注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

010、反腐败是一场你死我活的严峻斗争(3月16)  

2009-03-17 09:59:05|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午给我们讲反腐倡廉这一课的是刘春锦同志。他曾担任中纪委监察部研究室副主任、培训中心主任、中共中央党的先进性教育办公室副主任等重要职务。

他讲了我国反腐斗争的形势、重大的反腐案例、腐败案件发生的特点等,其中有不少情况是我们过去在基层闻所未闻,而且从媒体上也很难看到的内幕情况,让我们不仅受到了深刻的教育,也从文学的角度获得了一些信息。

我听了刘春锦同志的讲课,感受较深的有两点。

其一,如何认识我们所处的特殊历史时期。所谓腐败,就是“以权谋私”,即公权谋私利。我国目前正处于深刻社会变革的时期。中外历史证明,深刻社会变革时期、经济体制的改革时期,都是腐败案件的高发期。而中国的道路,自有自己的特色,即我们将用三四十年时间走完西方发达国家用了上百年时间才完成的转轨。时间之短,变化之剧烈,在世界上是从未有过的。这里的剧烈变化,主要是指经济体制的深刻变革、社会阶层的急剧分化、利益关系的重大调整、思想文化的激烈交锋等。在这些剧烈变化的过程中,有产生腐败的社会土壤。腐败问题在计划经济时代不易发生,将来市场经济体制真正建立和完善,各方面改革推进到位之后,源头治腐的机制真正建立,要想腐败也没有现在这样容易。所以,目前是一个特殊的历史时期,腐败与反腐败的斗争,处于一种胶着状态,是此消彼长的相持阶段。急于求成是不行的,无所作为更是危险的。

其二,反腐败是一场你死我活的斗争,形势相当惨烈。刘春锦同志讲到的中纪委查处辽宁巨贪马向东一案的斗争,令人感叹。中纪委曾派出三批工作组到辽宁查处案件,都是折翎而归。工作组成员,大部分都被拉下了水,为马向东亲属通风报信。马向东在被“双规”期间,还可以用手机跟他老婆通电话,指挥订立攻守同盟。马向东“双规”的处所,总是能及时地被外界知晓。马向东老婆在那一段时间用于公关的费用近两百万元。一位北京大报记者被两万元收买,向中央向内参称“马向东是个好同志”。中纪委派员到香港取证时,香港方面称大陆方面已经泄密而拒绝提供证据。后来中纪委再次派出工作组,对马向东实行异地关押。中纪委负责查处此案的同志受到人身威胁,时刻冒着被追杀的危险。后来在查处马向东案例的过程中,一位检察官立子大功。但这位检察官在马向东案结案不久,也成了贪官,因收受巨额贿赂而倒马。这里面的故事,真是很好的创作素材,甚至比打赢一场战争更惊心动魄。

讲课结束时,班主任孙吉民宣布了各组组长名单,一至五组组长分别是:狄青、溶畅、卢卫平、王妍丁、范稳。我所在的三组,组长卢卫平,湖北人,65年生人,现任珠海市文联副主席,著名诗人。作品入选70多种选本选刊。曾荣获“华语青年诗歌奖”、“星星2007年度诗人奖”、“北京文学奖”等多项大奖。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017