注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

008、当代小说应该使用什么样的语言(3月13日)  

2009-03-15 19:02:21|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文学讲座,胡平老师今天下午开了个头。

胡平现任中国作协创研部主任。他是前任鲁迅文学院常务副院长。鲁院的高研班正是在他的手中开创的。他是著名的诗人、作家、文学评论家,是多届茅盾文学奖、鲁迅文学奖的评委。我曾有幸听过他的一次讲座。那是20074月《民族文学》杂志举办的培训班上,他讲课的题目是《文学的感染力》。

他今天讲课的题目是《怎么写,写什么》。这两个问题,是两个最普通的问题,最基本的问题,但也是两个最应该弄清楚的问题。事实上,很多作家,包括我自己,在这两个问题上未必弄清楚了。如果这两个基本的问题都没有弄清楚便开始写长篇小说,那可真叫荒唐,费力不讨好,甚至南辕北辙。

我听他的讲课,受益最深的是关于小说的语言问题。我写了几年小说了,但我对于当代小说应该使用什么样的语言这个问题并不了然。他的讲课,较好地解答了我的这一困惑。我简单地将我的收获归纳为以下几点:

一,小说语言应该进入快,直截了当。当下网络文学与传统文学的差别首先是进入情节非常的快,非常的直接。直接切入主题,切入读者的神经。他们不喜欢绕弯子,而传统文学的特点就是不能太直白,需要绕弯子,这里面差别很大。今天的网络小说,一个绝妙的形容词似乎都是负担。文无定法,节奏慢也的可以的,但一定要有大量的密集的审美信息量。

胡平是第七届茅盾文学奖的评委和评奖办主任,自始至终参加了评奖活动。他每年要阅读大量的长篇小说。但是他看到,节奏快、有大量的密集的审美信息量的作品实在不多。他说,网络小说算是在这方面给我们提了个醒。年轻人就是要求直截了当。这改变了文体,改变了社会的阅读。

二,小说语言应该内敛。胡平讲了铁凝小说的例子。他认为《笨花》的语言方式很可取,是内敛的、零度的叙事,能煊染的地方全部不煊染,能煸情的地方全部不煸情。比如姜昆说相声,他抖出一个包袱时,自己先笑起来,我们看着就不大舒服;而候耀文就不笑,就好得多。不笑,不是不好笑,而是自己沉静下来,靠语言里的东西来调动观众笑。观众不会因为你不笑他就不笑。写小说也是这样,不要用的词呀色彩呀把你要写的内容作太高度的评价,否则,现在的读者受不了,不光是青年读者受不了,老读者也受不了。铁凝过去的作品就不是这样的,而是很有鼓动性的。她现在的语言,讲究的是准确,每一个词都是不能替换的。如果修饰性太强,就会影响到准确性。现在很多高明的作家,用的词语很少,为的就是简明和准确。准确本身就是一种美,一种现代的美。现在都是用动词来代替形容词,而形容词在大量的萎缩。不要太多的使用成语,因为成语毕竟是一种死的东西。

三,小说语言要有文化背景和底蕴作支撑。小说语言,近几十年有了很大的进步。一批农村题材的小说写得很好,比如何申、刘恒的小说,还有本届学员中葛水平的等。农村小说的语言,很多不是普通话的语言,而是作家从民间采撷来的语言,带着上千年的文化积淀。而相反的例子是,很多作家离开了乡村,跟农民的接触少了,鲜活的语言就少了。在这次茅奖乌镇颁奖会上,记者问到胡平为什么农村题材作品获奖多时,胡平说,单从语言来看,城市语言没有农村语言有背景、底蕴、张力。北京是标准普通话,老北京话都快消失了。大家来自全国各地,为了听得懂,只好都说普通话,这样,都市题材作品语言成了大问题。老舍的语言现在已经不行了,不是现在的北京了;王朔的语言也过时了——都市的变化太快了。而乡村的语言是稳定的,有着几千年的文化积淀。

这个观点,我们还可以延伸到民族地区的语言。各少数民族地区都有着本民族的文化积淀,有着自己的语言特色。我们作为民族作家,要认真研究本民族语言的特点。实际上,这构成了少数民族作家语言的先天优势。

四,今后城市小说的语言应该是一种“高文化语言”。是一种快节奏,有很高的智慧,同时很有文化含量的语言。这就是新的时代对于语言的要求,是今后小说语言的主要方向之一。“高文化语言”中有一种文化气质在征服读者。现在这个时代跟延座讲话时的文学不一样。那个时代人们的文化水平都不高,你得为文化水平都不高的这些读者服务,现在大众的文化水平都比较高了,而且主要要考虑青年读者,所以你得有“高文化语言”。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017