注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

006、半是野兽,半是天使(3月11日)  

2009-03-12 11:13:30|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聆听我国顶尖级的专家授课,是鲁院最重要的学习内容。四个月下来,按每周听三次大课计算,约共计可听四十多次大课,将是一笔多么丰厚的收获!那么,第一次大课由谁来讲授?讲授什么内容?这个“第一课”让我们充满了期待。

今天授课的是中央党校文史部副主任、博士生导师周熙照。据介绍,他出版过《中国共产党的文化使命》一书。近期给中共的省部级以上高官们所讲的“中国共产党的文化使命”、“十七大关于促进文化大繁荣大发展的新思路”、“从大国崛起看文化的力量”等专题,受到广泛的好评。他这次给我们的讲课,也让我受到很大启发。

他在讲解社会主义核心价值体系的时候,我注意到他使用了“源头活水”一词,使我对这个词语产生了新的理解。他说,建立社会主义核心价值体系,表明中国共产党人在“立魂”、“培土”、“寻根”、“固本”。其中“寻根”,即认祖归宗。过去中国共产党一直认一位一百多年前的德国大胡子马克思为文化祖宗。这一次,中国共产党回过头来,重新把孔子、孟子、老子、庄子当作自己的文化祖宗;马克思当然也是文化祖宗之一,但他是汇入共产主义运动文化潮流的血脉之一,而不再是唯一的祖宗。这个观点,比较新鲜,讲得很通俗易懂,帮助我们很好地理解了十七大报告中的文化部分。我的理解,就是我们中国共产党人要更加重视继承中华民族的宝贵文化传统,才能促进文化的大繁荣和大发展。“源头活水”,正是中华五千年的文明。

我由这个词联想到我目前的创作。一个国家、一个政党还得寻根,还得认祖归宗哩,何况一位作家的创作?我目前的创作带有土家族的民族印记,这条道路无疑是正确的。我还应该更深地向民族文化的“源头”去溯寻“活水”。土家民族的“源头”与中华民族的“源头”是同一血脉。如果忘记了“根”,忘记了“源头”,就会在全球化实则是美国化的潮流中被裹挟着失去方向感而致“无灵化”、“失魂”并“落魄”。“源头活水”这个词让我更清醒地意识到一位民族作家的文化责任。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”有了“源头活水”,才会有创作上的“渠清如许”,这里的道理是一致的。这是我得到的第一点启发。

我得到的第二点启发,是从周熙照关于“人的价值追求”的讲解中得到的,这帮助我加深了对于“人”的理解。

周熙照说,人作为一种文化生物,其独特性主要在于他有价值追求。人在做任何事情之前,都会有一个价值判断和价值排序。价值排序决定人在现实中的做法和行为方式。人类文化的其它因素只有被价值这根红线穿起来才有意义。

周熙照说:人是乌托邦生物。追求乌托邦是人的天性,或者说,乌托邦是人类独有的最奇妙的工具。

他还引用了下述名言:

尼采:人是由兽而神的空中索道。

帕斯卡尔:人只能也必须做上帝的影子。

西方谚语:人,半是天使,半是野兽。

对尼采这句话的理解是:人是动物,具有动物的一切习性,人跟动物所不同的是人是乌托邦生物,是有价值评价和价值排序,有理想追求的。人永远追求着,但只是空中索道,没有止境,也永不能到达。

对帕斯卡尔这句话的理解是:上帝是人的乌托邦,是人类永恒的价值追求。人只能做上帝的影子;如果谁想登上神坛自己做上帝,那注定会坠入万丈深渊。

对这句西方谚语的理解是:每个人的内心都完整地保留了野兽的习性,是有欲望的。圣人是能够把欲望或者说兽性圈养在身体里,不放纵它跑出来;有罪的人则是因为其兽性从身体里跑了出来。天使是人的心灵里神的维度。即使是一个十恶不赦的罪犯,也会有天使的维度。

接下来周熙照讲了上帝与魔鬼的一个实验。魔鬼不相信信仰的作用,所以他跟上帝挑战十年。上帝把人分为有信仰与无信仰两类。头十年,无信仰的人发展快,有信仰的人发展慢;又十年,二者接近;再十年,有信仰的人超过了无信仰的人。

在另一组实验中,头十年,无信仰者发展最快;又十年,什么都信仰的人发展最快;再十年,坚信者最快。

文学界有一个重要的命题:“文学即人学。”作家永远要关注人、研究人。所以,我觉得周熙照关于人、人性、人的价值的这些讲述,我们不仅可以从政治学的角度来理解,也同样是在帮助我们理解人和人性,理解在小说创作中如何描写各界人物与百样人生。概括地说:人是乌托邦生物。人半是天使半是野兽。能够坚信并坚持的人最终会战胜无信仰、无价值追求的人而获得成功。

第三点启发,是周熙照对当下几种难以改变的旧的意识形态进行了归纳。即:官本位、一家独大、皇权思想与皇权运作的机制。

在这些旧的意识形态下,人们容易形成的有害的思维方式是:把“重要”的当作“唯一”的思维方式;泛政治化的思维方式;重理轻情、重自觉轻自发、视欲为恶的思维方式;重主义轻生活的生活方式;“人要完人,金要足赤”的思维方式;非此即彼的思维方式。

在有害的思维方式背后隐藏着几大迷思:一是离开甚至排除现有历史舞台,另起炉灶;二是“无菌化生存”;三是一揽子解决人类所有的问题的急躁情绪。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017