注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

015、出席全国新田园诗歌大赛15周年座谈会(3月21日)  

2009-03-21 20:55:34|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天晚上,接到丁国成老师电话,盛情约请我参加今天上午九点钟在山西大厦举办的全国新田园诗歌大赛15周年座谈会。

丁国成是扶持我在诗歌道路上成长的恩师,他原任《诗刊》常务副主编,现任中华诗词学会副会长,《中华诗词》常务副主编、《诗国》诗刊主编,全国新田园诗歌大赛组委会副主任。今天丁国成老师还带给我一本第二期《诗国》诗刊,上面刚刊登了我的长诗《诗祭汶川魂》。

今天早上七点钟即从鲁院出发,乘坐地铁,然后在复兴门下车后,再打的来到南三环洋桥西里1号山西大厦三楼晋商会馆。因不太熟悉北京交通,倒了几次车,好不容易在九点钟的时候准时到达会场。

我悄悄地在会场的一个角落里坐下了,会议马上便开始了。我注意到,今天会场上有在京的好些个诗坛著名人物,其中有我熟悉的《诗刊》副主编李小雨老师、《诗刊》原理论室主任、著名诗评家朱先树老师、《文艺报》记者曾祥书。还有我多年仰慕却没有见过面的杨金亭、郑伯农、雷抒雁三位大诗人。在会上,我瞄准机会跟雷抒雁老师聊了几句——他原任鲁迅文学院常务副院长,我向他简单地介绍了我们“鲁十一”的情况,他听了很高兴。

会议由中华诗词协会秘书长王德虎主持。会议开始的时候,全体与会人员首先起立,向为振兴田园诗歌作出过重要贡献,现已过世的臧克家、杨子敏、张志民、孙轶青先生默哀三分钟,表示深切怀念和敬意。

全国新田园诗歌大赛组委会主任武正国介绍了大赛开展以来的情况。19937月,由山西发起、承办,《诗刊》社、《中华诗词》先后牵头,在中国作协、中国文联翟泰丰、李瑛、王巨才、杨子敏等领导同志和山西地方党组织大力支持下,大赛蓬勃开展,现已走过了15年时光。已举办四届全国新田园诗歌大赛,召开了多次新田园诗歌理论研讨会,分别出版了四部大赛获奖作品集及理论文集《论新田园诗》、《论新田园诗词三百首》,共六本书,近百万字。新田园诗歌运动时间之长、征稿范围之广、作品质量之高、理论成果之丰,在我国诗歌史上是少有的。在今天的会议上,各位诗歌方家都进一步对新田园诗歌运动发表了很好的意见。会议倡议:作为新中国的文学工作者,我们要进一步增强历史使命感和社会责任感,努力创造条件发展繁荣新田园诗,探索市场经济条件下发展新田园诗歌的路子。

今天的会议上,我还有幸认识了华夏出版社的青年编辑马菁屿。她三十刚出头,给人秀气清雅的感觉,从镜片后面投射出来的目光闪烁着青春与智慧。她是山西大学文学硕士,她的导师阎凤梧老师也从山西赶来出席今天会议并发表了讲话。我和马菁屿愉快地就民族题材长篇小说创作交换了意见。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017