅是主人公一个人的遭遇,而是整个社会、全中国无数人的共同遭遇,它揭示的是一种与改革开放的时代精神相违背的体制弊端。小说通过主人公田浩禄的命运以及土家族当代生活的一个侧面,揭示了一种社会沉疴,批判了一种带有普遍性的社会病象。作品所批判的不完全是过去时,虽然当年高考政审的荒谬已经纠正,户籍制度正在逐渐改革,但类似的问题也还存在或者说正在冒出,比如过去是政审卡人、户口卡人,现在可能是学历卡人,现在社会上学历造假很有市场,博士满街都是,反映的就是以学历取人的绝对主义和形而上学。

    《红玉菲》最可贵的一点,是它虽然有苦难叙事,但更是一个奋斗故事,一个励志故事。政审扼杀了田浩禄升学的希望,户口破灭了他当一个体制内工人的幻想,也摧毁了他的爱情。僵化的体制,还导致了他与向明玉的婚姻悲剧。身份的卑贱使他屡遭陷害,并坐了四年牢。这些足以毁灭一个人对生活、对社会、对人的信心的苦难,他一一扛住了,熬过来了。不仅如此,他还对生活充满热情,对朋友满怀真情。改革开放带来的体制松动,使他不再稀罕那所谓的非农户口,他开始自己创业,开办药材公司,并购国营的制药厂,事业做得红红火火。小说讲述苦难不是为展示和玩味苦难,而是为了超越苦难。它是在讲述一个底层奋斗者的成功,它是励志。但又不仅仅如此。我觉得这部作品更深刻的人性意义,在于它展现了一个人的意志可以是多么强大。拥有这种强大的意志可以使人最终战胜苦难,把握自己的命运,并能够改变他人的命运。

    这部作品的另一个值得肯定的追求,就是它贯注和充盈着道德的力量。作品并不把田浩禄作为道德的化身,全书也没有这样一个人物。田浩禄是一个有缺点的人。在与向明玉的夫妻生活中,他对两性关系的狭隘的情感充分地表现了出来,但作者写了他的忏悔和负罪感。在他与覃怡红、郑菲菲的关系中,作者也设置了道德的底线。田浩禄跟覃怡红虽然旧情复萌,虽然两情相悦,但道德上的负重使两人不能终成眷属。郑菲菲虽然爱着田浩禄,但田浩禄总是以自己的真实情感来衡量和处理自己与郑菲菲的关系。小说正是通过主人公情感生活中的道德思考,来表现人物的人格的成长。即使对曾迫害自己及家人的仇人马必贵,田浩禄也能克制住自己,在母亲的葬礼上向他行礼。这是一个在道德人格上已经成长、已经成熟、已经强大了的人的表现。这样的人追求的是正义,而不是以牙还牙、快意恩仇。小说所表现的这种道德力量和情操,对正面临着道德危机的当下社会是一种冲击,对读者会有一种震撼。

    读完这部小说,我觉得作者在创作中还有一种冲动,即他要追寻和表现土家族的民族精神。主人公田浩禄虽身处卑贱而意志坚强,虽历经苦难而最终成才,虽奋斗成功而葆有善良之德、仁爱之心;同时,他还极为尊重和热爱本民族的历史和文化传统,常常表示要继承和发扬土家族伟大先祖廪君的精神。田浩禄这一人物,寄托着作者的理想,在某种程度上是土家族民族精神的象征。同时,这种民族精神又是与中华民族共同体中的其他兄弟民族的民族精神是相通的,它不仅在土家族的读者中,而且在其他民族的读者中也能引起共鸣。

    读了羊角岩的这部作品,我更坚信一点,即少数民族作家应该重视表现本民族的生活,重视开发本民族的历史文化资源,要探索和表现本民族的民族精神。当然,不是说少数民族作家只能写本民族,而且每个少数民族作家的生活背景和经历都不一样,没有必要强求一律;但我认为,生活于民族地区的少数民族作家,还是要以本民族的生活、或与本民族有关的生活为书写和表现对象。如果少数民族作家不表现本民族的生活,写的作品跟汉族作家一模一样,我认为这是一个误区。中国文学是多民族的文学,多民族的文学的存在,才是中国文学的多样性和丰富性的最大保证。少数民族作家如果不重视表现本民族的生活,放弃了自己的历史和文化资源,那么中国文学的多样性和丰富性必将无法成为现实。所以我认为羊角岩的创作路子很对,很好。

    作为作者的第一部长篇,我认为这部小说在艺术上也不能说已经很完美。我觉得作者可能写得快了一点,小说的结构、故事情节和语言有的地方还可以再推敲。不知作者是否还有写续篇的打算,否则小说这样结尾是有问题的。田浩禄并购县制药厂后如何让它起死回生,并做大做强,这应是更关键、也更有戏的高潮部分,但作品避而不写,而是将结尾落在绑架案上,有点欠妥,落了俗套,可能这样拍成电视剧能吸引眼球,但作为小说却是一个错位的结构。此外有的细节还可以再斟酌,比如小说第二章第二节中,田浩禄回忆小时候父亲讲给他听的廪君和盐水娘娘的爱情传说,田浩禄当时这样问父亲:“是不是美好的爱情都不能善终?”但小说前面已交待,父亲去世时田浩禄才七岁。而一个七岁的孩子是不可能有这样的念头,也不可能使用这样的语言的吧。总之,我希望作者的下一部作品更成熟。同时,也希望作者写得再慢一点。慢,可能是艺术扎实和成熟的一个条件。

                                          (作者系《文艺报》评论中心主任)

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017