注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

004、李冰、铁凝与鲁十一学员亲密接触(3月10)  

2009-03-10 13:33:33|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天上午,中国作协副主席兼鲁院院长张健和常务副院长白描来到学员房间里看望了各位学员。廊道里的光线不太好,但白描老师还是一眼认出了我,不由得佩服他的眼力。

九点半钟,在五楼会议厅举行了隆重的开学典礼。

学员们按老师们编排好的座位牌子入座。我做在第一排,坐到领导们的眼皮子底下了。我的左边是张存学,右边是范稳。后面一排是来自重庆的张渝和一位女学员凌伟清。

开学典礼由白描主持。出席开幕式的领导有铁凝、李冰、张健、高洪波、陈建功、汤恒、张胜友、陈崎嵘、杨承志。鲁院副院长王彬等也出席了会议。出席会议的还有特邀嘉宾著名作家苏叔阳。中国作家网记者袁继彦和一位文艺报记者也前来采访。

我已经熟悉的领导主要有陈建功、高洪波、白描。中国作家网的记者袁继彦去年报道了我在中国现代文学馆举办的《红玉菲》作品研讨会,所以也很高兴再见到她。

张健、李冰发表了讲话,表达了办学的理念、对中青年作家学员的期望等等。

两位学员代表李俊、王妍丁发言,给我留下了深刻印象。

李俊是解放军的学员,穿着军装上台发言。平时是给总政领导写讲话稿的。他讲了他的成长经历。他是“将军县”湖北红安人。他曾在新疆和西藏工作过。亲身参加过抗击非典和抗震救灾的现场采访。去年汶川地震后,在汶川前线采访一个月时间,写了45万字的作品。光是这份工作经历,都吓人一跳。

王妍丁来自沈阳,看样子也是人到中年了,但比较漂亮,穿着则比较时尚,操一口标准的普通话,发言跟诗朗读似的抑扬顿挫,非常悦耳。她发言的题目是《心灵的诗意与回声》。我觉得写得诗情画意,语言很华丽,较好地表达了我们这批学员的共同心声,只是稍嫌长了一点。这样的演讲如果能控制在五分钟以内会效果更好。我记住了她的最后一句话:“今天我们以鲁院为自豪,明天鲁院会以我们为骄傲。”这句话里有一份豪气,让人精神一振。要做到让“鲁院以我们为骄傲”颇不容易,但是我相信我们中有的人肯定能行。

嘉宾苏叔阳作了讲话。讲了三层意思,一是作家要有高贵的心灵,有起码的道德要求。要温和,不能仗着有话语权而欺凌别人。二是作家要宽容。“和而不同”。要尊重和允许各种风格的写作存在。三是作家要善于思考。要表达前人所想,但别人没有表达出来的思考。

苏叔阳的讲话,没用讲稿,比较简短,但讲得非常精彩。我印象特深的一句话是,他说我们这些学员都是经过很长时间一段的疲劳飞行,终于栖息在鲁院。是呵,我们中的大多数学员,都经过非常艰苦的、顽强的打拼,经过了很长时间的“飞行”,才有机会来到这里。要说,谁的生命中都有那么一种疲累。但是,我们终于来到了鲁院,来到了这个梦想中的圣殿。

典礼大约用了一个小时左右。结束后,全体人员在院子里合影留恋。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017