注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

017、解放思想在任何时候都不会过分(3月23日)  

2009-03-23 22:28:04|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午是我们的第6次大课。授课者是中国科技馆原馆长、博士生导师王渝生。

王渝生的讲课,题目是《科学的昨天、今天和明天》。他梳理了全球范围内科学界古代、近代、当代重大的研究成果和未来的科学发展方向,帮助我们打开了科学视野。

他是一个学贯中西,兼通文理的饱学之士。在给我们讲课的时候,不时背诵着古今中外的文学家的诗篇和名言。而且他挺幽默的,讲课语言十分风趣,课堂上不时的响起掌声和笑声。

我觉得受益最大的,是体会到他所具有的科学精神和人文精神。他的一些观点,帮助我们思考社会与人生。比如他说,改革开放三十年来最大的成果是“两放”,即解放思想,解放生产力。解放思想在任何时候都不会过分。人的思想观念是很难统一的,所以说“统一思想”恐怕很难做到。即使是最伟大人物的权威说法,我们都可以用解放思想的观念来自己作分析。有神论和无神论、唯物论和辩证法等都可以有新的思考。

文学的创新,需要的就是这种思想上的独立和解放。王渝生老师的讲课,帮我们进一步的能够放开自己的思想束缚。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017