注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

009、中国多民族文学充满希望(3月15日)   

2009-03-17 09:55:57|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国少数民族作家学会常务副会长、《民族文学》主编叶梅是我们的湖北老乡,也是著名土家族作家。在我心里,她就是我们亲爱的大姐。今天上午,我前往她家中作了拜访。因此也还见到了她慈爱的母亲和女儿女婿。

叶大姐是那样的和蔼和坦诚,我从跟她的交谈中受到很多启发。

在谈到少数民族作家的创作时,叶大姐说,在时代发展的今天,我们要更多地称“中国多民族作家”,我们要为少数民族作家正名。对少数民族作家的重视,不能仅仅看作“扶持”。“扶持”是针对弱势而言的。但是,中国多民族作家并不是“弱势”,而正是他们,为全球化、城市化时代的中国文学保持了可贵的差异性和丰富性。一个哪怕只有几千人的民族,他的文学也是具有独特的文化传统和文化底蕴的,就有其自身合理的、独特的价值。我们正在为民族作家争取更多的话语权,而且取得了明显的成效。

有的少数民族作家成名后,不太愿意表明自己的民族身份,似乎会影响融入主流文学,会被人小看,其实这是不自信的表现。叶大姐举了阿来的例子,阿来从不讳言自己是藏族作家的身份。

能不能融入主流文学关键是能不能写出精品力作,作为少数民族作家,应该理直气壮地为自己民族的文化担当,应该意识到传承和保护优秀的人类多民族文化的神圣职责。

我从叶大姐那里得到信息,少数民族文学目前越来越受到中宣部和中国作协的重视。中国作协正在进行的文化体制改革中,《民族文学》杂志将与《文艺报》、《人民文学》、《中国作家》、《诗刊》一起申报公益性的事业单位,争取国家财政给予更大支持。过去大家为办刊经费发愁,纷纷把筹集资金的目光盯在市场上,有些刊物不得不媚俗,办得跟讨生活似的。以后这一窘况将得到改善。事实上,作为思想文化工作重要阵地的中国作协“一报四刊”,每年所需增加的费用不过两三千万元钱。叶大姐笑着说:“现在一公里高速公路的建设费用都得上亿哩,几家刊物所需经费连一公里高速公路的钱都不到。”

还有一个好消息,《民族文学》近期将申办藏、维、蒙等少数民族语言版本。中国作协对此高度重视,把此举作为中国作协学习实践科学发展观的一项重大措施。我认为,这是继1981年《民族文学》创刊之后的又一重大跨越,是中国多民族作家共同迎来的又一次历史性机遇,是一项必将载入文学史的堪称伟大的创举。

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017