注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

007、相逢是首歌(3月11日)  

2009-03-12 11:19:39|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天下午,结识新朋友达到高峰期。

今天的班会,就是一个让学员们自我介绍,以便结识新朋友的仪式。

博士后、教学部主任郭艳和班主任孙吉民主持了这次班会。除了前面已经提到的刘楚仁、范稳、西门、李俊、王妍丁、陈可非、卢卫平、张存学等人以外,我通过本次班会对如下几位同学有了较深的印象。

深蓝,作家出版社青年编辑。她有着比较传奇的经历。曾一个人背着书名,游历了新疆、西藏等地。曾一个人开着吉普车在沙漠里穿行,曾宿营在珠峰下的大本营。她还经营着一家文化公司,声称只要有好的项目,就可以筹集到所需要的投资。目前她正在做的一件事情是请一家比利时的魔术团到国内来演出。她到过我的家乡清江。她说,认识鲁院的学员们,便使她能够近水楼台地在第一时间里拿到大家手中的书稿。

张渝,重庆作家,以写散文为主。光头,像一枚发亮的大灯泡。他同时也是画家和影视制片人。他投资拍摄的电视剧《双枪老太婆》在央视滚动播出十八次。目前正在投资拍摄电视剧《许茂和他的女儿》。

海日寒,内蒙古大学的文学博士。一头长发,很帅气的小伙子。

李小重,铁路天津分局公安干警,干办公室工作,他还是一位预审专家。他海拔较高,一看就是很豪气的那种汉子。主要写铁路题材小说。

冯小涓,四川灾区绵阳作协女作家,主要写散文和小说。跟我同龄,很温和的样子。去年大地震后,她一直在灾区采访,刚与人合作完成了一部全景式的抗震救灾长篇报告文学。这是全国灾后唯一的一部全景式报告文学。五月份将由人民出版社出版发行。这次到鲁院学习,自言是希望在文学上实现“重建”,产生飞跃。同时,对于一颗过于疲倦和沉重的心灵,也是一种调整。

凌洁,一位有着传奇经历的女作家。为了文学梦,她曾辞去在广西北海市工商银行的一份让人羡慕的工作,只身北漂两年。她十年前曾读过鲁院的自费班,这次是她第二次到鲁院读书。邪乎的是,这次她住的411号房间,恰好是她十年前在鲁院读书时住过的房间。

欧逸舟,福州人,刚大学毕业的青年作家,典型的80后,很是清纯可爱。

以上介绍的是跟我一同编在第三组的几位作家。本组共11名学员,还有张存学、卢卫平、刘杨仁三位在前面已经提到过。除了本组成员和前面介绍过的学员外,还有以下同学给我留下较深的印象:

葛水平,山西作协女作家。她的中篇小说我读过一些,在全国影响很大,2007年曾被媒体称为“葛水平年”。她的自我介绍却简单到不能再简单,只有一句话:“我叫葛水平,来自山西,业余写作的。”

康桥,济南军区政治部创作室诗人、一级作家。她身体似乎很虚弱。因来自孔子的故乡,故说了三句孔子语录:“三人行,必有我师”。“有朋自远方来,不亦乐乎。”“四海之内皆知己。”

苦金,重庆市黔江区文广局副局长,我的土家族兄弟。经历很丰富,打过工,当过总经理,当过大领导的秘书。小说作品被《小说选刊》等刊物选载过几次。

陈昌平,东北大汉,辽宁作家,主要写小说,作品上过年度排行榜。他在大连开有服装公司,主要做北美业务。他说这次金融风暴,都他的影响不小,订单缩水不少。

吴文莉,女作家,同时也是陕西画院的女画家。

鲍贝,听谐音像是“宝贝”,她是杭州市《西湖》杂志编辑。

洪玲,女作家,《北京文学》杂志编辑。

韩芍夷,女作家,海口市《椰风》杂志编辑。

彭澎,贵州毕节地区文联杂志编辑。

顾坚的发言很有意思。他讲了一个故事。他曾当过中学教师。结婚以后老婆头胎生了一个女儿。按照当地的风俗,头胎生下女儿是很不光彩的事,所以父亲对他说:“教师可以不做,生儿子却是必须的。如果你不肯给我生个儿子,我就上吊自杀。如果你给我生了儿子,我给你发两千块钱的奖金。”他知道,这两千块钱是他的农民父亲省吃俭用一生的积蓄。这还不算,岳母竟对他教训道:“我把宝贝女儿嫁给你,你怎么头胎生了个女儿呢?你怎么这么没用?”这样,他就让他老婆给生了一个儿子。他自豪地说:“这下我儿女双全了。”结果被开除了公职,而且罚款八千。他的命运由此陷入了困境。在这样的情况下,他骑了一辆破旧的自行车,连夜只身到了几百里外的杨州。杨州十年打拼后,他发了财。发财后,想一想自己毕竟是教师出身,舞文弄墨才是本行,便开始写长篇小说,竟然也很成功,弄出了很大的响动,然后跟大家成了鲁院同学。

丁天,七十年代生人,最初在北京一家出版社工作,后来辞职专门写长篇小说。他自言:“我基本上是一书呆子,成天在家写字。”

周习,山东寿光市作协主席。她出版过《少男少女》《婚姻危机》《土窑》等长篇小说,去年在北京举办过长篇小说《土窑》作品研讨会。她的《少男少女》刚获得山东省作协“泰山文学奖”,据说寿光市配套的奖金高达二十万元。

王相勤,女作家,在河南省淮阳县科技局工作。她和我是本届学员中仅有的两位县以下作家。

姜莉莉,82年生,主要写青春小说。

孙未,来自上海,是女作家中海拔最高的。不到三十岁竟已出版了十本书,其中包括心理学方面的专著。

徐晓燕,湖南岳阳女作家。

此外,还有一些学员只记下了名字,名字跟相貌还没怎么对上号:赵文元,内蒙赤峰市作家;秦安江,新疆建设兵团作家;王亚楠,新疆伊犁维吾尔自治州报社编辑;陈染,江西作家;狄青,天津市委宣传部作家;陈麦启,河南作协作家;高万红,黑龙江省牡丹江市作家;毛竹,中国石油报编辑;吴彪华,佛山市作家;金鸿梅,北京作家;敖超,西藏市作家;熔畅,山西省签约作家;周蓬华,中国石化作家;张玉国,80后作家。(这里的记录可能还因不熟悉而漏掉了个别同学,敬祈谅解。我们会在以后慢慢地熟悉起来。)

本届学员中的少数民族作家包括我在内共有五位。其他四位是:重庆土家族苦金、内蒙蒙古族海日寒、延边朝鲜族朴长吉、广西壮族许雪萍。

轮到我发言时,我作了如下的自我介绍——

我来自湖北长阳土家族自治县,65年生,在县文联工作。我的笔名叫羊角岩。这个名字本是我家乡的小村后面的一个山峰的名字,我顺手拿来借用的,表达我对家乡的一份感情。我的情况可以用三个字来概括,即“少”、“低”、“差”。“少”,我是土家族,是学员中极少数的几位少数民族学员。“低”,我是学员中极少数的来自县以下的身处底层的学员。“差”,我是班上的差生。我过去写过诗,产生过一些影响,但转型写小说是近两三年的事,且无论小说数量还是小说质量都还不能令人满意。有这样一次到鲁十一近距离地向大家学习的机会,我十分荣幸。我这个差生一定会珍惜学习机会,努力向大家学习创作经验,以缩短我们间的差距。

借此机会,我要向大家介绍我的家乡宜昌市和长阳土家族自治县。我简要地向大家介绍“四个人”。一是“长阳人”。距今约19万年,与周口店的“北京人”几乎同时代的“长阳人”,1956年出土于我县境内的大堰乡钟家湾村。“长阳人”的发现,被考古学界认为是长江流域文明的代表,证明长江流域的文明跟黄河文明同样历史悠久。二是古代巴人。大约四千年前,巴人先祖廪君就出生于我县境内的武落钟离山。三是诗人。古代大诗人屈原是宜昌秭归县人氏。四是美人。王昭君是宜昌市兴山县宝坪村人。

    我还要向大家介绍的是,我的家乡有一条秀绝天下的河流,它的名字叫清江。清江全长八百里,覆盖鄂西南十个县,两岸聚居着四百万土、汉人民。清江可能是中国为数不多的未被污染的河流之一了。在此,我热忱地欢迎大家有机会到我的家乡作客,我会在美丽的清江边迎候你们的到来。谢谢大家。

 

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017